Найти в Дзене
ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ

Украинская кухня: традиции, блюда и рецепты с душой

Оглавление
Блюда украинской кухни на столе
Блюда украинской кухни на столе

Украинская кухня - лучшие рецепты, блюда и традиции. Борщ, вареники, сало, деруны и другие вкуснейшие блюда украинской кухни с историей и секретами приготовления.

Введение

Украинская кухня - это то, что объединяет поколения. В каждой семье есть свои воспоминания: у кого-то это бабушкин борщ с пампушками, у кого-то - вареники с вишнями, а у кого-то-– ароматное сало с чесноком. Всё это, блюда украинской кухни, которые давно стали символом домашнего уюта и щедрости.

В этой статье мы вместе пройдёмся по миру украинской кухни: узнаем, какие блюда считаются национальными, разберём рецепты, вспомним традиции и заглянем в историю. Будет вкусно, атмосферно и по-домашнему.

Особенности украинской кухни

Украинская национальная кухня формировалась веками. Она вобрала в себя и крестьянскую простоту, и праздничное изобилие.

Основные черты украинской кухни

  1. Сытность и доступность.

    Украинские блюда всегда были рассчитаны на то, чтобы накормить большую семью. Поэтому еда здесь питательная, но при этом готовится из простых продуктов.
  2. Разнообразие.

    Несмотря на простоту ингредиентов, украинская кухня удивляет богатством вкусов. Овощи, мясо, рыба, крупы, всё используется по максимуму.
  3. Многообразие способов приготовления.

    Тушение, запекание, жарка, варка, украинские хозяйки умели использовать все варианты. Отсюда и богатство текстур: хрустящие деруны, мягкие вареники, ароматные супы.
Соленое сало с чесноком
Соленое сало с чесноком

Основные продукты украинской кухни

Свекла и капуста (главные овощи в борще).

Картофель (любимец украинцев).

Мясо: свинина, говядина, курица.

Сало - национальная гордость.

Молочные продукты: сметана, творог, сливочное масло.

Чеснок и лук - обязательные ароматизаторы.

Крупы: гречка, пшено, пшеница.

Борщ с пампушками
Борщ с пампушками

Традиционные блюда украинской кухни

Борщ - король украинской кухни

Борщ - это не просто суп. Это символ. Его готовят в каждом доме, и у каждой хозяйки, свой секрет.

Классический борщ включает: свеклу, капусту, картофель, морковь, лук, мясо, фасоль и, конечно, чеснок. Подают его со сметаной и пампушками.

Интересный факт: в Украине насчитывается более 30 видов борща. Есть зелёный (с щавелем), полтавский (с галушками), киевский, львовский.

Вареники - душа украинской кухни

Вареники - это еда и ритуал одновременно. Их лепят всей семьёй, особенно на праздники.

Начинки бывают самые разные:

картошка с луком,

капуста,

творог,

вишни,

мак.

Каждый регион Украины имеет свои «фирменные» вареники.

Голубцы

Голубцы - это капустные листья с начинкой из мяса и риса, тушёные в соусе. Простое, но очень вкусное и сытное блюдо.

Сало

Сало - это визитная карточка Украины. Его солят, коптят, жарят, добавляют в блюда. Украинцы шутят: «Сало - всему голова».

Деруны

Картофельные оладьи, которые подают со сметаной. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, настоящая радость для души.

Киевская котлета

Куриная котлета с маслом и зеленью внутри, гордость украинской кухни. Сегодня её готовят во многих странах мира.

Рецепты украинской кухни

Рецепт борща

Ингредиенты:

свекла - 2 шт.,

капуста - 300 г,

картофель - 3 шт.,

морковь - 1 шт.,

мясо - 300 г,

лук - 1 шт.,

фасоль (по желанию) - 100 г,

томатная паста - 2 ст.л.,

чеснок - 3 зубчика,

соль, специи.

Приготовление:

  1. Отварите мясо для бульона.
  2. Добавьте картофель и капусту.
  3. На сковороде обжарьте свеклу, морковь и лук.
  4. Соедините зажарку с бульоном.
  5. Варите ещё 15 минут, в конце добавьте чеснок.
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецепт вареников с картошкой

Ингредиенты:

мука - 500 г,

вода - 200 мл,

яйцо - 1 шт.,

картофель - 5 шт.,

лук - 1 шт.,

масло, соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто.
  2. Сварите картофель, сделайте пюре с луком.
  3. Лепите вареники, варите их 5 минут.
  4. Подавайте со сметаной.
Деруны
Деруны

Рецепт дерунов

Ингредиенты:

картофель - 5 шт.,

яйцо - 1 шт.,

мука - 2 ст.л.,

соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Натрите картофель.
  2. Добавьте яйцо и муку.
  3. Жарьте оладьи до золотистой корочки.
  4. Подавайте со сметаной.
Коровай
Коровай

Украинская кухня и праздники

Рождество - кутья, узвар, вареники.

Пасха - паска, крашенки.

Свадьбы - коровай.

Каждое блюдо несло символический смысл: достаток, здоровье, счастье.

Украинская кухня сегодня

Сегодня национальная украинская кухня стала популярна во всём мире. В ресторанах можно встретить не только традиционные борщи и вареники, но и авторские интерпретации этих блюд.

Заключение

Украинская кухня - это не просто набор блюд. Это традиция, культура и душевное тепло. В каждом борще, забота, в каждом варенике, история. Попробуйте приготовить эти блюда дома, и вы поймёте, что украинская кухня действительно объединяет людей.

Вкусный рецепт засолки сала: пошаговый гид для идеального результата

Подписывайтесь на канал: ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ