Французские производители вина начали ускорять сбор урожая ввиду климатических изменений, как сообщает Radio France Internationale, опираясь на данные Национального института сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований Франции (INRAE).
В последние четыре десятилетия средняя температура в период роста виноградной лозы увеличилась приблизительно на три градуса. Статистика показывает, что с 1980-х годов время начала сбора винограда во Франции сдвинулось вперед на три недели в среднем. В Эльзасе, к примеру, срок сбора уменьшился на десять дней, а в Бордо — на пятнадцать дней по сравнению с 1980-ми годами.
В условиях знойного лета уборку урожая ускорили в Бургундии и Шампани: обычно она приходится на конец сентября, но в 2025 году ее начали в августе.
Урожай текущего года оценивается как качественный, однако специалисты выражают тревогу из-за возможных негативных последствий.
- Оперативная уборка может повлечь за собой спад выработки вина,
- способствовать болезням лозы,
- увеличению численности вредителей.
Повышение глобальной температуры может нанести удар винодельческой сфере: предсказывается, что если температура вырастет на два градуса, площадь виноградников может сократиться на 56%. Если же глобальное потепление достигнет четырех градусов, уменьшение территорий, подходящих для виноделия, может составить 85%.
В сложившейся ситуации виноградари вынуждены оттеснять охотников за трюфелями из их традиционных мест обитания. Уже сейчас ареал обитания редкого белого трюфеля ограничен северными склонами холмов региона Пьемонт.