Найти в Дзене
Gamefiksa

Как замариновать мясо для шашлыка в минеральной воде

Маринование мяса в минеральной воде – это отличный способ сделать шашлык мягким, сочным и нежным, при этом не используя агрессивные кислоты, такие как уксус или лимонный сок. Минеральная вода, особенно газированная, помогает размягчить волокна мяса.

Вот простой и эффективный рецепт маринада для шашлыка на минеральной воде:

Ингредиенты:

1 кг мяса (свинина, говядина, баранина, курица) – нарезанного на порционные куски для шашлыка 500 мл минеральной воды (газированной) 2-3 луковицы (средние) 2-3 ст. ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное) 1-2 ч. ложки соли 1 ч. ложка черного молотого перца 1-2 ч. ложки любимых специй для шашлыка (паприка, кориандр, зира, сушеный чеснок, прованские травы и т. д.)

Инструкции:

Подготовка мяса:

Мясо вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на куски среднего размера (примерно 4х4 см). Если мясо жесткое, можно его слегка отбить.

Подготовка лука:

Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук можно слегка помять руками, чтобы он дал больше сока, или оставить так.

Смешивание ингредиентов:

В большой миске или кастрюле смешайте куски мяса, нарезанный лук, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте руками, чтобы специи и соль равномерно распределились по мясу. Добавьте растительное масло. Масло поможет специям лучше раскрыться и сделает мясо более сочным. Влейте минеральную воду. Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если нет, добавьте еще немного минералки или обычной воды. Еще раз хорошо перемешайте.

Маринование:

Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Уберите в холодильник для маринования. Время маринования зависит от типа мяса:

Свинина: 3-6 часов (можно и на ночь). Говядина: 6-12 часов (чем жестче мясо, тем дольше мариновать). Курица: 1-3 часа (курица маринуется быстро, передерживать не стоит, чтобы она не стала “рыхлой”).

Советы для лучшего результата:

Минеральная вода: Используйте газированную минеральную воду. Газы помогают размягчить волокна мяса. Лучше брать воду средней или высокой минерализации. Температура маринования: Маринуйте мясо в холодильнике. Это важно для безопасности. Гнет: Если вы маринуете мясо в большом объеме, можно положить сверху небольшой гнет (например, тарелку с банкой воды), чтобы все куски были погружены в маринад. Лук: Лук в маринаде не только придает аромат, но и помогает размягчить мясо. Специи: Не бойтесь экспериментировать со специями! Для шашлыка хорошо подходит кориандр, зира (кумин), паприка, сушеный чеснок, тимьян, розмарин. Не используйте слишком много уксуса или лимонного сока: В этом маринаде их заменяет минеральная вода. Если добавить много кислоты, мясо может стать “резиновым”. Перемешивание: Периодически доставайте мясо из холодильника и перемешивайте, чтобы маринад равномерно распределился.

После маринования мясо готово для нанизывания на шампуры и жарки на мангале! Приятного аппетита!

  📷
📷