Заявление российского лидера о том, что люди могут «омолаживаться» посредством повторных пересадок органов, вызвало немало споров.
Пишет Гардиан:
Это была скорее шутка, чем серьезная дискуссия, но поскольку им обоим по 72 года, китайский президент и его российский коллега, возможно, почувствовали холодную руку на плече больше, чем Ким Чен Ын, 41-летний северокорейский лидер, который шел рядом с ними.
Через переводчика Си Цзиньпин сообщил Путину, что 70 лет сегодня считаются молодым возрастом, что побудило Путина заявить, что человеческие органы теперь можно пересаживать многократно, что потенциально позволяет людям «отсрочить старость на неопределённый срок». «В этом веке, — ответил Си Цзиньпин, — возможно, удастся дожить до 150 лет».
Это были пустые разговоры, но достигли ли успехи в трансплантации органов той стадии, когда процедуры могут продлевать жизнь здоровых людей, а также спасать людей с неизлечимыми заболеваниями?
Для некоторых пациентов необходимость трансплантации очевидна. «При терминальной стадии заболевания почек, печени или сердца трансплантация в целом продлевает жизнь», — говорит Реза Моталлебзаде, профессор трансплантации почек в Университетском колледже Лондона. «Это действительно спасает жизнь».
Теперь можно трансплантировать широкий спектр органов и тканей, включая сердце, лёгкие, почки, поджелудочную железу, печень, тонкую кишку, кожу, кости, сердечные клапаны и роговицу. Список органов постоянно расширяется. Ранее в этом году женщина стала первой в Великобритании, родившей ребёнка после пересадки матки от сестры.
Во всем мире спрос на трансплантацию органов превышает предложение. В Великобритании очередь на жизненно важные трансплантации органов никогда не была столь длинной . В условиях ограниченного предложения имеющиеся органы достаются тем, кто в них больше всего нуждается — как правило, молодым и неизлечимо больным людям.
Но что, если бы у нас был огромный запас органов? Имеет ли смысл предлагать их пожилым людям, чтобы они оставались здоровыми? Моталлебзаде настроен скептически. «Пересадка органов — это серьёзная операция, и нужно быть достаточно сильным физиологически, чтобы её перенести», — говорит он.
И это не единственный фактор, который следует учитывать, говорит Моталлебзаде. «Три основные причины смерти реципиентов трансплантатов — это рак, инфекции и сердечно-сосудистые заболевания. И многие методы лечения, направленные против отторжения, имеют побочные эффекты, которые приводят к этому».
Короче говоря, многократное хирургическое вмешательство и постоянный прием мощных противоотторгающих препаратов, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных инфекций, могут сократить продолжительность жизни, а не увеличить ее.
Предпринимаются значительные усилия для решения проблемы нехватки органов. Один из способов предполагает использование органов свиней. Процедура ксенотрансплантации остаётся экспериментальной, но врачи в Нью-Йорке уже проводили пересадки свиных почек и лёгких людям со смертью мозга, чтобы посмотреть, как они себя поведут.
За последний год двум пациентам пересадили генетически модифицированные свиные почки. В результате редактирования были удалены вредные свиные гены, инактивированы вирусы, скрывающиеся в геноме свиньи, которые могли активироваться и вызывать инфекции, и, что особенно важно, добавлены человеческие гены для повышения совместимости.
Органы были предоставлены биотехнологической компанией eGenesis, соучредителем которой является генетик Гарвардского университета Джордж Чёрч. Он сообщил, что оба пациента «здоровы и счастливы» и больше не нуждаются в почечном диализе.
Компания получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на проведение клинических испытаний с участием 33 пациентов. «Если эти 33 пациента покажут такой же результат, как и первые два, то исследование будет масштабировано для всего населения», — сказал Чёрч. «Количество свиней, которое нам придётся выращивать, составляет ничтожную долю от того количества, которое ежегодно потребляется для производства бекона и свиных отбивных».
На данный момент компания сосредоточена на почках, печени и сердце, но Church рассчитывает предоставить все органы и ткани, которые обычно пересаживаются от человека человеку.
Разведение свиней ради органов — практика, которая, безусловно, вызовет критику, но рассматриваются гораздо более радикальные и этически непростые предложения. Ранее в этом году исследователи заявили, что достижения в области биологии стволовых клеток и технологий искусственной матки могут позволить учёным создавать запасные человеческие органы .
Процесс запутанный, но включает в себя создание эмбриона из клеток пациента, отключение генов, необходимых для формирования мозга, и выращивание его в искусственной матке. Результатом становится безмозглое человеческое тело, предназначенное для поставки органов своему генетическому родителю.
«Есть некий фактор отвращения», — говорит Карстен Чарльзуорт, научный сотрудник Стэнфордского университета. «У многих людей рука в порядке, печень в порядке, почка в порядке. Но когда у тебя есть всё, кроме мозга, это ощущается более по-человечески, и люди начинают беспокоиться».
Чёрч возлагает большие надежды на другой подход. Печень и другие органы можно генетически модифицировать, как внутри организма, так и вне его, чтобы они стали устойчивыми к инфекциям и вырабатывали антивозрастные соединения, такие как белки, помогающие организму поддерживать хорошее здоровье. «Вы превращаете орган в средство антивозрастной терапии», — говорит он. Если это сделать in situ, это позволит избежать серьёзной операции, рискованных препаратов, препятствующих отторжению, и безголовых людей.
Так смогут ли люди, родившиеся в этом веке, дожить до 150 лет? «Вероятно, кто-то из тех, кто читает вашу статью, будет последним, у кого не будет возможности дожить до 150 лет», — говорит Чёрч. «Было бы грустно оказаться тем, кто не доживёт до этого возраста, и у меня такое чувство, что я один из таких».