МЕЛТГЕЙТ У AMD: ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ
Похоже, история с «мелтгейтом» продолжает развиваться. Напоминаем, что проблема с 16-пиновыми разъемами 12VHPWR, которые регулярно потели под нагрузкой или при неправильной установке, касалась преимущественно карт Nvidia, таких как RTX 4090. Со временем спецификация была обновлена до 12V-2×6, но теперь произошел первый зафиксированный случай плавления разъема 12V-2×6 на карте AMD (по данным Wccftech).
ПОДРОБНОСТИ СЛУЧАЯ
Речь идет о модели ASRock Taichi OC RX 9070 XT, которая использует 16-пиновый разъем, в отличие от большинства RX 9070 XT, имеющих несколько 8-пиновых. Пользователь Reddit под ником Savings_Opportunity3 заметил затемнение контактов разъема около месяца назад, а позднее подтвердил, что разъем полностью расплавился.
Перед тем как ринуться с возмущением, важно упомянуть, что пользователь использовал адаптер с 3×8 пинами, который, по его словам, был в четвертом цикле подключения. Это ставит под сомнение правильность соединения, что могло стать причиной плавления. Именно по этой причине MSI обозначила пластиковую часть разъема ярко-желтым цветом, чтобы упростить проверку правильности подключения.
РЕМОНТ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Если кабель был дешевым, третьесторонним, существует риск, что неправильная проводка могла привести к различным значениям сопротивления, из-за чего один из контактов начал бы потреблять больше тока. Также стоит учитывать, что пользователь использовал блок питания на 700 Вт, тогда как AMD рекомендует минимум 750 Вт для RX 9070 XT. Некоторые комментаторы задумались, может ли блок питания быть причиной проблемы, но маловероятно, что слегка недоразогнанный блок сможет подать слишком много тока. Как правило, при перегрузке блоки питания отключают питание, что вызывает перезагрузку системы.
Хороший БЛОК ПИТАНИЯ
Пользователи, не экономьте на имеющихся блоках питания. Дешевые модели могут вести себя странно. Если вы планируете обновить свою систему новым графическим процессором, стоит рассмотреть возможность замены блока питания на что-то от уважаемого бренда. И не смешивайте кабели PSU между моделями — это плохая идея.
Заключая, скорее всего, причина данного инцидента кроется в ошибках пользователей. Это стало основным фактором большинства зафиксированных случаев плавления разъемов. Следует еще раз напомнить всем самодельщикам тщательно проверять соединения питающих кабелей.
Не забудьте подписаться на наши каналы Дзен, Telegram и ВК.
Мы всегда рады видеть вас среди наших читателей и подписчиков GadgetsROOM!