У нас такое не готовят. А может зря? В Сибири нас потчевали блюдами, которые я в жизни никогда не ел. И это был очень интересный опыт! Поездки по России тем и хороши, что всегда можно отведать не только вкусное, но и необычное. А потом рассказать вам... Итак, погнали пробовать и смотреть ;)
Поскольку в Хакасию мы ездили группой путешественников, то на нескольких обедах и ужинах случались настоящие застолья с чередой местных блюд.
Насчитал 9 необычных яств. Кухня называется: сибирско-таежная. Дегустировали в трёх заведениях общепита.
1. Папоротник: салаты
— Это стручковая фасоль?
— Нет, папоротник.
Мы живём в средней полосе, и у нас папоротник растёт в лесах. Наш папоротник — сорняк, и никому даже в голову не придёт есть его на ужин.
Сибирский папоротник съедобный.
Его собирают в лесах, маринуют, заготавливают особым образом. Готовую закуску из папоротника можно купить на рынке. Но мы туда не попали.
А вот в кафе и ресторанах предлагался папоротник в двух салатах:
- Салат из папоротника с ростбифом из филе оленя с копчёной вишней.
- Салат «Таежный» из папоротника, с кедровыми орешками и курицей.
Каков папоротник на вкус? Кому-то навеял солёные грибы, спаржу и стручковую фасоль. Вкусно и необычно. Папоротник охотно едят и покупают местные жители. Ранее нигде не пробовал. Здорово!
2. Потху
Ещё одно уникальное блюдо. Потху — это каша, но не простая. Её умудриться надо приготовить. Я хоть и увлекаюсь кулинарными экспериментами, но Потху не готовил ни разу.
Она варится из сметаны, с добавлением пшеничной муки и яиц. Получается нежная консистенция. Вкус напоминает манную кашу в топленым сыром.
Такой кашей нас угощали в двух местах: ресторан «Зёрна солнца» и кафе «Сытый бай».
По вкусу каши были одинаковыми, отличалось оформление: с брусникой и талганом. Оба варианта хороши.
Потху считается праздничным блюдом.
3. Молочная водка
Да, и такое бывает. Водка делается из молока, но она совершенно прозрачная, светлая и не замутненная. Как и рассудок. Напиток очень слабый, традиционно всего 5-10 градусов.
У напитка несколько названий:
- арага или арака,
- хакасская водка,
- молочная водка,
- молочное вино.
Айран или кумыс перегоняют, и получается такой напиток. Вкус? Представьте: сыворотку залили столовым уксусом. Вот такой вкус.
4. Талган
Приехав в Хакасию, в первый же день вы услышите слово «талган». Для хакасской кухни это самый традиционный продукт. Талган добавляют везде: в выпечку, кофе, конфеты, десерты.
А так он выглядит в рассыпчатом виде в аэропорту.
Талган — это мука грубого помола из обжаренных зёрен ячменя или пшеницы. А ещё талган — местный суперфуд, питательный и полезный продукт. Съев пару конфет с талганом (в составе только натуральные ингредиенты) можно основательно утолить голод.
Питательные конфеты готовят из талгана с добавлением сливочного масла, мёда, черемуховой муки.
5. Молотая черемуха
Чёремуха? Мы ели ягоды черемухи в детстве, когда совсем уж нечем было поживиться. Удивился, когда узнал, что в Хакасии эту муку кладут в выпечку и десерты.
Вот черемуховые вареники с творожной начинкой, обожженной меренгой и муссом из черной смородины.
Вот блины, которые окрасились в темный цвет из-за добавления черемуховой муки.
Также мы ели пирожки из слоёного теста, начинкой в которых были яблоки с молотой черемухой. Яркого вкуса чёремуха не добавляет. Она слегка похрустывает на зубах и придаёт блюдам интересный оттенок вкуса.
6. Тоортхан
Традиционный хакасский десерт, и он тоже из молотой черемухи. А ещё в составе сливочное масло, шоколад и сорбет из облепихи. Десерт приготовлен на новый лад, в авторском виде. Подавался также в составе сета в заведении «Зёрна солнца».
7. Пастуший пирог
Фаворит у многих, кто сидел за столом! На чугунной, горячей сковородке расположился пирог с хрустящей корочкой на дне. Сверху — сырная корочка. Внутри баранина и картофель. Еда хакасских пастухов.
8. Фишболы и сосиски из щуки
В Енисее водится щука, поэтому из этой рыбы готовят много всего, в том числе неожиданные блюда.
Драники со щукой. Из щуки интереснее, чем из картофеля, браво.
Щучьи колбаски. Жители средней полосы привыкли, что в такой форме обычно подают мясные купаты. А тут вдруг купата — из рыбы.
Ну очень вкусно.
Оба варианта готовили в «Загородном очаге».
Фишболы из щуки с картофельным пюре — это уже творение поваров из «Зёрна солнца».
Щука локальная рыба Хакасии, и это здорово! Блюда из щуки понравились. Мне кажется, что-то такое нужно внедрить и ресторанам Рыбинска в свои меню.
9. Каша и суп из кедрового ореха
Кедровые орешки популярны в Сибири, повара и хозяюшки могут добавлять их всюду. Мне запомнились весьма необычные варианты.
Каша из кедрового ореха на белом вине с сорбетом из таежной брусники. В составе блюда:
- Орех кедровый, крупа перловая, лук, сливки, сыр пармезан, брусничное мороженое.
Оказывается, и суп можно приготовить с кедровыми орешками. Вот он — перед вами. Такое предлагают на обед на базе отдыха «Загородный очаг».
По-максимуму
Столько национальных блюд мы не пробовали ни в одном путешествии! Это здорово, что в меню многих заведений хакасского общепита предлагают местную кухню. Их как минимум три:
- Зёрна солнца. Считаю отличной идею создания туристического сета из блюд, можно смело брать на компанию, но заказывать нужно заранее.
- Загородный очаг. Там можно и жить, и есть. Кухня не работает на постоянной основе, также нужен заказ.
- Сытый Бай. Кафе работает в Абакане, в меню также много традиционных блюд.
Ещё одно заведение, где в меню хакасская кухня — Food&Bar 114. Но там не пробовали.
Гастрономический экскурс удался!
А вы пробовали что-то из этих блюд? Практикуете сибирско-таежную кухню дома? Какое блюдо заинтересовало больше всего? Что ещё стоит попробовать в Хакасии и Сибири в целом?