Найти в Дзене
gulnaz_lubit_mir

Для полноценного и разнообразного рациона можно дополнительно включить следующие группы продуктов:

1. Фрукты Для поддержания уровня энергии и витаминного баланса: - Яблоки (2-3 штуки на пару) - Бананы (3-4 штуки) - Цитрусовые (лимон, мандарины, лаймы) - Груши (2-3 штуки) - Черника, малина, смородина (замороженная или свежая, особенно летом) 2. Молочные продукты Обеспечивают кальций и легкоусвояемый белок: - Молоко натуральное (желательно с низким содержанием жира, около литра-двух) - Сыр твердый (моцарелла, чеддер, российский сыр — пара ломтиков в сутки достаточно) - Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, простокваша) 3. Орехи и семена Полезные жиры и микроэлементы: - Миндаль (порциями по горсти каждый день) - Грецкий орех (средняя порция раз в два-три дня) - Кунжут, лен, чиа (добавлять в каши или салаты ежедневно небольшими количествами) 4. Семена и проростки Витамины и ферменты: - Пророщенная пшеница, маш или нут (можете добавить в салаты или готовить самостоятельные блюда) - Семена подсолнечника, кунжута, тыквенных семечек (обжаривать минимально или употреблять сырым

1. Фрукты

Для поддержания уровня энергии и витаминного баланса:

- Яблоки (2-3 штуки на пару)

- Бананы (3-4 штуки)

- Цитрусовые (лимон, мандарины, лаймы)

- Груши (2-3 штуки)

- Черника, малина, смородина (замороженная или свежая, особенно летом)

2. Молочные продукты

Обеспечивают кальций и легкоусвояемый белок:

- Молоко натуральное (желательно с низким содержанием жира, около литра-двух)

- Сыр твердый (моцарелла, чеддер, российский сыр — пара ломтиков в сутки достаточно)

- Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, простокваша)

3. Орехи и семена

Полезные жиры и микроэлементы:

- Миндаль (порциями по горсти каждый день)

- Грецкий орех (средняя порция раз в два-три дня)

- Кунжут, лен, чиа (добавлять в каши или салаты ежедневно небольшими количествами)

4. Семена и проростки

Витамины и ферменты:

- Пророщенная пшеница, маш или нут (можете добавить в салаты или готовить самостоятельные блюда)

- Семена подсолнечника, кунжута, тыквенных семечек (обжаривать минимально или употреблять сырыми)

5. Растительные белки

Добавляют растительный белок и полезную клетчатку:

- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, нут, горох — минимум одну-две порции в неделю)

- Тофу (несильно обработанный, предпочтительно органический вариант)

6. Специи и травы

Улучшают вкус блюд и обладают полезными свойствами:

- Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран (свежие или сухие)

- Мята, мелисса, лавровый лист

- Соусы домашнего приготовления (горчица, хрен, домашний кетчуп, соус из помидоров и специй)

7. Полезные напитки

Поднимают настроение и улучшают обмен веществ:

- Травяные настои (ромашка, зверобой, шалфей, липовый цвет)

- Минеральная вода (бессолевая, хорошая качественная вода должна присутствовать постоянно)

- Домашний лимонад (без добавления большого количества сахара)

Эти дополнения обеспечат больше полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, улучшив качество вашего питания и сделав меню более интересным и полезным. Главное правило здорового питания — разнообразие!