Светлана Медведева
Перед началом отопительного сезона запасы газа очень низкие. Киевские чиновники, уже не стесняясь, предлагают наслению перейти на дрова. Теоретически может помочь ЕС, но есть нюанс.
Готовят к худшему
Год назад в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) было 8,2 миллиарда кубов. И этого не хватило. Тепло перестали подавать в дома в конце марта, а не в середине апреля, как обычно.
Сейчас в ПХГ 6,5 миллиарда, пишет "Страна.ua". В последний месяц лета импорт газа из Евросоюза просел на 20 процентов по сравнению с июлем. Для стабильного прохождения отопительного сезона Киеву необходимо десять миллиардов кубометров голубого топлива.
Экс-министр энергетики Украины Юрий Продан признал: предстоящая зима будет для населения еще сложнее.
"Желательно было бы, если есть возможность, выезжать за пределы больших городов (на дачи. — Прим. ред.) — туда, где есть дрова", — посоветовал он.
Удары по своим
Украине не удается закачать достаточно газа по нескольким причинам.
"Проблемы с внутренней добычей, а также поставками. Внеплановые ремонты на газотранспортных и некоторых добывающих мощностях. Импорт не позволяет полноценно заместить выпавшие объемы и обеспечить закачку в ПХГ", — поясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Газ на Украину поступал из Венгрии, Словакии, Польши, а также по Трансбалканскому газопроводу, который, как сообщил экс-глава "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон, с 1 сентября не используется из-за высоких тарифов румынских и молдавских операторов.
Польша поставляет не так много, в основном — Венгрия и Словакия. Однако Киев намеренно портит с ними отношения: бьет по нефтепроводу "Дружба".
Причем не помогает даже общение на высшем уровне. После встречи со словацким премьером Робертом Фицо Зеленский заявил, что удары продолжатся.
Пострадают все
Если ничего не изменится, то к отопительному сезону Украина, вероятно, накопит порядка 7,5 миллиарда кубометров газа, полагает Фролов.
"А если они сдвинут сроки на конец октября — начало ноября, то, может быть, и больше получится. Но потребителей это вряд ли обрадует", — говорит эксперт.
Как бы то ни было, в октябре потребление газа существенно увеличивается. Поэтому Украина может повторить или побить прошлогодний антирекорд.
Отключения электричества и резкий рост цен весьма вероятны, отмечает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
Киеву придется экономить, ограничивать тепло и газ (прежде всего для промышленности), а также нарастить импорт, подчеркивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Средства на закупку газа, вероятно, даст Запад. Но решит ли это проблему — большой вопрос.
"Если зима будет холодной, то у Венгрии и Словакии не останется излишков для Киева", — констатирует Юшков.
Таким образом, киевские власти сами себя загнали в тупик. А больше всего пострадают простые украинцы.