Перевал Кату Ярык находится в Республике Алтай. Это между Улаганом и долиной Чулышмана. По факту без него туда не попасть. То есть ну теоретически можно по воде, но я вот ехала на машине, так что пришлось через него.
От Акташа ехала часов 6. Может чуть больше. Сначала нормальная дорога, но от Улагана уже начинается не очень. Асфальт заканчивается прямо резко, как-то так и чувствуешь - ага, всё, дальше пошло настоящее. Грунт, колеи, где-то вода течёт прямо по дороге. Кстати, если ехать на обычной легковушке, то лучше медленно, потому что камни там не шуточные. Я ехала на «Ниссане», стареньком, но вроде справилась.
Где-то после Улагана начинается участок, на котором почти нет машин. Ехала минут двадцать, никого, потом один УАЗик пролетел, потом снова тишина. Воздух там странный, кстати. Холодный, но не мерзкий. На перевале ветер. Мне подруга потом сказала, что там всё время дует, потому что ущелье тянет. Она была два года назад, кстати, тоже летом, в июле.
Перед спуском остановилась на основной смотровой. Там стояли ребята из Екатеринбурга, кажется. Мы с ними разговорились, парень один сказал: «Ну вот, сейчас на тормозах будем катиться». Не соврал. Спуск жёсткий. Девять поворотов, которые выглядят как будто спроектированы специально для тренировки нервов. Перепад высоты около 800 метров. Я ехала на пониженной, постоянно прижималась к склону. Местами приходилось останавливаться. Один раз чуть не врезалась в «буханку», у которой не было тормозов, по их словам.
Пока спускалась, заметила несколько таких «карманов», на которых можно остановиться. Один из них дал вид даже лучше, чем на основной площадке. Там в кадр попадают и река, и поворот, и эти серые скалы, которые у самой воды. Сделала кучу фоток, потом удалила почти всё, потому что криво получилось. Кстати, там не ловит. Но это неважно.
Долина Чулышмана снизу вообще не похожа на то, что видела сверху. Она широкая, трава высокая, местами чуть болотисто. Река течёт быстро, течение реально уносит, если зайти по колено. Там есть переправа через реку - лодочная, в районе Тузлука. Я туда добралась уже под вечер, и было не по себе, потому что одинокая база, пусто, только два парня из Новосибирска с палаткой.
До Учара идти примерно 8 километров. Пешком, другого варианта нет. Тропа местами узкая, местами камни, местами корни. Я шла часа три. У водопада народу немного, потому что не все доходят. Шум от него такой, что говорить рядом не получится. Он не такой, как Текелю, он... ну просто мощнее. И вокруг не так обжито.
Возвращаясь назад, заехала к каменным грибам. Они у Аккурума. Там нужно немного подняться, но путь несложный. Минут 25. Сверху видно изгиб реки. Грибы реально похожи на что-то инопланетное. Один мужик, дед какой-то, сказал, что они растут. Шутил, видимо. Хотя он сказал, что приезжает туда с 80х годов, у него Жигули.
Если ехать дальше вниз по долине, то есть место с названием Куркуре. Это водопад, у которого вода вылетает из узкой расщелины. Очень резкий, как будто выстреливает. Тропа туда идёт от дороги, минут 30. Лучше туда попасть летом, в июне или августе. Я была в конце августа, и воды было достаточно, но не много.
Проехав ещё, наткнулась на село Балыктуюль. Возле него есть несколько троп вдоль реки, на которых почти нет людей. Там же я нашла ручей, у которого была небольшая чаша. Там никто не был. Просто нашла случайно, потому что пошла не туда. Кстати, в этом селе есть пара баз, на которых можно остановиться. Но не бронировала, просто спросила у местных, они подсказали.
Вся дорога вдоль Чулышмана - это грунтовка. Иногда хорошая, иногда будто бы трактор прошёл и всё. Видов много. Едешь и всё время что-то: мостик, обрыв, скалы, поляна. Остановилась на одном мосту, на котором был только я и одна собака. Она подошла, понюхала, ушла. Странное чувство.
Южная часть долины заканчивается в районе урочища Кырсай. Там можно выйти к Телецкому озеру. Некоторые садятся на катера, которые идут в сторону Артыбаша. Я заранее договаривалась с местным мужиком по имени Стас. У него лодка, он перевозит. Взял 3000 с человека. Сказал, что меньше четырёх не возит, но нас было пятеро.
По времени маршрут занял пять дней. Слишком много точек, которые хочется посмотреть. За один день реально доехать до перевала, спуститься и встать лагерем. За два дня - можно дойти до Учара и обратно. Три дня - это уже с Куркуре и грибами. Пять - с переправой на Телецкое. Больше пяти - можно зависнуть.