Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала принимать на вооружение новую боевую машину ПВО FK-3000, предназначенную для защиты от атак беспилотников на ближней дистанции. Комплекс можно было увидеть в ходе репетиций военного парада, который должен пройти 3 сентября. Об этом сообщает профильный ресурс Military Watch Magazine (MWM).
По мнению экспертов издания, приобретение китайской армией таких систем, является результатом усвоения уроков конфликта на Украине, в котором применение обеими сторонами беспилотников как для разведки, так и для нанесения ударов играет очень важное значение.
Боевая машина ПВО FK-3000 имеет некоторое сходство с российским ЗРПК "Панцирь-С1", который весьма активно применялся для борьбы с дронами в Сирии, Ливии и применяется на украинском театре боевых действий, где доказал свою высокую эффективность. Однако, как считают эксперты MWM, китайская система, по-видимому, является более специализированной для защиты объектов именно от беспилотников, и, будучи гораздо более новой разработкой, созданной "значительно более передовой оборонной отраслью", она, как ожидается, будет обладать превосходящими характеристиками. В данном случае такое утверждение является очень сомнительным, поскольку именно Россия производит самые передовые системы ПВО в мире. К тому же необходимо учитывать, что "Панцирь" постоянно модернизируется [прим.].
Комплекс FK-3000 размещён на шасси трёхосного полноприводного грузового автомобиля с бронированной кабиной. Пусковая установка для ракет состоит из двух модулей, по 12 зенитных ракет малой дальности в каждом. Система управления огнём позволяет поражать несколько целей одновременно. Наличие автоматической пушки позволяет поражать менее опасные дроны, такие как квадрокоптеры, экономя ракеты. Таким образом, обеспечивается двухуровневая оборона. Дальность поражения системы составляет до 12000 метров.
Предполагается, что комплексы FK-3000 в случае необходимости будут развернуты как для защиты сухопутных подразделений на линии фронта или вблизи нее, так и для защиты ключевых военных объектов и критической инфраструктуры.
Ожидается, что огромная роль беспилотников в конфликте на Украине подогреет значительный интерес к FK-3000 и аналогичным системам со стороны зарубежных заказчиков.