Тонкие, хрупкие, почти прозрачные листы нори — символ японской кулинарии. Но за пределами суши эти морские водоросли скрывают куда больше пользы, чем кажется на первый взгляд. Суши без нори представить невозможно. Но задумывались ли вы, что эти тонкие тёмно-зелёные листы — не просто «обёртка», а настоящий суперфуд?
Нори — это съедобные морские водоросли, богатые йодом, витаминами, белком и уникальными антиоксидантами. В Японии их едят не только с рисом, но и добавляют в супы, салаты, закуски и даже перекусывают как чипсы. Давайте разберёмся, чем нори полезны для организма, сколько можно есть в день и какие мифы о них давно пора развеять. Нори известны человечеству уже более тысячи лет. Первые упоминания о них встречаются в японских летописях VIII века. Тогда водоросли собирали вручную с прибрежных скал, сушили на солнце и использовали в пищу в зимние месяцы. С развитием технологий в XX веке появилось промышленное выращивание нори: водоросли культивируют на специальных сетках, которые