Найти в Дзене

Самое вредоносное млекопитающее

Осень - время сбора урожая, сберечь который не просто. В том числе из-за пригревшихся возле человека вредителей-паразитов. Приморье и Северо-Восточный Китай «подарили» миру одного из самых прожорливых и опасных - серую крысу, или пасюка (Rattus norvegicus) .

Примерно 300-400 лет назад пасюк буквально вытеснил отовсюду свою близкую родственницу – крысу черную, которая соседствовала с человеком более 1500 лет. Сегодня серых крыс можно встретить во множестве в любой части света. Средним весом 200-250 г, рыжевато-серой окраски, с длинным голым хвостом, обитают они и в поле, и в лесу, но охотнее всего селятся у мусоропроводов и свалок, в подвалах жилых домов и на складах.

Мыши грызут только зерновые, а крысы питаются всем, что съедобно в принципе – пищевыми отходами, семенами или зерном, мясом, насекомыми… Голодные, они могут нападать на птиц и кроликов. За 300 лет пасюки вычеркнули из природы более 20 видов птиц. Где-нибудь на складе каждый из них съедает около 22 кг продуктов в год. А своим калом и мочой загрязняет в 10 раз больше. При этом пасюки выбирают самые качественные продукты. Подсчитано, что крысы губят на Земле столько еды, сколько хватило бы для 130 млн. человек.

Природа вооружила пасюка передними резцами, которые по прочности превосходят железо. А кроме того, отрастают по 2-3 мм в неделю. Так что крысе необходимо их постоянно стачивать. Вот она и грызет двери, ящики, линии связи, силовые кабели и даже бетонные стены. Каждый 5-й пожар случается из-за замыкания крысами проводки. Вить гнезда пасюки могут в самых экстремальных условиях, даже в холодильниках, в замороженных тушах животных. 4-6 раз в год самка приносит по 6-10 крысят, которые уже через месяц начинают жить самостоятельно, а на 4-м месяце и сами способны давать потомство.

Истребить пасюков чрезвычайно сложно. Они поразительно смекалисты и живучи. Капканы и ловушки их вожаки быстро научаются разряжать и обучают этому остальных. К отраве пасюки путем естественного отбора адаптируются. Кроме того, они отважны, хорошо организованны, могут постоять и за себя, и за своего соплеменника. Так что с палкой гоняться за крысой не стоит. Загнанная в угол, она очень опасный противник. Говорят, что, вытеснив черных крыс, пасюки спасли мир от чумы. Может быть. Но они и сами являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. В Приморье это,  например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которую в народе называют «мышиной лихорадкой».

Автор: Александр Ткачев

Дорогие друзья! Если вам нравится наш канал, пожалуйста, ПОДПИШИТЕСЬ на него! Если вам понравилась эта статья, поставьте ей ЛАЙК и ПЕРЕПОСТИТЕ ее свои друзьям! Этим вы поможете не только продвижению канала, но и самому его существованию!

Полную версти "Энциклопедии Приморья" можно найти на ее сайте здесь