Это яркий, бюджетный смартфон на все случаи жизни от Tecno Spark 40C, очень гуманный прайс, хороший дисплей, большой аккумулятор.
Предлагаю сегодня рассмотреть этот смартфон внимательнее.
Но прежде, чем мы начнем, отмечу, что у Tecno целая линейка смартфонов серии Spark 40. И 40C в ней самый бюджетный. Есть еще просто Spark 40 , 40 Pro и даже 40 Pro +. В общем, компания, похоже, решила угодить всем, выпустив смартфоны на любой бюджет. Сравнивать всю линейку не будем, только пройдемся по самой младшей модели в серии.
Помимо самого смартфона, в комплекте есть еще и силиконовый чехол, причем не классический прозрачный, а серый, под цвет корпуса моей модели. Также есть блок для зарядки на 18 Вт, кабель, скрепка и инструкция.
Смартфон у меня в сером матовом корпусе с большим экраном на 6,7 дюйма. Визуально он не выглядит как бюджетный смартфон, очень приятный. Блок с 2 камерами слегка бликует, а вот спинка отпечатки пальцем совсем не собирает. Так что без чехла и без последствий держать в руке такой смартфон особенно приятно. К качеству сборки и материалам вопросов нет. Тут, кстати, даже есть защита от воды IP64, что кажется, совсем редкость в смартфонах такого ценового сегмента. Так что будем искать, чем производитель пренебрег, чтобы вписаться в бюджет с такими характеристиками.
А вот на чем здесь точно не экономили - это на дисплее. Повторюсь, экран тут 6,7 дюйма с IPS-матрицей, разрешение 720x1600 и частотой обновления 120 Гц. Защитная пленка уже наклеена на дисплей с завода и закрывает абсолютно все, кроме разве что селфи-камеры.
Дисплей классный, плавный, даже при быстром скроллинге никаких лагов, пикселей также не видно. Смотреть на таком смартфоне видеоролики в сети - приятно, да и залипать в соц.сетях долгое время тоже комфортно. А учитывая, что у Tecno Spark 40C есть еще и стереодинамики, то можно подумать, что смартфон буквально для этого и был создан. Будто бы он рассчитан на аудиторию, которая не выпускает смартфон из рук и часами смотрит ролики в сети.
Особенно, если учесть еще и огромный аккумулятор на 6000 мАч. В автономном режиме смартфон выдержит несколько дней, а вот с 0 до 100 смартфон заряжается за 2 часа - немало.
Звук хороший, радует, покупая смартфон за 8500 руб уж точно не ожидаешь услышать что-то подобное.
Однако если заглянуть в начинку этого смартфона… Тут уже чудес ожидать не стоит, поскольку процессор от Mediatek - Helio G81. Не смотря на то, что это относительно новый чип, звезд с неба он не ловит и поэтому часто встречается в бюджетных смартфонах. Кстати, этот же процессор был в линейке бюджетных смартфонов Tecno Spark 40C. Так что рассчитывать на бонус от производительности в требовательных играх точно не стоит.
При этом оперативной памяти 4 Гб, с возможностью расширения до 8 Гб - этого достаточно для рядовых задач. Встроенная память на 128 Гб с поддержкой microSD. Есть модели и на 256 Гб, если что, чуть дороже.
А вот что касается оболочки, то здесь все по последнему слову техники. Компания подарила смартфону свое лучшее решение на данный момент - это HiOS15, на базе Android 15.
Так что во многом именно она компенсирует простой процессор в этом смартфоне, делая производительность в рядовых задач более эффективной, не без помощи ИИ, конечно же.
Среди улучшений - возможность запускать больше 25 приложений и быстро доставать любое из них из фонового режима. Или, например, наличие сервисов перевода на другой язык во время звонка, автоматическое создание конспекта телефонного разговора, выделение голоса и подавление остальных звуков.
Что же касается фото и видео-возможностей. Основная камера здесь на 13 МП, фронтальная на 8, запись видео Full HD до 30 к/сек. В светлое время суток все довольно неплохо, есть даже ПРО режим и размытие заднего фона.
Однако местами у меня сложилось впечатление, что смартфон будто слегка украшает отснятый материал, делает его немного красочнее, чуть более резким и при этом слегка плоским.
При этом цвета не искажаются, размытие кадра при должной стабильности во время съемки отсутствует.
Так что поделиться снимками можно будет и в соц.сетях. Хотя все же, думаю, что ставку на камере в этом смартфоне явно не делали. В общем, примеры у вас перед глазами.
Какие еще приятные мелочи в этом смартфоне могут порадовать будущего пользователя. Ну например, наличие NFC для бесконтактных платежей. Неплохой такой бонус. Есть также ИК-датчик для управления техникой со смартфона вместо пульта.
Друзья, как вам смартфон? Пишите в комментариях. На мой взгляд, у Tecno получилось выдержать баланс и сделать комфортный аппарат для повседневного использования, когда и сериальчик в дороге можно посмотреть, и в мессенджерах поработать, сделать несколько фотографий необычных мест и еще на завтра останется. А что думаете вы?