Найти в Дзене
Нюточкины каблучки

Варенье из кизила

Кизил (Cornus), он же дёрен, насчитывает около 30–60 видов древесных растений семейства Кизиловые. Их обычно можно отличить по цветкам, ягодам и характерной коре. Большинство растений — это лиственные деревья или кустарники, но некоторые виды представляют собой почти травянистые многолетние полукустарники, а некоторые виды вечнозеленые. Большинство видов кизиловых кустарников используются в декоративном садоводстве благодаря своим красивым побегам — ярко-красным или ярко-желтым. Видов кизилового дерева много, но съедобные плоды дает лишь один из них — кизил мужской, или обыкновенный (Cornus mas), который растет в Восточной Европе и на Северном Кавказе. В естественных условиях кизил может достигать 7 метров в высоту, в средней полосе — не более 1,5 метров. Деревья кизила легко узнать по характерной коре. Когда кизил достигает зрелости, серая кора трескается и выглядит так, будто ее разбили на маленькие квадратики, что придает ей вид шкуры аллигатора. Украшением дерева являются не цве

Кизил (Cornus), он же дёрен, насчитывает около 30–60 видов древесных растений семейства Кизиловые. Их обычно можно отличить по цветкам, ягодам и характерной коре. Большинство растений — это лиственные деревья или кустарники, но некоторые виды представляют собой почти травянистые многолетние полукустарники, а некоторые виды вечнозеленые.

Большинство видов кизиловых кустарников используются в декоративном садоводстве благодаря своим красивым побегам — ярко-красным или ярко-желтым.

Видов кизилового дерева много, но съедобные плоды дает лишь один из них — кизил мужской, или обыкновенный (Cornus mas), который растет в Восточной Европе и на Северном Кавказе. В естественных условиях кизил может достигать 7 метров в высоту, в средней полосе — не более 1,5 метров.

Деревья кизила легко узнать по характерной коре. Когда кизил достигает зрелости, серая кора трескается и выглядит так, будто ее разбили на маленькие квадратики, что придает ей вид шкуры аллигатора.

Украшением дерева являются не цветы, а прицветники — разновидность листьев. Эти белые, розовые или алые листья, похожие на лепестки, окружают желтый центр, который на самом деле является настоящей цветочной гроздью. Цель прицветников — защитить цветочные грозди, пока они еще формируются, и они раскрываются только после того, как цветочные грозди раскроются. Эти прицветники также привлекают насекомых-опылителей к цветочным гроздьям.

Плод — сочная костянка, которую мы обычно называем ягодой. Плоды кизила могут быть разной формы и величины со средней массой 2–6 грамма. Зрелые кизиловые ягоды ярко-красного цвета, с большой косточкой внутри, весящей почти вдвое больше, чем мякоть

Какой вкус у кизила? Он довольно кислый и в сыром виде его употребляют мало. Дегустаторы говорят, что вкус кизила специфический, вишневый, кислый или кисло-сладкий, в зависимости от сорта. При варке кизил напоминает клюкву, но без горечи.

Немного из истории растения.

Кизил распространен в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Азии и Северной Америке. Уже в Древнем Риме хорошо знали кизиловые деревья и выбирали лучшие из них для частных садов. Есть сведения, что древние греки и римляне солили ягоды кизила, как оливки.

Кизил окружен легендами. Согласно древнеримской легенде, кизил появился из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.

Жители Крыма рассказывают, что злой шайтан попросил у Аллаха деревце кизила: оно цветет рано, а значит, рано созреют и сочные красные ягоды. Однако прошло лето, а кизил был все зелен. Рассердился шайтан и отрекся от

дерева. А поздней осенью люди пришли в лес, собрали ягоды и, посмеявшись над шайтаном, назвали кизил шайтановой ягодой (так кизил иногда именуют крымчане).

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Первые американские поселенцы оценили кизил сначала как косметическое средство: его соком чистили зубы.

В Закарпатье новорожденных девочек купают в отваре молодых побегов кизилового дерева, а на крестины подают пироги с кизилом.

В средней полосе России кизил пытались акклиматизировать еще при царе Алексее Михайловиче в XVII веке.

Сезон

Ягоды кизила созревают со второй половины августа по октябрь, в зависимости от сорта растения.

Виды и сорта

Кизил бывает дикорастущий и садовый. Выведено несколько сортов садового кизила, которые плодоносят в разное время — с августа по октябрь. Селекционеры «поиграли» с формой ягод: помимо классических эллипсоидальных появились грушевидные и шаровидные плоды, поработали селекционеры и с цветом. Садовый кизил может быть практически белым или сине-фиолетовым.

Как выбирать

Выбирайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

Как хранить

Свежий кизил можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Сушеный кизил можно хранить в сухом месте 2 года. Для сушки больше подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.

Кизил можно заморозить. Для этого ягоды нужно предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их надо поделить на порции, положить в герметичные пакеты зиплок, и хранить в морозилке.

Как готовить

Соусы из кизила с добавлением соли, сахара или мёда, острого перца чили, свежемолотого черного перца и растительного масла хорошо сочетаются с мясом и жирной рыбой.

А я буду варить варенье.

На 2 кг кизила засыпала 1 кг сахара.

Оставила на 3 часа.

Довела до кипения, оставила на ночь.

На следующий день простерилизовала банки.

Довела до кипения наше варенье:

-3

Закатала баночки.

-4

Вкусное варенье готово!

Чай с ним пить одно удовольствие! ☕