Читатели рассказывают о том, как легким движением руки заказчика золотые горы в предложении о целевом обучении трансформировались в овраги в договоре.
Новоиспеченные целевики столкнулись с непорядочным поведением заказчиков. Они обнаружили неприятные сюрпризы в заключенных договорах. Среди пострадавших оказались и наши читатели.
Первая история – о том, как меры материального стимулирования, обозначенные заказчиком, странным образом сократились в четыре раза по дороге от объявления на сайте до текста договора:
«Заказчик тянул с заключением договора до последнего. В итоге мы увидели договор уже после подписания и никак не могли уже ни на что повлиять. А условия в нем отличаются от обещанного. Так, на сайте заказчика обещали поддержку в 20000 рублей, а в договоре прописано 5000. Может, специально тянули, чтобы не было времени возражать?»
Герою второй истории заказчик не только урезал меры поддержки, но и легким движением руки увеличил срок отработки:
«Я поступил по целевой квоте по предложению на «Работе в России». Но, когда заказчик прислал проект договора, оказалось, что в нем он поставил срок отработки пять лет вместо трех, которые были указаны в предложении, и убрал часть мер поддержки. Как найти управу на заказчика?»
Действия таких заказчиков неправомерны. Форма предложения о заключении договора о целевом обучении утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 № 555. Ее раздел IV напрямую связан с содержанием договора:
То есть содержание предложения и содержание договора должны совпадать.
Что делать, если заказчик обещал соискателям одни условия, а в по факту прописал другие?
1. Официально подайте заказчику просьбу заключить дополнительное соглашение к договору, чтобы привести его условия в соответствие обещанному.
2. Если вариант № 1 не дал результата, направьте жалобу в Федеральную службу по труду и занятости, приложив к ней скриншот предложения заказчика и копию договора. На сайте ведомства есть форма для обращений граждан и указан телефон для справок.
3. Если варианты № 1 и 2 не увенчались успехом, придется отстаивать свои интересы в суде.
Больше информации о целевом обучении - в специальной подборке.