Украинская кухня - лучшие рецепты, блюда и традиции. Борщ, вареники, сало, деруны и другие вкуснейшие блюда украинской кухни с историей и секретами приготовления.
Введение
Украинская кухня - это то, что объединяет поколения. В каждой семье есть свои воспоминания: у кого-то это бабушкин борщ с пампушками, у кого-то - вареники с вишнями, а у кого-то-– ароматное сало с чесноком. Всё это, блюда украинской кухни, которые давно стали символом домашнего уюта и щедрости.
В этой статье мы вместе пройдёмся по миру украинской кухни: узнаем, какие блюда считаются национальными, разберём рецепты, вспомним традиции и заглянем в историю. Будет вкусно, атмосферно и по-домашнему.
Особенности украинской кухни
Украинская национальная кухня формировалась веками. Она вобрала в себя и крестьянскую простоту, и праздничное изобилие.
Основные черты украинской кухни
- Сытность и доступность.
Украинские блюда всегда были рассчитаны на то, чтобы накормить большую семью. Поэтому еда здесь питательная, но при этом готовится из простых продуктов. - Разнообразие.
Несмотря на простоту ингредиентов, украинская кухня удивляет богатством вкусов. Овощи, мясо, рыба, крупы, всё используется по максимуму. - Многообразие способов приготовления.
Тушение, запекание, жарка, варка, украинские хозяйки умели использовать все варианты. Отсюда и богатство текстур: хрустящие деруны, мягкие вареники, ароматные супы.
Основные продукты украинской кухни
Свекла и капуста (главные овощи в борще).
Картофель (любимец украинцев).
Мясо: свинина, говядина, курица.
Сало - национальная гордость.
Молочные продукты: сметана, творог, сливочное масло.
Чеснок и лук - обязательные ароматизаторы.
Крупы: гречка, пшено, пшеница.
Традиционные блюда украинской кухни
Борщ - король украинской кухни
Борщ - это не просто суп. Это символ. Его готовят в каждом доме, и у каждой хозяйки, свой секрет.
Классический борщ включает: свеклу, капусту, картофель, морковь, лук, мясо, фасоль и, конечно, чеснок. Подают его со сметаной и пампушками.
Интересный факт: в Украине насчитывается более 30 видов борща. Есть зелёный (с щавелем), полтавский (с галушками), киевский, львовский.
Вареники - душа украинской кухни
Вареники - это еда и ритуал одновременно. Их лепят всей семьёй, особенно на праздники.
Начинки бывают самые разные:
картошка с луком,
капуста,
творог,
вишни,
мак.
Каждый регион Украины имеет свои «фирменные» вареники.
Голубцы
Голубцы - это капустные листья с начинкой из мяса и риса, тушёные в соусе. Простое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Сало
Сало - это визитная карточка Украины. Его солят, коптят, жарят, добавляют в блюда. Украинцы шутят: «Сало - всему голова».
Деруны
Картофельные оладьи, которые подают со сметаной. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, настоящая радость для души.
Киевская котлета
Куриная котлета с маслом и зеленью внутри, гордость украинской кухни. Сегодня её готовят во многих странах мира.
Рецепты украинской кухни
Рецепт борща
Ингредиенты:
свекла - 2 шт.,
капуста - 300 г,
картофель - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
мясо - 300 г,
лук - 1 шт.,
фасоль (по желанию) - 100 г,
томатная паста - 2 ст.л.,
чеснок - 3 зубчика,
соль, специи.
Приготовление:
- Отварите мясо для бульона.
- Добавьте картофель и капусту.
- На сковороде обжарьте свеклу, морковь и лук.
- Соедините зажарку с бульоном.
- Варите ещё 15 минут, в конце добавьте чеснок.
Рецепт вареников с картошкой
Ингредиенты:
мука - 500 г,
вода - 200 мл,
яйцо - 1 шт.,
картофель - 5 шт.,
лук - 1 шт.,
масло, соль.
Приготовление:
- Замесите тесто.
- Сварите картофель, сделайте пюре с луком.
- Лепите вареники, варите их 5 минут.
- Подавайте со сметаной.
Рецепт дерунов
Ингредиенты:
картофель - 5 шт.,
яйцо - 1 шт.,
мука - 2 ст.л.,
соль, перец, масло.
Приготовление:
- Натрите картофель.
- Добавьте яйцо и муку.
- Жарьте оладьи до золотистой корочки.
- Подавайте со сметаной.
Украинская кухня и праздники
Рождество - кутья, узвар, вареники.
Пасха - паска, крашенки.
Свадьбы - коровай.
Каждое блюдо несло символический смысл: достаток, здоровье, счастье.
Украинская кухня сегодня
Сегодня национальная украинская кухня стала популярна во всём мире. В ресторанах можно встретить не только традиционные борщи и вареники, но и авторские интерпретации этих блюд.
Заключение
Украинская кухня - это не просто набор блюд. Это традиция, культура и душевное тепло. В каждом борще, забота, в каждом варенике, история. Попробуйте приготовить эти блюда дома, и вы поймёте, что украинская кухня действительно объединяет людей.
Вкусный рецепт засолки сала: пошаговый гид для идеального результата
Подписывайтесь на канал: ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ