Найти в Дзене
Заметки о животных

Их никто не заставлял это делать

- Какой ужас, какой ужас! – тихо говорила женщина, стоящая неподалеку от места аварии. – Вы представляете, никто не выжил. Никто... Так и остались они там, в машине.

- Скорость превысили, что ли? – с любопытством спросил у неё мужчина. - Торопились куда-то?

- А Бог его знает. Мне не докладывали... Может быть, и скорость превысили, а может, водитель, просто не справился с управлением. Или, например, колесо лопнуло. Не знаю.

*****

👉 Первая часть рассказа здесь.

Дмитрий посмотрел на щенка, который не сводил с него глаз и вилял хвостиком, и понял, что вляпался. Ну нет у него времени искать приют для этого мелкого или волонтеров, которые согласятся забрать его к себе.

И получалось так, что оформить карточку и ветпаспорт будет намного быстрее.

- Ладно, давайте оформлять бумаги. Паспорт свой сейчас принесу, - вздохнул Дмитрий.

- Гав-гав! – радостно залаял щенок, и всем телом потянулся к мужчине.

Но тот отмахнулся от него, и отправился в машину за документами. А по пути думал о выгодной сделке, которая рисковала сорваться из-за того, что он щенком этим занимается.

Но и оставить малыша Дмитрий тоже не мог. Раз подобрал его, значит…

…значит, надо довести дело до конца. Найти ему нормальных хозяев и хороший дом.

Пока врач вбивал данные паспорта в компьютер и заполнял карточку щенка, Дмитрий сидел напротив, тарабанил пальцем по столу и то и дело смотрел на экран телефона.

Он еще час назад обещал заказчикам приехать на встречу, но до сих пор даже из города не выехал.

Один из заказчиков ему уже звонил несколько раз. Говорил, мол, что так дела не делаются.

- Вы же бизнесмен, Дмитрий Иванович, - бубнил он в телефон. – Владелец большой строительной компании. Ну разве можно заставлять заказчиков ждать? Это, как минимум, неприлично. Если честно, не ожидал от вас такого.

- Извините, Эдуард Михайлович, но у меня тут возникли непредвиденные обстоятельства, на которые я, увы, не могу сейчас никак повлиять. Но я вам обещаю, что через полтора часа буду на месте. Дождитесь меня, хорошо?

Разговаривал Дмитрий в коридоре, а когда вернулся в кабинет, то с ходу спросил:

- Долго еще? Мне ехать уже надо!

- Нет, недолго. Уже всё готово. Данные ваши я в базу вбил, карточку на собаку завел. Ветпаспорт тоже в принципе готов. Но вам необходимо будет обязательно поставить в него отметки о прививках. И для этого вам вместе с вашим щенком придётся еще несколько раз приехать к нам. Ну, чтобы прививки сделать. Ах, да, совсем забыл.

- Что?! – испуганно спросил Дмитрий.

- Как вы щенка своего хотите назвать?

- А это еще зачем? Я же не хозяин ему. Да и в голову сейчас ничего даже не приходит.

- Я, конечно, могу любую кличку вписать, но может быть, вы хотите какую-то определенную?

Дмитрий посмотрел на щенка и задумался.

«Ну чего это я в самом деле? Это же просто кличка. Это совсем ни к чему его не обязывает».

Он достал телефон, открыл браузер и стал искать в интернете подходящие клички для своего щенка.

- А давайте назовем его Рокки?

- Эм… Это в честь киношного боксера, что ли? – улыбаясь, спросил врач у Дмитрия.

- А почему нет? Он ведь у нас боец. Его вон из машины выкинули, убить хотели, а он выжил. Всем смертям назло. Мне кажется, что Рокки ему очень подходит.

- Ничего не имеют против, - кивнул ветеринар. – Значит, так и запишем: Рокки.

Через минуту Дмитрий выбежал из ветеринарной клиники вместе с щенком, запрыгнул в машину и «на всех парусах» помчал на деловую встречу. А по пути звонил одному из заказчиков, чтобы сообщить о том, что он уже едет и скоро будет.

*****

- Дмитрий Иванович, вы меня слушаете вообще? – раздраженно спросил Эдуард Михайлович. – Я вам про будущий коттеджный поселок рассказываю, а вы где-то в облаках витаете. С вами всё в порядке?

- Всё в порядке и я вас очень внимательно слушаю, - кивнул Дмитрий и погладил щенка, которого бережно держал на руках. – Просто я задумался. Извините.

Да, щенок был сейчас с ним. Потому что в машине он его оставить не мог. Нет, вовсе не потому, что переживал за свой салон или обивку на сиденьях, а просто потому, что Рокки сейчас нужна была поддержка.

Щенку нужно было, чтобы кто-то был с ним сейчас рядом.

Перед глазами Дмитрия «в замедленной съемке» снова пронеслись кадры аварии, которую он увидел на дороге, когда ехал на встречу с заказчиками.

Машина Скорой помощи, машина ДПС, пожарная машина, эвакуатор и машина спасателей...

Нечасто увидишь почти все экстренные службы в одном месте – да еще и на дороге. Да еще и на таком удалении от города. Было также очень много людей, как в форме, так и гражданской одежде.

А на обочине лежала перевернутая красная тойота с разбитой задней фарой, которая полностью была залита пеной. По всей видимости, машину занесло на повороте, она перевернулась, потом началось возгорание… А те, кто был внутри…

- Какой ужас! – тихо говорила женщина, стоящая неподалеку. – Вы представляете, никто не выжил. Ни водитель, ни пассажир. Так и остались там, в машине.

- Скорость превысили, что ли? – с любопытством спросил у неё мужчина.

- А Бог его знает. Мне не докладывали. Может быть, и скорость превысили, а может, водитель, просто не справился с управлением. Или колесо лопнуло. Не знаю.

Дмитрий смотрел на эту тойоту и крепко держал в руках щенка, который будто почувствовал, что там были те, кого еще совсем недавно он считал своими хозяевами.

- Нет, ну чисто по-человечески, их, конечно, жалко, - сказал щенку Дмитрий. – Но, с другой стороны… Это что-то вроде бумеранга. Их никто не заставлял это делать. Никто не заставлял выбрасывать тебя из машины на полном ходу – они могли бы просто оставить тебя где-нибудь. Но не убивать. Поэтому я считаю, что они получили по заслугам, Рокки. Нельзя обижать животных. Нет, нельзя.

Щенок посмотрел на Дмитрия и таки умудрился лизнуть его в нос, чтобы выразить свою благодарность и признательность за то, что тот не прошел (проехал) мимо.

А людей этих ему, щенку, чисто по-человечески и… по-собачьи тоже было очень жаль.

Наверное, потому что он – собака, и не знает, что такое злоба, ненависть. Наверное, потому что он всегда старался видеть в людях только хорошее.

Не умеет он по-другому. Он ведь друг человека. Друг, а не враг. Понимаете?

*****

С того самого дня Дмитрий и Рокки почти никогда не разлучались. Он брал щенка с собой в офис компании, ездил с ним на объекты, гулял по вечерам после работы.

И чтобы вы понимали, времени прошло уже прилично. Больше года.

Это я к тому сейчас, что Дмитрий не стал искать Рокки новых хозяев и новый дом, как планировал изначально.

Он просто оставил его себе. Как-то вот привязался он к этому малышу. Полюбил, что ли…

А Рокки всем сердцем полюбил своего нового (настоящего!) хозяина и знал, что тот никогда его не бросит. И был счастлив, что тот постоянно рядом с ним.

А еще Дмитрий на собственные средства построил в городе приют для животных. Нет, ну в самом деле: разве можно, чтобы в городе не было приюта?

В следующем году, после того, как Дмитрий закончит, наконец, строить коттеджный поселок и получит деньги за проделанную работу, он построит еще один приют. Потому что одного для такого большого города явно маловато будет.

Пока это только планы, но Рокки уверен, что у его хозяина всё обязательно получится.

А как иначе? Добрым делам - зелёный свет.