Найти в Дзене
Записки учителя

Про рыбу, кулеш, горох и прочее (продолжение)...

А ездили мы не только на такие "дальние" покосы, где рядом была река. Был у нас участок, где вода была представлена только небольшим родником. Но и туда ездили с ночёвкой. С самого утра в "варочное" ведро (у нас оно было 8-литровое) загружалось 2 кг гороховой крупы и заливалось водой. Прихватывалась с собой старая чугунная сковорода, на которой было клеймо Сынтульского завода и 1907 год выпуска, 3-4 морковки и 2-3 луковицы, а также соль и сало. Гороховая крупа в пути знатно не только отмачивалась, но и взбалтывалась. На месте покоса вода сливалась и заменялась родниковой. Гороху ещё замачиваться до позднего вечера. После всех сенокосных трудов разводится костёр. На его краю (чтобы не сильно кипело!) размещается ещё раз промытый и залитый свежий водой горох. К нему отправлялась горсть соли. На отдельно выгребенных углях размещается сковородка, а на неё сначала половина сала, а потом (когда оно зашкорчит) мелко нарезанные морковь и лук. Поджарка примерно через полчаса отправляется к горо

А ездили мы не только на такие "дальние" покосы, где рядом была река. Был у нас участок, где вода была представлена только небольшим родником. Но и туда ездили с ночёвкой. С самого утра в "варочное" ведро (у нас оно было 8-литровое) загружалось 2 кг гороховой крупы и заливалось водой. Прихватывалась с собой старая чугунная сковорода, на которой было клеймо Сынтульского завода и 1907 год выпуска, 3-4 морковки и 2-3 луковицы, а также соль и сало. Гороховая крупа в пути знатно не только отмачивалась, но и взбалтывалась. На месте покоса вода сливалась и заменялась родниковой. Гороху ещё замачиваться до позднего вечера.

После всех сенокосных трудов разводится костёр. На его краю (чтобы не сильно кипело!) размещается ещё раз промытый и залитый свежий водой горох. К нему отправлялась горсть соли. На отдельно выгребенных углях размещается сковородка, а на неё сначала половина сала, а потом (когда оно зашкорчит) мелко нарезанные морковь и лук. Поджарка примерно через полчаса отправляется к гороху, а ещё минут через 15 туда отправлялась вторая половина сала и дедовы травки. Поедается это блюдо после того как выкипит вся лишняя жидкость, а горох станет напоминать небрежно помятое картофельное пюре.

Дома на газовой плите оно тоже получается весьма и весьма... Вот только сало (увы и ах, не было, к сожалению!) заменилось хорошей свиной тушёнкой. Готовить лучше в казанке, а не в обычной банальной кастрюле - так получится гораздо лучше. Горох, который был (со сменой воды) замочен на 12-16 часов, варится с небольшим количеством соли. Пережарка (мелко нарезанный лук и натёртая морковь с небольшим количеством соли и щепоточкой приправы из моей волшебной лаборатории) готовится отдельно. После того как лук стал почти прозрачным, а морковь мягкой, на сковороду добавляем тщательно размятую тушёнку. Горох будет готов примерно через час варки. За 10 минут до готовности добавляем в него пережарку и готовим до полной выпарки лишней жидкости.