В воскресенье, 7 сентября, на Петровской набережной продолжается фестиваль «Город-сад». Посмотреть на арт-объекты и экспозиции можно сегодня до 19:00. Напомним, в этом году праздник садов и цветов посвящен 80-летию Победы, Году защитника Отечества и 300-летию Воронежской губернии.
«Горком36» продолжает рассказывать о необычных арт-объектах и композициях фестиваля цветов и садов. Сегодня речь пойдет о самых масштабных работах ландшафтных дизайнеров – больших и малых садах.
«Ритм губернии»
Большие и малые сады участвуют в номинации «Ландшафтный дизайн». Каждая из 12 композиций отражает противоречивую и многогранную природу нашей реальности.
Одна из самых масштабных работ – «Ритм губернии». Ее представила администрация Воронежа. Экспозиция, которая размещается почти на пяти сотках, посвящена 300-летию образования Воронежской губернии. Центральный арт-объект работы – пять огромных чёрных кубов, собранных в две динамичные колонны.
По замыслу создателей, геометрические фигуры символизируют пять первоначальных провинций, образовавших Воронежскую губернию (Бахмутскую, Воронежскую, Елецкую, Тамбовскую и Шацкую).
Кроме того, инсталляция имеет отсылку к кубу воронежского чернозёма, который был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Стенки кубов украшены перфорированным узором традиционных орнаментов вышивки нашего края. Вечером арт-объект красиво подсвечивается.
Кстати, экспозиция «Ритм губернии» останется на Петровской набережной и после фестиваля. Поэтому оценить работу смогут и воронежцы, которые не были на «Городе-саде».
«Эхо войны»
Еще один масштабный сад – «Эхо войны». Для его создания ландшафтные дизайнеры использовали массивные природные камни. Они выглядят обожжёнными и напоминают о Великой Отечественной войне. Рядом с ними – черепа и каски, гильзы. Со всем этим контрастирует зона отдыха мирного времени – красная лавочка, очаг и цветы.
– Мы хотели показать, что мы живем в мирном городе. Но под землей лежат останки наших дедушек и бабушек, погибших на войне. Мы сделали и зону памяти – посетители могут увидеть фотографии молодых советских солдат, погибших в Воронежской области, – рассказала ландшафтный дизайнер Оксана Гнездилова.
Сад «Эхо войны» получился трудоемким, его монтаж занял четыре дня. Чтобы создать экспозицию, дизайнеры создали земляные насыпи, поверх которых посадили газонную траву – символ жизни.
Огромные природные камни для экспозиции привезли на грузовиках и спускали с помощью автокрана. Самая тяжелая глыба весит 2,5 тонны.
Для создания сада использовали растения-крупномеры из питомника.
– Это растения нашей полосы – ели сербские, береза, калина, бересклеты лесные, – рассказала Оксана Гнездилова.
Мел и «космические» качели
Самый необычный сад – из мела – представила команда резиденции «Мел». Его создавали в течение четырех дней из груды мела, которую создателям работы предоставил Копанищенский карьер. Стройматериал на набережную привезли на «КамАЗе».
В меловом саду можно покататься на необычных «планетарных» качелях (которые не качаются, а крутятся вокруг своей оси), увидеть растения-кальцефилы, которые произрастают на меловой почве (например, чабрец, перекати-поле), посмотреть видео о меловых пещерах и о том, как в старину в Дивногорье строили погреба из мела. Показы фильмов проходят внутри «домика», имитирующего меловой погреб.
– Часть нашей экспозиции посвящена мелу, который используется в строительстве. У нас есть и тактильный садик, где можно руками и ногами попробовать на ощупь меловую муку. Растения-кальфевилы, которые вы видите, после фестиваля мы вернем обратно в меловую почву, – отметила руководитель резиденции «Мел» Милана Фурман.
Резиденция «Мел» – это сельское пространство для познавательного отдыха, саморазвития и творчества. Она находится в посёлке Пески-Харьковские Острогожского района, вблизи заповедника «Дивногорье».
– К нам приезжают люди, которые любят природу. У нас можно погулять по меловым холмам, насладиться ароматом степных трав, прокатиться на велосипеде до реки Тихая Сосна и мелового карьера. Наша резиденция – это база, где можно отдохнуть от городской суеты и научиться старинным ремёслам – например, плести плетень или корзинки, – пояснила Милана Фурман.
Отдельно девушка рассказала о «планетарных» качелях. Их создал житель Дивногорья Виктор Один. Крутиться на качелях следует, лежа на спине и глядя в небо. Правда, нужно иметь в виду, что на этом аттракционе голова может сильно закружиться.
Ранее «Горком36» рассказывал о необычном «модном показе» традиционных женских костюмов Воронежской губернии. Гости «Города-сада» могут увидеть его на Адмиралтейской площади.