Возвращаясь к прошлой публикации https://dzen.ru/a/aL5otfl4-3bChL-3
ОУ-институты, антирейтинг от «лучшего» к худшему или куда точно не следует обращаться.
Лет 5-6 назад попросили меня помочь больному с диабетической нефропатией, урологи из соответствующего института направляют к эндокринологам, а те обратно, мол, не наша тема.
Вторым предложил внедрить у себя методику лечения больным синдромом диабетической стопы (СДС), успешно применявшуюся у нас в институте (государственном!) более 30 лет. Ответ: «Мы работаем по мировым стандартам».
Так и хочется спросить, а лечить не пробовали? Чем занимаются 6 академиков, 3 члена-корреспондента РАН, 57 докторов наук, 164 кандидата наук, если в утверждаемых ими клинических рекомендациях нет ни одной собственной, да и вообще российской разработки (методики лечения)?
Для справки. В общемировой практике сроки лечения больных СДС более 270 дней, почти половина пациентов умирает в первый год после операции.
У нас сроки лечения в стационаре были от 16 суток (успешное терапевтическое лечение на ранней стадии) до 50 суток, когда проводили операцию, + месяц на реабилитацию. В течение 5 лет выживаемость 95%, практически не было верхних ампутаций.
Кстати, теперь этой проблемой никто реально не занимается, все перешли на «мировые стандарты».
Ещё один интересный случай. Больной артритом два месяца сдавал анализы в профильном институте, потратил на это почти 120 тыс. руб., лечение, кроме бесполезного НПВС, не проводили. А настоящие врачи, к которым его направил, за неделю решили проблему.
Кстати, история с бесконечными и ненужными «обследованиями» довольно типичная, сам несколько лет назад столкнулся с подобным.
Записался на платную консультацию в профильный институт, предполагая исключить аллергический компонент заболевания. Кандидат медицинских наук очень увлечённо и вдохновенно меня убеждала, что необходимо обязательно лечь в стационар и пройти обследование за … 178 тыс. руб., лечение не предлагала, кроме бесполезных мазей (кремов).
Сам нашёл врача, который решил проблему быстро и недорого, возможно, навсегда (ремиссия более 4-х лет).
Это всё к тому, что высокие звания и цены не гарантируют результат, скорее, наблюдается обратная зависимость.
Разумеется, не все такие, есть примеры замечательной работы. Основное отличие таких медицинских научных центров – наличие собственных разработок, когда используют как успешный зарубежный опыт, так и российские методики лечения, работают на результат, здоровье пациента.
…
Москвин Сергей Владимирович – доктор биологических наук, кандидат технических наук, доцент, автор 620 научных публикаций, в том числе 76 монографий, 35 авторских свидетельств и патентов; https://orcid.org/0000-0002-1503-0742; eLibrary SPIN: 1373-5819. эл. почта: 7652612@mail.ru, сайт: www.lazmik.ru. Профессор курса реабилитационной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, г. Москва, советник ректора по научной и инновационной работе Московского филиала Медицинского университета «Реавиз», Исполнительный директор ООО «Научно-исследовательский центр «Матрикс».