С группой Птицу Емъ я знаком относительно недавно, услышал впервые где-то в году так 2021. Уже тогда, еще не погруженный во все проекты Саши Ситникова, отметил, что материал очень качественный и самобытный. музыка группы — это не коммерческий продукт, а чистый кайф. Это крик души как автора, так и слушателя. Первым треком, который попал ко мне в плейлист, был "ОБЖ". Тогда меня сильно поразило, как с таким заковыристым (в хорошем смысле) текстом можно легко и очень красиво скользить по музыкальной дорожке? А сама тема про поехавшего учителя ОБЖ была передана слушателю так грамотно и грациозно, что даже не хотелось выключать этот трек. Естественно, я сразу же полез изучать всю дискографию группы. На мое удивление, практически все треки Птицу Емъ залетели ко мне в аудиозаписи. Именно с этой группы я и хочу начать свою небольшую серию статей о проектах Саши Ситникова. Это та отправная точка, с которой для меня лично началось погружение в его мир и творчество. В планах — разобрать «4 позиции Бруно» и «Порез на собаке».
История этой группы является типичным отражением современности. Здесь нет звездных продюсеров или миллионных инвестиций в продвижение, здесь просто стремление выразить свои мысли и чувства. Основатель и вдохновитель коллектива, Саша Ситников, умеет превращать свои личные переживания и наблюдения в искренние музыкальные произведения. Все началось примерно в 2006 году, тогда вышел первый тречок для онлайн-батла "Шанс" на локальном хип-хоп форуме. Тема раунда была: "Наутро мы проснулись в одной постели". Ну, вот тут-то и пошла вся абстракция. Пока все читали с какой красавицей они проснулись утром, Саша Ситников и Николай Бабак немного переиграли батл. Все просто, лирический герой (мужчина) проснулся с напуганным подростком в одной постели. Тогда эта идея была слишком странной и никто прикол не выкупил, а сам трек сейчас можно послушать в конце другой песни группы: "Любовь в один конец".
Стоит отметить, что ребята сильно обгоняли время, потому что на момент написания материала, мало кто выкупал текста. Даже в 25 году есть те, кто услышав какой-либо трек Птицу Емъ впадет в шок или недопонимание. Группа не стремилась понравиться кому-то, они выражали то, что было им важно или просто на тот момент прикольно. Их популярность росла органично, благодаря сарафанному радио, рекомендациям друзей. Люди слушали их не потому, что им "надо", а потому что песни были как родные. А почему же присутствует эффект родства с лирическими героями? Птицееды смогли создать свою вселенную, в которой каждый слушатель мог ощутить себя кем-угодно. От самого обычного работяги из песни "Трудовоэ", который плачется на судьбу, но ничего с этим не может поделать, до парня, встречающего с бородатой девчонкой из трека "Борода".
Еще одной важной деталью является само звучание. Естественно, основное ядро - реп. Но на базе этого ядра строится нечто большое, грандиозное. Электронная музыка, фолк, разные семплы из других песен - все это гармонично уживается в альбомах группы. К примеру, есть трек "Нумеро Уно", который имеет танцевальные, клубные мотивы, а, есть, трек "Прочитать твои мысли", который гипнотизирует своим звучанием.
Самый важный фактор для меня - честность. Группа стала катализатором для поколения, показав, что можно создавать музыку без правил — лишь бы это было честно. Их философия — в поэтизации повседневности, где члены культа и офисные геи могут быть частью искусства.
Подводя итоги, я рад, что когда-то услышал эту группу. Она пришла ко мне именно тогда, когда требовался глоток свежего воздуха в музыкальном поприще. Их творчество напоминает, что быть уязвимым, грустным и потерянным — это нормально. В мире, где все стараются казаться успешными и счастливыми, Птицу Емъ предлагает альтернативу: можно быть собой, со всеми своими изъянами и болью, и найти в этом своеобразную красоту.