Найти в Дзене

"Он ребенок, ему в поезде можно всё!" Как одинокая мама с сыном испортили поездку целому вагону. И вот что сделали другие пассажиры

Нужно ли брать с собой в поездку на поезде маленьких детей? Вопрос, который неизменно делит путешественников на два лагеря. Одни считают, что такие путешествия – настоящее мучение, как для самих детей, так и для их родителей, и других пассажиров. Другие уверены: чем раньше ребенок отправляется в поездки вместе с родителями, тем лучше. Ну, а что касается неудобств, которые испытывают при этом другие пассажиры – так это их проблемы. В конце концов, они сами когда-то были детьми. Почему бы не вспомнить себя в это время?

Источник фото: pinterest.com
Источник фото: pinterest.com
Что делать, если вашим соседом в поезде оказался ребенок, который, если мягко выразиться, не готов сидеть тихо на своем месте, и родители считают это нормальным? Своим опытом делится сегодня подписчик канала под ником «Леший». Вот его история.

Как-то пришлось мне ехать в плацкарте, в отсеке

Место у меня было снизу, а на полке сверху ехал паренек лет двадцати. Мы с ним познакомились, разговорились. Предложил ему вниз переместиться и сыграть в «морской бой». Показал, что да как. Научил. Пареньку понравилось, у нас завязалась нешуточная борьба. В общем, играем, время коротаем, ни на кого внимания не обращаем.

А напротив полку женщина с ребенком, мальчиком лет четырех-пяти, занимала. Я сам по себе человек спокойный, и к детям, что в поезде, что в самолёте, отношусь спокойно. Но только при условии, что родители вменяемые. Понятно, что ребенок есть ребенок, может и закапризничать в дороге – для него это стресс, особенно, если режим собьется. Плюс много незнакомых людей вокруг, и все со своим характером. Если я вижу, что родители занимаются с ребенком, успокаивают его, всегда прихожу на помощь – могу занять его чем-то, посидеть с ним, поговорить, порисовать, поиграть в простые игры типа «крестиков-ноликов». Но тут случай был совсем другой, я бы сказал, клиника.

Источник фото: life.ru
Источник фото: life.ru

«Сыночке» было позволено всё

А дитятко к своему возрасту умело разговаривать только криком, без разницы с кем – что с матерью своей, что с незнакомыми людьми. Слово «нельзя» он вообще не понимал, сразу заходился истерикой. Сидеть и заниматься какими-то спокойными делами типа рисования или чтения книжки мальчик был не приучен, и только и делал, что носился с криками по вагону. Матери же было все равно, чем он занят - она сидела всю дорогу в телефоне, - а на замечания соседей реагировала с агрессией: «Это ребенок, ему можно все. И он будет в поезде делать все, что захочет, и попробуйте только слово сказать! Вызову полицию на ближайшей станции. Закон на моей стороне!»

Не получая никакого ограничения от матери, пацан начал откровенно издеваться над соседями по вагону. Сперва он встал посреди прохода и зашелся криком, потом стал бросаться игрушками в женщин, ехавших на боковушке. Те сидели тихо, не реагировали – кому охота в полицейский участок вместо своей станции отправиться? Мы с моим новым знакомым тоже не связывались, абстрагировались от всего, играли. Пацан же все больше расходился - уж сильно ему не нравилось, что никто внимания на него не обращает. И он пошел всех пинать ногами – вначале досталось женщинам с боковушки, потом мне, потом парню, что со мной на полке сидел.

Источник фото: progorod33.ru
Источник фото: progorod33.ru

И тут мой знакомый оторвался от игры, посмотрел на мальчонку и неожиданно закричал изо всех сил: «А-а-а-аааааааа…»

Да так громко, что эхо по вагону прокатилось. Все пассажиры притихли. А мальчишка так обалдел, что сразу замолк и с испуганным лицом запрыгнул к маме на колени. Та тут же накинулась на паренька: «Что вы себе позволяете! Он же ребенок! Ну и что, что он кричит всё время? Это так он свою личность проявляет. Может, у него талант и он певцом станет!»

Паренек не растерялся, и ей в ответ: «Ну, раз он кричит, мы тоже так же хотим. А что? Имеем право. Сейчас хор организуем. Граждане-соседи, давайте-ка тоже крикнем от души! По команде, три-четыре…» И тут человек двадцать вместе крикнули. Просто «А-а-а-аааааааа…», без слов, угроз, оскорблений. Но мальчишке этого хватило – до конца поездки мы его больше не слышали и не видели. Сидел на своей полке, как нашкодивший кот, с очумевшими глазами – ни криков, ни беготни по вагону.

Потом я уже где то прочитал, что крик очень действует на любого невменяемого человека, хоть взрослого, хоть ребенка. Это такой психологический прием при начале агрессии – криком её можно остановить, только делать это нужно очень громко, чтоб звучало как паровозный гудок. Я и сам потом в жизни этот способ применял. Как-то в универсаме докопался до женщины какой- то хам. Я ему замечание сделал, и пошло-поехало. Ругаемся, и я вижу, что вот-вот он на меня накинется, до рукопашной дело дойдёт. Ну, я, как тот парень из поезда, и закричал: «А-а-а-аааааааа…». Громко, аж банки на полках зазвенели. Соперник мой обомлел так, что про женщину забыл. Только и смог из себя выдавить: «Ты что, псих?» Да, говорю. На этом наша ссора и закончилась. А не крикни я, через несколько секунд завязалась бы драка.
Источник фото: ldpr.ru
Источник фото: ldpr.ru

Мамочка, правда, к проводнику кинулась жаловаться

Ну, мы объяснили ему ситуацию. И сказали, раз замечаний делать нам нельзя, наказать мы никак ребенка не можем, то будем на его крики своими криками отвечать. А что, ему можно, а нам нельзя? На этом все и закончилось – мамочки мы тоже до конца поездки больше не слышали.

Вот такая история. А как вы считает, кто в этой ситуации прав? Делитесь в комментариях!😉👇

____________________________

Еще может быть интересно: