Найти в Дзене
Зоркий

Хакасское застолье: 9 блюд, которыми угощали за сибирским столом (ел впервые)

Оглавление

У нас такое не готовят. А может зря? В Сибири нас потчевали блюдами, которые я в жизни никогда не ел. И это был очень интересный опыт! Поездки по России тем и хороши, что всегда можно отведать не только вкусное, но и необычное. А потом рассказать вам... Итак, погнали пробовать и смотреть ;)

Все фото - автора
Все фото - автора

Поскольку в Хакасию мы ездили группой путешественников, то на нескольких обедах и ужинах случались настоящие застолья с чередой местных блюд.

-2

Насчитал 9 необычных яств. Кухня называется: сибирско-таежная. Дегустировали в трёх заведениях общепита.

1. Папоротник: салаты

— Это стручковая фасоль?
— Нет, папоротник.

Мы живём в средней полосе, и у нас папоротник растёт в лесах. Наш папоротник — сорняк, и никому даже в голову не придёт есть его на ужин.

Сибирский папоротник съедобный.

-3

Его собирают в лесах, маринуют, заготавливают особым образом. Готовую закуску из папоротника можно купить на рынке. Но мы туда не попали.

А вот в кафе и ресторанах предлагался папоротник в двух салатах:

  • Салат из папоротника с ростбифом из филе оленя с копчёной вишней.
Где подавали: ресторан «Зёрна солнца» в составе сета местных блюд
Где подавали: ресторан «Зёрна солнца» в составе сета местных блюд
  • Салат «Таежный» из папоротника, с кедровыми орешками и курицей.
Где подавали: база отдыха «Загородный очаг»
Где подавали: база отдыха «Загородный очаг»

Каков папоротник на вкус? Кому-то навеял солёные грибы, спаржу и стручковую фасоль. Вкусно и необычно. Папоротник охотно едят и покупают местные жители. Ранее нигде не пробовал. Здорово!

-6

2. Потху

Ещё одно уникальное блюдо. Потху — это каша, но не простая. Её умудриться надо приготовить. Я хоть и увлекаюсь кулинарными экспериментами, но Потху не готовил ни разу.

Потху в Сытом бае
Потху в Сытом бае

Она варится из сметаны, с добавлением пшеничной муки и яиц. Получается нежная консистенция. Вкус напоминает манную кашу в топленым сыром.

Такой кашей нас угощали в двух местах: ресторан «Зёрна солнца» и кафе «Сытый бай».

Потху в Зёрнах солнца. Подаётся на углях
Потху в Зёрнах солнца. Подаётся на углях

По вкусу каши были одинаковыми, отличалось оформление: с брусникой и талганом. Оба варианта хороши.

Потху считается праздничным блюдом.

3. Молочная водка

Да, и такое бывает. Водка делается из молока, но она совершенно прозрачная, светлая и не замутненная. Как и рассудок. Напиток очень слабый, традиционно всего 5-10 градусов.

У напитка несколько названий:

  • арага или арака,
  • хакасская водка,
  • молочная водка,
  • молочное вино.
-9

Айран или кумыс перегоняют, и получается такой напиток. Вкус? Представьте: сыворотку залили столовым уксусом. Вот такой вкус.

4. Талган

Приехав в Хакасию, в первый же день вы услышите слово «талган». Для хакасской кухни это самый традиционный продукт. Талган добавляют везде: в выпечку, кофе, конфеты, десерты.

-10

А так он выглядит в рассыпчатом виде в аэропорту.

-11

Талган — это мука грубого помола из обжаренных зёрен ячменя или пшеницы. А ещё талган — местный суперфуд, питательный и полезный продукт. Съев пару конфет с талганом (в составе только натуральные ингредиенты) можно основательно утолить голод.

-12

Питательные конфеты готовят из талгана с добавлением сливочного масла, мёда, черемуховой муки.

5. Молотая черемуха

Чёремуха? Мы ели ягоды черемухи в детстве, когда совсем уж нечем было поживиться. Удивился, когда узнал, что в Хакасии эту муку кладут в выпечку и десерты.

Вот черемуховые вареники с творожной начинкой, обожженной меренгой и муссом из черной смородины.

-13

Вот блины, которые окрасились в темный цвет из-за добавления черемуховой муки.

-14

Также мы ели пирожки из слоёного теста, начинкой в которых были яблоки с молотой черемухой. Яркого вкуса чёремуха не добавляет. Она слегка похрустывает на зубах и придаёт блюдам интересный оттенок вкуса.

6. Тоортхан

Традиционный хакасский десерт, и он тоже из молотой черемухи. А ещё в составе сливочное масло, шоколад и сорбет из облепихи. Десерт приготовлен на новый лад, в авторском виде. Подавался также в составе сета в заведении «Зёрна солнца».

-15

7. Пастуший пирог

Фаворит у многих, кто сидел за столом! На чугунной, горячей сковородке расположился пирог с хрустящей корочкой на дне. Сверху — сырная корочка. Внутри баранина и картофель. Еда хакасских пастухов.

Фирменный почерк заведения вы, скорее всего, уже узнали
Фирменный почерк заведения вы, скорее всего, уже узнали

8. Фишболы и сосиски из щуки

В Енисее водится щука, поэтому из этой рыбы готовят много всего, в том числе неожиданные блюда.

Драники со щукой. Из щуки интереснее, чем из картофеля, браво.

-17

Щучьи колбаски. Жители средней полосы привыкли, что в такой форме обычно подают мясные купаты. А тут вдруг купата — из рыбы.

-18

Ну очень вкусно.

-19

Оба варианта готовили в «Загородном очаге».

Фишболы из щуки с картофельным пюре — это уже творение поваров из «Зёрна солнца».

-20

Щука локальная рыба Хакасии, и это здорово! Блюда из щуки понравились. Мне кажется, что-то такое нужно внедрить и ресторанам Рыбинска в свои меню.

-21

9. Каша и суп из кедрового ореха

Кедровые орешки популярны в Сибири, повара и хозяюшки могут добавлять их всюду. Мне запомнились весьма необычные варианты.

Каша из кедрового ореха на белом вине с сорбетом из таежной брусники. В составе блюда:

  • Орех кедровый, крупа перловая, лук, сливки, сыр пармезан, брусничное мороженое.
Весьма необычная каша
Весьма необычная каша

Оказывается, и суп можно приготовить с кедровыми орешками. Вот он — перед вами. Такое предлагают на обед на базе отдыха «Загородный очаг».

-23

По-максимуму

Столько национальных блюд мы не пробовали ни в одном путешествии! Это здорово, что в меню многих заведений хакасского общепита предлагают местную кухню. Их как минимум три:

  • Зёрна солнца. Считаю отличной идею создания туристического сета из блюд, можно смело брать на компанию, но заказывать нужно заранее.
Современное заведение
Современное заведение
  • Загородный очаг. Там можно и жить, и есть. Кухня не работает на постоянной основе, также нужен заказ.
  • Сытый Бай. Кафе работает в Абакане, в меню также много традиционных блюд.
Загородный очаг
Загородный очаг

Ещё одно заведение, где в меню хакасская кухня — Food&Bar 114. Но там не пробовали.

Гастрономический экскурс удался!

А вы пробовали что-то из этих блюд? Практикуете сибирско-таежную кухню дома? Какое блюдо заинтересовало больше всего? Что ещё стоит попробовать в Хакасии и Сибири в целом?