Найти в Дзене
Попрыгунья

Решили мы корову завести

Мама не против, говорит, если пастуха найдем, то без проблем, она с удовольствием! 15 лет назад была у нас корова, когда Вася и Ваня учились в младших классах. Стайка была тогда маломальской, холодной - бедная наша Звёздочка, много испытаний выпало на ее долю, но зато она стала знаменитой на всю область. Участвовали в проекте и выиграли 1 место. Ни за что не догадаетесь, что мы купили на ту премию в 10 тысяч рублей, когда корова стоила 25 т.р. Мы купили 3 пары лыж! А потом купили квартиру и ходить управляться было проблематично, пришлось с коровой попрощаться... Все это шутка, конечно, на счёт приобретения коровы, но мы любим хозяйство, мы же деревенские жители, вот, бройлеров завели, несушек хотим. Посмотрим, что будет дальше. Но молоко домашнее покупаем 2 раза в неделю по 5 литров, привозят из соседнего села по 70 рублей за литр. И нам этих 10 литров в неделю хватает. Из них мы делаем сметану, творог, масло. А такой ценный продукт, как пахта и сыворотка пьем пока свеженькие, остатки

Мама не против, говорит, если пастуха найдем, то без проблем, она с удовольствием!

15 лет назад была у нас корова, когда Вася и Ваня учились в младших классах. Стайка была тогда маломальской, холодной - бедная наша Звёздочка, много испытаний выпало на ее долю, но зато она стала знаменитой на всю область. Участвовали в проекте и выиграли 1 место. Ни за что не догадаетесь, что мы купили на ту премию в 10 тысяч рублей, когда корова стоила 25 т.р.

Мы купили 3 пары лыж!

А потом купили квартиру и ходить управляться было проблематично, пришлось с коровой попрощаться...

Все это шутка, конечно, на счёт приобретения коровы, но мы любим хозяйство, мы же деревенские жители, вот, бройлеров завели, несушек хотим. Посмотрим, что будет дальше.

-2

Но молоко домашнее покупаем 2 раза в неделю по 5 литров, привозят из соседнего села по 70 рублей за литр. И нам этих 10 литров в неделю хватает. Из них мы делаем сметану, творог, масло. А такой ценный продукт, как пахта и сыворотка пьем пока свеженькие, остатки выливаем курам.

-3

Представляете какие там витамины! Я который раз повторяю про безотходное производство. Варю курам картошку с тыквой, а заливаю не водой а сывороткой. На простокваше жарю детям оладушки - они получаются пышными и очень вкусными.

Даже сыр как-то раз делали - вкуснотища!

А теперь посчитайте, сколько бы стоила покупка всей этой продукции в магазине — творог, сметана, молоко для блинчиков и какая польза от настоящего домашнего молока по сравнению с восстановленным из магазина.

Для приготовления сметаны парное молоко не подходит — ему нужно отстояться минимум сутки. Сначала молоко ставят в холодильник, а затем приступают к приготовлению сметаны. Через 24 часа на поверхности появится заметный слой жирных сливок — это и есть наша сметана. Чтобы сливки закисли и загустели, молоко еще около суток держат в тепле, оставляя открытым для доступа воздуха. Главное не передержать сливки, иначе сметана станет слишком кислой и невкусной. Потом жирные сливки аккуратно снимают ложкой — из 3 литров молока выходит примерно 400 г сметаны. По этому рецепту сметана всегда густая, жирная и имеет сладкий сливочный вкус — настоящая вершковая сметана! Конечно, некоторым нравится сепарированная сметана — она гуще и жирнее, но для этого нужно доставать сепаратор и потом долго его отмывать. Есть он у нас, от Звёздочки достался, но мы приспособились ложкой снимать.

-4

Вот такие технологии!

Так что хозяйство — это не просто дело, это часть жизни, наша связь с землей и с теми традициями, которые нам так дороги. А пока радуемся тому, что есть, и ценим каждую каплю натурального молока и каждый урожай с огорода, который вырос с любовью и заботой.

✨ Приглашаю в мой уютный ТГ канал «Попрыгунья»! Здесь будет много живых историй из деревенской жизни, неожиданных идей и того, что греет сердце.

А ещё заходите на мой канал в Дзене — «Дом культуры Гагаринский». Там я рассказываю про сельскую культуру, делюсь опытом и рассказываю про нашу работу, которую люблю.