Для душистых яблочных пирогов, румяных пирожков и пышных пончиков, для воздушной шарлотки. Яблоки для начинки - такие, какими они должны быть. Эта начинка не намочит, не пропитает тесто, не будет ему мешать подниматься. И не выберется наружу, раскрывая пирожок и пригорая на противне.
А главное - пироги да шарлотка не будут с вареньем, повидлом. Они будут яблочными - как со свежими яблоками. Не переваренными, не разваренными: со вкусными, настоящими яблоками - из банки.
И если яблоки портятся, не зимних поздних сортов. Или хранить негде. Или если много падалицы - есть два нехитрых метода. И для спасения урожая, для вкусной выпечки: один другого лучше.
Метод 1. Яблоки кубиками: начинка и десерт
И можно с корицей.
Это яблоки, нарезанные кубиками (или произвольно) в густом сахарном сиропе. Плотненькие, сочные, душистые.
Они сохраняют правильную плотную консистенцию, они не переваренные. Они удивительно хороши в пирогах, пирожках, в штруделе - в любой выпечке. И в вазочке: это вкусный и красивый десерт. А если добавить корицы - просто замечательный.
Как приготовить. Методов несколько.
Вариант 1. Нарезать яблоки умеренно-крупными кубиками. Если яблоки не слишком мягкие - оставить их в кожуре. Если плотные, крепкие, хрустящие - кожуру сеять.
Засыпать сахаром на ночь. На 1 кг яблок достаточно и 250-300 г, и больше - если не жалко :)
На дно кастрюли налить воды, выложить яблоки. Можно добавить корицу.
Проварить буквально 7-10 мин максимум - или чуть меньше. В общем - не до полного размягчения, а до умеренного.
Выложить в стерилизованные банки, закатать.
Вариант 2. Приготовить сахарный сироп, не слишком концентрированный. Опять же, та самая цифра: на 1 л воды порядка 200-300 г сахара. Можно добавить корицу по вкусу.
Выключить. Когда чуть остынет, опустить нарезанные кубиками яблоки. Медленно нагревая и аккуратно помешивая или встряхивая тазиком, кастрюлей, проварить. Варить недолго - опять же, не до полного размягчения.
Выложить яблоки в сиропе в банки, закатать.
Метод 2. Тертые яблоки
В пирог, пирожок, в шарлотку и штрудель.
Этот метод отличается, но такой же простой. И - снова два варианта.
Вариант 1. Натереть яблоки на терке. По желанию - с кожурой, без кожуры. А можно очистить от кожуры и просто меленько нарезать.
Засыпать сахаром из расчета на 1 л тертых яблок - 3 ст.л. сахара. Обмять, оставить на ночь в холодильнике.
Наполнить яблочной стружкой банки, уминая. Яблоки в итоге должны быть хорошо покрыты соком, если сочные - или в любом случае должны наполнять банки полностью, до “плечиков”, и быть прикрыты соком :)
Стерилизовать: 7-10 минут банки 0.5 л, литровые до 12-15 минут. Закатать.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Вариант 2. Приготовить сироп (вода + сахар). Консистенция - как в первом варианте.
Опустить яблочную стружку, проварить совсем немного - до умеренного размягчения. С этим методом можно обойтись без стерилизации.
Просто наполнить яблочный стружкой и сиропом качественно стерилизованные банки, укупорить. Затем - не полениться и надежно укутать банки с яблоками, перевернув кверху донышком.
Все :) Замечательная яблочная начинка для выпечки и вкусный десерт на зиму готовы. И не нужно варить варенья и повидло. Точнее, нужно - но не для пирогов с пирожками. Для выпечки лучше использовать такие вот заготовки. Вот такая вот история.
💁 А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱