Я уже знаю, если армянский рецепт значит вкусно, пикантно и ярко. Такие обычно готовлю в конце сезона из бурых плодов, которые не успевают выспеть по теплу. Но этот рецепт закуски такой замечательный, что я начала готовить его ещё летом, в разгар сезона. Сегодня на зиму готовлю.
Рецепт для бурых помидоров. Можно и из красных, если они плотные. Мама о таких говорила... их "хоть о стенку бей!". Не люблю такие!
В этом году бурых и зелёных помидоров почти нет. Пару килограмм это что?
Вот этот красавец один остался, возьму семена. Сорт не знаю, но до сих пор он усыпан помидорами. Чуть крупнее черри ( 3 см), сказочно красив.
А вы знали, что на древнеиндейском языке "томат" означает "большая ягода". Похоже с помидором люди знакомы давно.
Они на столах у всех. И хорошо, потому что врачи называют томат – овощем долголетия. Кстати, даже термическая обработка не убивает главную томатную пользу - ликопин. Наоборот, ее становится больше, из-за выпаривания воды.
Больше выращиваю розовые сорта. И вот именно их, с начинкой, розовых, но бурых, наесться не могу! Знаете да, что без уксуса квашенные овощи самые полезные. Вот говорят солёные, квашенные...а разница в чём? Думаю всё солёное чуть дольше просоли и квашенным становится. Так ведь?
Вот что нашла в инете "Квашенное - это продукт, который квасится в собственном соку под гнётом. Соль при этом не используется. Она нужна только, чтобы контролировать процесс брожения и не давать основе перекисать". Не поняла...так она всё таки нужна?! Они сами хоть поняли, что написали! Абсурда в инете много!
А вот это похоже то, что нужно "соль для рассола берут обычно в размере 5% от количества воды, для заквашивания в собственном соку — 1,5–2% от веса овощей".
Почитала, но готовить буду по своему проверенному рецепту!
Сегодняшние помидоры с ароматной начинкой это просто...песня. Остренькие, пряные! Один съел и за другим тянешься!
На зиму готовлю много, но в этом году много не получится. Зато соскучимся за ними. Начнём!
Всё очень просто! Очень надеюсь, что вам они понравятся также, как и мне. Вот то, что понадобится.
Готовлю начинку. Зелень, у меня это петрушка. Но есть ещё и листовой сельдерей. Для меня его аромат нечто...изумительное. Без него и квасить помидоры не буду. Петрушку нарезаю и кладу в ёмкость. Но сельдерей не нарезаю, просто веточками кладу между помидоров, много кладу. Сельдерей, друзья, это, конечно, на любителя. Но вы попробуйте, хоть пару килограмм с ним заквасить.
Дальше чеснок. Его помолола в блендере и тоже отправила в ёмкость.
Сладкий и острый перец тоже измельчила в блендере, но только не в пюре, небольшими кусочками. Предварительно нарезала их, конечно, в помощь блендеру.
Соединила зелень, чеснок, перец сладкий и острый.
Кладу 1 ст.л с неб. горкой соли и 1 ст.л с неб. горкой сахара.
Перемешиваю и начинка готова. Думаю, вы уже представляете как вкусно будет!
Дальше подготавливаю помидоры. Каждый помидор разрезаю, но не до конца, приблизительно на три четверти помидора.
Начиняю каждый помидор подготовленной начинкой. Укладываю внутрь помидора не менее чайной ложки её. Как это красочно и ароматно! Обожаю такие, так жаль , когда они заканчиваются.
Приготовлю рассол: в кастрюлю наливаю 2 литра воды. Добавляю соль 3 ст.л с небольшой горкой и сахар 6 ст.л с небольшой горкой. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Перемешиваю и кипячу полученный раствор до полного растворения соли и сахара. Затем даю ему остыть до комнатной температуры. Заливаю остывшим рассолом фаршированные помидоры так, чтобы они были полностью покрыты. Кстати, количество сахара зависит от того, насколько кислые ваши помидоры.
Ставлю гнёт, чтобы каждый помидорчик был в рассоле. Оставляю их мариноваться при комнатной температуре примерно 5 дней. И дней через 5 можно попробовать. Дальше всё зависит от вашего вкуса. Чем дольше они квасятся, тем вкуснее становятся. Но после этого надо убрать кастрюлю в более холодное место. Раньше в четырёхведёрной кастрюле такие готовила. К этому времени холодало и они отлично хранились на лоджии. Вот поэтому готовят их в конце сезона, когда холодает, иначе перекиснут. Если немного готовить, то можно и в холодильнике хранить.
Посмотреть и послушать,как готовлю их можно здесь 👇
Рецепт простой, приготовление быстрое, а результат - вкусное, полезное и необыкновенно приятное блюдо. Квашеные помидоры считаются самыми полезными.
Рецепт:
Помидоры - 2 кг
Начинка:
Зелень петрушки - 1 пучок ( веточки сельдерея между помидорами уложить)
Чеснок - 12 зубков
Перец острый - 2шт
Перец сладкий - 2 шт
Соль - 1 ст.л с неб. горкой
Сахар - 1 ст.л с неб. горкой
Рассол на 1 литр воды:
Вода - 1 литр
Соль - 2 ст.л с неб. горкой
Сахар - 4 ст.л с неб. горкой
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! Мира всему миру!
#рецептыотмамули#рецепты#квашеныепомидоры#на зиму#заготовки#консервирование#бурыепомидоры#солитьпомидоры#рассолдлясолёныхпомидоров#бурыепомидорыназиму#какзакваситьпомидоры#помидорысначинкой#квашеныепомидорысначинкой#фаршированные