День начался с завтрака
Он в отеле в формате шведского стола. Пришла одной из первых (в 6:50), так как сегодня по программе тура была дальняя поездка и не хотелось садиться в автобус с набитым животом. Но и упускать такой шикарный завтрак тоже не хотела.
Набрала всего по чуть-чуть, но в итоге получилось 3 тарелки.
Это было очень вкусно. Выпечку взяла с собой и оставила в номере на вечер.
По программе тура сегодня предстояли Малые и Большие дивы, они представляют собой природно-архитектурный памятник Дивногорье. Дорога в одну сторону заняла около двух часов из Воронежа.
Подали полноценный автобус.
Малые Дивы
Это действующий Дивногорский Успенский мужской монастырь. Но сначала, пожалуй, надо пояснить что такое дивы. Большая часть Воронежской области представляет собой выход меловых пород. Это, по сути, один большой кусок мела, который за сотни тысяч лет расслоился на холмы и ущелья. Часть породы вымывается неравномерно, образуя столбы. Именно эти столбы называются дивами. В некоторых из них христиане вырубили храмы.
Дивногорский Успенский мужской монастырь находится в невероятно красивом месте - в ущелье между двух меловых холмов. С дороги он практически не виден.
Выбор места не случаен. Как рассказал местный гид, существует гипотеза, что самый первый храм в этом месте вырубили христиане первых веков нашей эры, которые спасались от гонений. Недалеко протекает Дон, так что гипотетически они могли сюда доплыть.
Другая, более научная версия, говорит, что первый храм тут основали в 17-м веке, когда территория будущей Воронежской области стала активно осваиваться русскими царями. В те времена эта земля еще была частью Дикого поля, с частыми набегами, поэтому первые монахи выбрали очень укромное место, скрытое ото всех.
Основной храм закрыт на ремонт, но внутри монастыря есть небольшой музейчик военной истории и всякого разного. Гид рассказал, что большую часть экспозиции передал им некий генерал ВС РФ, побывавший здесь и впечатлившийся видами.
После небольшой экскурсии по музею нас повели в главный объект - храм, вырытый внутри холма.
Выглядит впечатляюще. Внутри тоже. Хотя там нельзя было фотографировать, узнала я об этом уже когда сделала несколько снимков. Поэтому вот интерьеры внутри.
Экскурсия предполагала проход по туннелю - он был вырыт специально, чтобы монахи имели возможность проводить крестный ход. Я сначала пошла туда, но увидев, что туннель очень узкий и невысокий, сильно засомневалась. Спросила у гида сколько по нему идти, он ответил, что около 15 минут. Это слишком и я не пошла. Вместо этого я забралась на холм и полюбовалась невероятным видами на монастырь.
Обед
Перед подъемом на Большие дивы мы сделали перерыв на обед. Тут произошел конфуз, хозяйка кафе вынесла только 14 блюд, а нас было 27 человек. Минут 10 решался вопрос с менеджером. В это время кто-то уплетал обед (в их числе была и я:)), а кто-то грустно смотрел по сторонам
Обед был сытный: овощной салат с майонезом, наваристые щи, плов и оладьи с вареньем из шелковицы. Из напитков чай из мяты и душицы.
Большие дивы
Это уже не действующий монастырь, а музей. Почему большие, а почему малые дивы? Как сказала экскурсовод, все дело не в размере, а в количестве. В Больших дивах див больше.
Здесь мы прошлись по пещерам-монастырям. Зашли в самый большой и экскурсовод опять предложил пройтись по туннелю. Опять узкому и темному. Но в этот раз нам показали схему и сказали, что по времени это займет не более 5 минут. Это уже не так страшно и я пошла.
Подъем к храму был долгим, но оказалось, что это только половина пути и нам предстояло подняться еще выше. Лестница наверх была крутая и длинная. Очень длинная. Такие подъемы не каждый осилит. Вот тут я для наглядности выложила видео: https://dzen.ru/shorts/68bfad31bc76f43b3c10b0f9
Наверху нас ждал археологический объект - Маяцкая крепость Хазарского каганата. Это была самая северная его граница. От крепости ничего не осталось. Так что смотреть тут особо нечего. Зато вид с холма впечатлил. Очень красиво.
Забавное объявление - местные жители как могут стараются добиться от властей Воронежской области ремонта дороги.
На обратном пути хотела выйти где-то в центре и погулять самостоятельно по Воронежу, но мы попали в пробку, в которой простояли больше часа и планам не суждено было сбыться. Пошла сразу в отель и поужинала вчерашней курицей в кисло-сладком соусе и йогуртом с выпечкой, которую захватила утром на шведском столе. Запила чаем из пакетика. Отель предложил на выбор сразу несколько видов, выбрала с бергамотом. Итого потрачено за день 0 рублей. Неплохо.