В это даже трудно поверить: кажется, любая группа оторвала бы такую песню с руками! Но у участников ABBA были свои представления об идеале. Они долго не могли придать «Summer Night City» нужное звучание, выпустили песню вынужденно и в итоге остались не до конца довольны результатом.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Одного быстрого движения «ножницами» было достаточно, чтобы отрезать 43-секундное вступление «Summer Night City». В какой-то момент было решено, что песня будет звучать совсем не так, как задумывалось изначально. Нарастание в стиле баллады — драматические струнные, фортепианные партии, сдержанный вокал — было отброшено, чтобы трек с самого начала звучал на полную мощность под пульсирующий диско-бит в духе модных The Bee Gees.
Эта «хирургическая» операция была лишь одной из множества попыток улучшить с запись, которая никак не клеилась. По крайней мере, с точки зрения её создателей.
Работа над «Summer Night City» началась весной 1978 года. Несмотря на то, что новая студия звукозаписи Polar Music уже была официально открыта грандиозной вечеринкой и пресс-конференцией, она ещё не была готова к использованию. Первая сессия для «Summer Night City» состоялась в привычном пространстве студии Metronome, где на протяжении многих лет записывались ABBA.
Когда плёнки с записанными дорожками были доставлены в новую студию, были готовы только инструментальные партии. К лету были записаны вокальные дорожки и несколько наложений, в том числе струнные. Затем ABBA взяли почти двухмесячный летний перерыв и вернулись в студию только в августе.
Неумолимые требования музыкальной индустрии 1970-х годов требовали выпуска хотя бы пары синглов в 1978 году. Из всех записей, над которыми они работали в течение последних нескольких месяцев, ABBA выбрали «Summer Night City». Первый студийный день после отпуска был посвящён завершению работы над записью.
Бьорн, Бенни и их бессменный звукорежиссёр Майкл Третов приступили к сведению. Но они сразу поняли, что «Summer Night City» получается совсем не такой, какой они себе представляли. Втроём студийные кудесники потратили на микширование целую неделю — больше, чем на любой другой трек в истории ABBA.
Они перепробовали всё, что только можно, но ни один из приёмов не дал желаемого результата. В какой-то момент было принято решение убрать вступление. «Мы перепробовали все мыслимые способы, чтобы добиться от записи чего-то, чего в ней просто не было», — вспоминал Майкл Третов.
В конце концов соавторам пришлось признать поражение и просто выбрать тот микс, который показался им наиболее удачным. Бенни рассказывал: «Рано или поздно приходится принимать решение. Либо ты выпускаешь песню в том виде, в котором есть, либо записываешь другую, и тебе приходится ждать ещё четыре недели, прежде чем ты сможешь выпустить пластинку».
6 сентября 1978 года песня «Summer Night City» была выпущена на сингле. На оборотной стороне ABBA разместили трек под названием «Medley: Pick A Bale Of Cotton/On Top Of Old Smokey/Midnight Special». Первоначально записанное в 1975 году и выпущенное на благотворительном альбоме, попурри из американских народных песен впервые было представлено широкой аудитории.
Несмотря на опасения Бьорна и Бенни, «Summer Night City» заняла высокие позиции в чартах: второе место в Норвегии и первое в Финляндии и Швеции. Выход сингла сопровождался клипом, в котором воплотилось очарование долгих тёплых летних ночей Стокгольма, когда солнце едва садится за горизонт. Возможно, именно тема лета обеспечила песне успех в скандинавских странах, в который мрачный и холодный климат преобладает большую часть года.
«Летний ночной город, летний ночной город!
Душа танцует в темноте, ожидая рассвета,
Прогулок в лунном свете, любви в парке.
На солнце я как будто сплю,
Не могу слишком долго это выносить.
Моё нетерпение медленно растекается
По спине, становясь сильнее.
Я знаю, что меня ждёт,
Сегодня ночью я свободна и беззаботна!
Когда приходит оживление ночи,
Я знаю, что пора бежать.
Не могу противиться странному притяжению
Этой гигантской динамо-машины.
Многое нужно дать и многое взять:
Время дышать и жить!
Это неуловимо, пусть это лишь вспышка,
Но каким-то образом меня это заводит.
Некоторые ребята видят в этом грязь,
Но мы не будем скучать, когда они уйдут!
Люблю это витающее в воздухе чувство:
Близкие по духу люди повсюду!
Наутро, когда наступает рассвет,
Ранние пташки начинают петь
При тусклом утреннем свете,
Не остаётся ничего, чтобы сохранить в памяти:
Мечта уже вне досягаемости,
Остаются лишь разбитые щепки на берегу...»
Для группы, которая привыкла занимать первые места, «Summer Night City» стала чем-то вроде провала. В Великобритании сингл занял лишь пятое место, что стало худшим результатом ABBA в чартах со времён «SOS» тремя годами ранее. В Западной Германии и Нидерландах результат был тем же. Это был последний сингл квартета, занявший первое место в Швеции. Позже Агнета призналась: «Мы никогда не уставали от успеха, но, возможно, были избалованы».
Проблемы, возникшие при работе над «Summer Night City», были типичными для записи всего альбома. Хотя Бьорн и Бенни принесли много материала в студию, от большего количества мелодий и текстов пришлось отказаться на разных стадиях готовности. Запись альбома «Voulez-Vous» стартовала ещё в марте 1978 года, но к концу года была завершена только половина треков. Остальные были доделаны примерно за два месяца в начале 1979 года.
К тому времени ABBA решили вообще не включать «Summer Night City» в альбом, она вышла лишь на сборнике, выпущенном в следующем году. Однако было ясно, что участники квартета недовольны лишь записью, но не самой песней. Во время гастролей по Северной Америке, Европе и Японии в 1979 и 1980 годах «Summer Night City» исполнялась вживую с полноценным вступлением — и с явным воодушевлением.
Полная студийная версия была выпущена лишь в 1994 году в составе бокс-сета «Thank You For the Music». Спустя десятилетия после выхода записи можно с уверенностью сказать, что «Summer Night City» остаётся одной из самых ярких и захватывающих песен ABBA. Какие бы сомнения ни терзали Бьорна и Бенни, когда они работали над треком в 1978 году, вердикт однозначен: всё было сделано правильно!
Спасибо за подписку! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и донатом!