В России высокая ключевая ставка, в данный момент — 18%. Нужно подчеркнуть, что в Китае — 3%, в Великобритании — 4%. Основная проблема в том, что высокая ставка в России уже очень давно, и если речь идёт о снижении ставки, то чаще всего снижение незначительное.
Что сказал Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин высказался об основных проблемах крупных компаний в данный момент. Во-первых, он считает, что правительство необоснованно повышает тарифы естественных монополий, то есть повышает значительно выше инфляции.
А это один из факторов, почему в стране высокая инфляция. А также, конечно, почему в ЦБ высокая ключевая ставка. Игорь Сечин полагает, что недавнее снижение ключевой ставки было незначительным, и оно никоим образом не может изменить ситуацию к лучшему.
Проблема в чем? Высокая ключевая ставка приводит к тому, что брать кредиты не выгодно, рубль укрепляется, финансовые результаты крупных компаний ухудшаются из года в год.
Финансовая политика
Николай Платошкин считает, что в данном вопросе Игорь Сечин скорее прав, потому что все-таки действительно государство должно создавать достойные условия для тех людей, которые занимаются реальным сектором.
А вместо этого условия таковы, что во многих сферах просто невыгодно развивать реальный сектор. Без снижения ключевой ставки эта ситуация, конечно, измениться не может.
Главная проблема в том, что внутри страны отсутствует необходимый спрос, а кредиты становятся недоступными. Это, можно сказать, практически приговор для обрабатывающей промышленности, поскольку в таких условиях что остается делать? Только заниматься так называемой оптимизацией, то есть сокращать производство, увольнять сотрудников.
Для российских промышленных предприятий созданы такие условия, при которых они не могут быть конкурентоспособными в мире из-за слишком высокой себестоимости продукции, что связано с ростом инфляции в России.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин полагает, что на официальном уровне было бы правильно прислушаться к Игорю Сечину, то есть сделать ставку на реальный сектор, создать для этого необходимые условия.
В противном случае даже в нынешнее время, когда независимость экономики необходима, все равно Россия будет оставаться зависимой от импорта, потому что просто так сложилось, что выгоднее необходимое покупать в Китае, чем производить в России.
Для того чтобы обеспечить производство в рамках даже нынешнего курса, не получится игнорировать такой вопрос, как ключевая ставка. Промышленности нужно что? Дешевые кредиты, в чем нет никаких сомнений.
В то же время Игорь Сечин поднял правильный вопрос о том, что цены часто растут намного выше инфляции. Яркий пример — это ЖКХ. Цены на услуги ЖКХ выросли и для компаний, и для россиян. Это все будет закладываться в цены, что очевидно.
А поэтому в итоге прибыль у компаний снижается. И это проблема уже для государства, поскольку крупнейшие компании, имеющие отношения к природным ресурсам, часто связаны с государством прямо. «Роснефть», например, является компанией с государственным участием.