Сегодня, 7 сентября исполняется 155 лет со дня рождения нашего великого земляка – русского писателя Александра Ивановича Куприна.
А вчера на его родине, в районном центре Наровчат, состоялся традиционный ежегодный Купринский праздник, собравший вместе жителей и гостей села. В его центральной части удобно расположились парк, музей писателя, а также ряд других музеев (краеведческий, тюремный замок ХIХ века, музей композитора А.А. Архангельского, Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской, картинная галерея имени Ф.В. Сычкова), что уже говорит о богатой и увлекательной истории этого места. Есть здесь и своё Наровчатское землячество, возглавляемое почетными гражданами села.
Купринский праздник – регулярно посещаемое яркое культурное событие всего Сурского края, а потому и клуб творческих открытий «Меридиан» не остаётся в стороне, и старается ежегодно, наряду с лермонтовскими «Тарханами» или «Белинской весной», здесь бывать.
Главной сценической площадкой по традиции стала территория рядом с памятником писателю. По традиции наградили победителей 26-го творческого конкурса «Гранатовый браслет». В номинации «Литература. Золотые строки» лучшим был признан Михаил Резин из Нижегородской области, а в номинации «Короткометражный фильм. Истории на пленке» победителем стал Владислав Батайкин из Саранска. Им вручили почетные дипломы и хрустальные призы, изготовленные Заслуженным художником РФ Александром Фокиным.
Настоящим сюрпризом для гостей праздника стало выступление специального гостя – артиста театра и кино, Заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского. Он прочитал отрывок из купринского рассказа «Гамбринус», а также поведал о своей работе над сразу тремя ролями в спектакле «Яма» столичного театра «Русская песня», поставленном по мотивам повести писателя.
Сцена праздника безостановочно «работала» с 11 до 15 часов, – творческие коллективы из Пензы, Наровчата и районных центров Сурского края под аплодисменты зрителей сменяли друг друга. Насыщенная культурно-историческая и спортивная программа (были здесь и юные боксера из клуба «Куприн» под руководством опытного наставника – Юрия Геннадьевича Марушкина) ожидала гостей рядом, на соседней территории парка. Именно здесь меридиановцы встретили своих друзей, сотрудников литературного музея, журналистов, пообщались и с открывавшим этот, 41-й по счёту, Купринский праздник заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Яговым.
Что интересно, в этот день меридиановцам удалось посетить сразу несколько музеев, а также стать участниками увлекательной экскурсии по праздничному Наровчату (каждый выбирал для себя программу по личному желанию и интересу).
Например, моим экскурсоводом стал мой давний приятель, известный артист Пензенского областного драматического театра Павел Тачков, которого здесь давно принимают за «своего», ведь на протяжении многих лет он являлся ведущим праздника, а также приезжал с пензенскими телевизионщиками снимать фильмы на территории того тюремного замка, в экспозиционных залах Пушкинского центра им. Н.Н. Пушкиной-Ланской и местного краеведческого музея.
Здесь же мы встретились и с редактором газеты «Наша Пенза» Еленой Степановой, обсудили новые журналистские проекты.
Одним словом, каждый, кто посетил знаменитое село Сурского края, получил настоящее удовольствие, ощутив праздничную и весьма насыщенную атмосферу позитива, встретив здесь своих старых друзей и, хотя бы на время, оторвавшись от рабочих будней.
А впереди – 13 сентября нас ожидает очередная, на этот раз театральная суббота, в Саранске, но это уже совсем другая история…