Чтобы не отвечать как попугай на 100500 однотипных комментов, соберу всё в одну статью и сразу отвечу на все животрепещущие вопросы о своей жизни).
Всем привет, с вами Ольга). Очень много мне понаписали под последними двумя статьями. Ребята, очень надеюсь на ваше понимание, что это нереально сто с лишним раз повторить одно и то же, как попугай. Многие авторы вообще в комментах не появляются, не читают их и не лайкают, а не то, чтобы ещё и отвечать. Это физически невозможно, когда много комментов. Вас много, я одна). Это мне круглосуточно сидеть вообще отсюда не вылезая. И то не успею. И всё это вот за такую сумму за месяц.
Но я как могу, стараюсь, честное слово. Практически все комменты всегда читаю. Если что-то спрашивают, или нужно уточнить - всегда отвечаю. Но 100500 одного и того же вопроса - помилуйте, господа! 😂 Отвечу статьёй).
Хотя и есть о чём написать. Вон питерская поездка уже третий месяц ждёт не дождётся в черновиках). Тем не менее, мне не пофиг на моих читателей и волнующие их вопросы. Поэтому иногда и есть вот такие вот статьи).
Как правило, обычно от этих статей вопросов не убавляется, а только прибавляется). Но так вот я устроена, что не могу хотя-бы не попытаться объяснить.
Итак поехали. 1. Как ты собралась отдать ребёнка в школу, если он всего боится, не выговаривает "р" , не умеет сморкаться?
Ребята, я его не в этом году в школу отдаю, а на следующий. Я вам больше скажу - он ещё и читать не умеет, а не только всё остальное). Год у нас впереди! Ещё год. Всё успеем. Планов тьма.
Про боязнь и страхи (не панические атаки. У ребёнка неврология, а не психиатрия!) немного уточню. Это приобретённое. Приобретённое за время моего отсутствия дома.
До моей пересадки он боялся только пауков, как и я впрочем). А без меня папа особо не следил и его стали целенаправленно и осознано пугать в целях развлечения. Папе главное - не дерутся и ладно. Играют дети. И в телефон уткнулся в другой комнате. Подумаешь - визжит ребёнок. Играют.
Вот и результат таких игр. Ребёнок боялся один в комнате оставаться. Мух и моль боялся. Конечно, если этих мух и моль ловить и каждый раз неожиданно ему в лицо пихать! Или выключать свет везде и специально пугать.
Когда я приехала в конце декабря, всё было гораздо хуже. Потихоньку я начала разгребать. Исправлять то, что уже есть и жёстко пресекать новые эпизоды. Они, конечно, до сих пор пытаются проскочить, эти эпизоды, но я принимаю меры.
Во-первых постоянное внушение уверенности в себе, учу давать отпор. Пытается. Во-вторых, сами эпизоды пресекаются, предупреждаются и наказываются. В-третьих, папе был вынесен весь мозг на эту тему, чтобы в дальнейшем в моё отсутствие следил и знал, на что именно обращать внимание.
Если я когда-то перестала о чём-то писать, это вовсе не значит, что это перестало иметь место быть. Многое меняется. Суть остаётся. Это всё, что я могу сказать.
Кроме "эпизодов" стресса добавила непонятно откуда взявшаяся в доме крыса! Внутри стены упала с потолка (с чердака) и выскочила через дырку прямо у всех на виду! А сперва было слышно её топот по потолку, как будто стадо слонов! От неожиданности напугались все, а не только Дим Димыч). Даже папа запрыгнул на кресло))). Я завизжала.
И в результате - откат. Крыса так же сама и ушла, как и пришла. А воспоминание от этого эпизода останутся у всех на всю жизнь. Даже у нас, взрослых. Чего же о ребёнке говорить.
Что было удалось мне наладить с его страхами к тому времени, всё сразу усугубилось и стало только ещё хуже. Всю работу начала сначала.
Сейчас уже не боится моль и мух. В руки, конечно, не берёт, но и не бежит и не орёт как бешеный от страха, даже если муха на него сядет. А раньше стоит только в машину залететь мухе - истерика, хоть руль бросай и кидайся ловить эту муху!
В туалет тоже начал один ходить. Правда, с открытой дверью пока. Потихоньку работаем. Мотивирую телефоном, уговариваю. В зале с телевизором вообще легко один сидит. Только когда только проснулся - боится. В туалет с ним иди. А днём один ходит.
За год всё наладится. Надеюсь, и мама будет рядом, и папа теперь знает, в каком месте держать руку на пульсе. И сыночек потихоньку научится защищаться.
Планирую ещё попробовать занятия с психологом надыбать. Вроде в прошлом году появился в соцзащите, надо уточнять.
Кроме того, будет ходить сразу на две подготовки. Одну в школе, другую в детском центре. И если получится, то к двум логопедам сразу. Один групповой, другой индивидуальный. Буквы он все знает, слоги складывает. Некоторые слова пишет. За год читать научится. С математикой вообще хоть щас отдавай, честное слово 😂. Смотрели с ним прописи по математике за первый класс). Ему это всё легко и понятно). Боюсь, даже до того легко, что неинтересно будет. Но это только математика.
Психологически он занимается с удовольствием. И готов долго заниматься. Ему это нравится самому! Единственный ребёнок из шестерых такой 😂. Сам берёт тетрадку и сам тащит меня заниматься). Вот что значит, нет телефона у него напостоянку! Только в исключительных случаях в качестве поощрения.
В садике к нему ни разу ни каких замечаний по занятиям не было. Всегда только хвалят. Он никогда не отказывается заниматься. Не срывает занятия другим. Не ходит по группе, не лезет под стол или на стол. Не швыряет тетрадки и не топает ногами. В отличие от некоторых.
В общем, ЭТОГО ребёнка я отдам в школу в его 6,5 лет со спокойной душой и абсолютной уверенностью. У меня Дима так же в 6,5 пошёл. В декабре 7 исполнилось. Ярик пошёл в 6. И 7 ему стало только в апреле.
Они с Ритой погодки. Ей 7 было. И они пошли вместе в один класс. И что в итоге? В итоге он лучше неё учится и ей помогает по учёбе ещё!
Я бы и мелких в один класс забубенила при таком раскладе. И Дим Димыч тоже бы тащил учёбу. Он и сейчас подсказывает. Но у них разница в дисциплине.
Если Рита собранная, ответственная, старательная. В плане дисциплины наоборот она тащит. Ярик может и по коридору побегать и ещё чего, а она одним взглядом ему мозг вправляет. Но вот учёба ей даётся трудней. До сих пор. Он везёт. И получается, они друг друга дополняют.
С мелкими так не выйдет. У них другой хулюган-заводила. А Дим Димыч наоборот ведомый. И ему будут дисциплину разлагать и наоборот его тянуть вниз, а не он тянуть вверх. Поэтому попадания их в один класс буду любыми средствами избегать. Вплоть до перевода в другую, более дальнюю от дома школу. Очень надеюсь, что это не понадобится и всем мозги подвезут). Прям молюсь об этом чуде.
Надеюсь все всё поняли, услышали и вопросов больше не будет об этом). Поверьте, я вам каждому очень благодарна и признательна за ваши советы и ваше беспокойство. Но решение принимать всё-же родителям, не так ли? 😉 Спасибо 😘.
2. Что за капли такие, которые три дня надо капать! У нас у всех и везде за 20 минут до осмотра капают...
Не у всех. И не везде. И скажу я вам, у нас в областной детской далеко не дураки сидят, а лучшие врачи! По-хорошему, при нашем диагнозе и в добросовестных частных платных клиниках должны действовать так же. Да только таких не много. Ну и плюс, повторюсь, диагнозы разные. Поэтому и там за 20 минут капают, а здесь за три дня.
И капли абсолютно не те, которые большинство из вас написали. Совсем другие капли. Скажем так, с сильнодействующим веществом, способным изменять сознание.
Продаются исключительно по особому рецепту подучетному и подконтрольному, а на такому, как банальные антибиотики, например. Компьютер в аптеке не пробивает продажу, пока не впишешь номер рецепта, дату и данные врача и медучреждения, выдавшего рецепт.
В 2000-х годах всякие нехорошие люди эти глазные капли использовали не по назначению, совсем не в глаза капали именно для изменённого сознания и галюциногенного эффекта. И стоили они, кстати, в те времена сущие копейки - дешевле бутылки палёной водки.
И вот потом из-за этого издали закон продавать это лекарство строго по рецепту, и стоит оно теперь аж тышшу рублёв.
Именно на глаза оно действует так, что полностью расслабляет все мышцы и ребёнок не может больше напрягать глаз, чтобы разглядеть что-то и под этими каплями проявляется именно его истинное зрение. Вот для достижения такого полного эффекта и нужно именно эти три дня.
И именно поэтому обостряется светочувствительность, так как зрачок не может больше сужаться. И можно схлопотать ожог от ярких источников света.
Надеюсь, эту историю тоже понятно объяснила. Чем дело кончилось, а точнее, оно ещё не кончилось, а что было дальше и что меня ждёт в дальнейшем, я напишу отдельно. Так же, как и почему врач, выписывая мне капли, не выдала сразу на них рецепт).
3. Нельзя кормить уток хлебом! Да, погуглила этот вопрос и в интернете действительно так и пишут - нельзя. И приводят стопитсот непонятных причин. Нуууу... Примерно, как нельзя кормить хлебом собак. Или конфетами. Или куриными костями...
Но при этом тысячи дворовых собак, сидящих на цепи, всю жизнь едят куриные кости испокон веков. И никто от этого ещё не умер. Точно так же многим деревенским собакам добавляют в еду тот же хлеб. И уж большинство собак, особенно маленьких частенько угощают конфетами. И ни одна собака от этого не пострадала.
Я уж молчу про "общественных" собак, живущих на каком-то предприятии, например, на базаре, да даже во дворе пятиэтажки, которых кормят все кто во что горазд и которые помимо этого сами добывают себе что найдут.
Ни одну такую собаку и кошку я знавала, "общественную". И долго жили и были довольно упитынными.
Но по правильному - да, нельзя кормить собак всем вышеперечисленным. Точно так же, как и уток - хлебом.
Я вам сейчас страшную тайну открою - в моём детстве мы держали индоуток и кроликов. И бывало такое, что купить зерна не было технической возможности. Его тогда только на базаре продавали просто напросто. Ну или у тех, у кого была возможность его скомуниздить по месту работы. Вот у последних можно было купить очень дёшево, но только в конце лета, во время уборочной.
А зимой в воскресенье на базар не сгонцал с санками для мешка по какой-то причине - неделю без зерна сидишь.
И угадайте с трёх раз, чем кормили их эту неделю? Бинго! Самым дешёвым уцененым хлебом! Уткам размачивали, а кроликам наоборот сушили. И представляете, никто ни разу от этого не сдох! От мокрой травы кролики того этого было дело. А от сухарей - никогда.
И с утками то же самое. Племенные пары, которые хорошо выводили утят по 3-4 года жили, было дело. Имена им давали. И ничего им не было от хлеба. От мороза было дело, обмораживали ноги селезни. А от хлеба - нет.
Вы пишете - они летать не будут от хлеба, разжиреют. Ребята, во-первых, чтобы они там от хлеба разжирели, это камаз с буханками надо вывалить. Их там такое количество, что моя буханка - просто капля в море. А во-вторых, они там и так никуда не летают. Крылья специально подрезаны. Зимуют там в специальных помещениях.
Единственное, с чем я с вами согласна, что владельцы уток имеют право устанавливать для посетителей правила, чем этих уток кормить. И дело даже не во вредности хлеба для утиного организма. Достаточно того "я хозяин, я и решаю, чем кормить. Хоть омном. Мои утки, я и решаю". И вот если бы там реально стояли такие таблички, ваши наезды были бы хоть как-то обоснованы. А так получается, что насували мне тут ни за что ни про что!)
4. И последнее. Как можно гнать 140 на этом корыте! Вот над этим снобизмом уже посмеялась. Ребята, на "корыте" вы разве доедете до Питера и обратно 3000км? Сколько времени в пути вам понадобится вместо 20-ти часов, если ехать всюду строго 90, как вы пишете?
У меня подруга одна есть, у неё когда-то была точно такая же пятнашка, как у моего мужа. Так вот она ей 180 наваливала по прямой! Да, я тогда внутри сидела, и прав у меня тогда ещё близко не было. Вот это вот называется гонять.
Мой муж очень опытный и уверенный водитель. Очень хороший водитель. Но он частенько по трассе ездиет 120. Просто так, не на обгоне. Если начинает давать больше, я включаю цербера, сбавляет. Без меня стопудово гоняет быстрей, судя по времени в дороге.
Но речь не об этом. Вот едем мы с ним 120, и он в отличие от меня, не только по прямой и во время обгона так может ехать. Но нас при этом обгоняет куча машин! Мы обгоняем либо грузовики, либо прям уж совсем крадущиеся легковушки, которые больше просто-напросто не тянут. А многие иномарки, кроссоверы, внедорожники делают нас, идущих 120, просто как стоящих! С какой скоростью они несутся? 🤔 И таких большинство.
Да, это по обычной трассе, где одна полоса движения в одну сторону, а для обгона нужно выходить на полосу встречного движения. Да ещё и с изгибами дороги, спусками и подъёмами.
Да, эти изгибы спроектированы так, чтобы на скорости 90 ты вписывался в эти повороты. Трасса спроектирована в относительно новое время. У нас есть ещё старая-старая трасса, её сейчас тоже полностью заасфальтировали, там хорошее покрытие. И когда новая была на ремонте, ездили какое-то время по старой. И вот там уже даже мой муж до 90 не всегда разгонялся, не то, что 120.
А по новой он, как очень опытный уверенный водитель, 110-120 держит свободно. На обгоне 140. И от меня он пытается добиться именно этого же! Говоря - ты никогда не научишься нормально ездить - он имеет ввиду именно такую езду, как у него. Средняя 120 и не сбрасывать на "поворотах", так как это всего-лишь изгиб дороги, а не поворот!
Кроме того, он идёт на обгон порой так, что мне лично даже как пассажиру страшно становится. Либо впереди изгиб или подъём, за которым ничего не видно, либо встречка, как мне кажется, слишком близко и выходим на свою полосу уже перед её носом. Мне в это время страшно, но муж прекрасно всегда всё расчитывает, и время, и расстояние.
И он прав - так обгонять я не то что никогда не научусь, а даже не собираюсь этого делать! Я лучше пропущу всю встречку и дождусь, когда будет идеальная видимость по прямой, а не изгибы-подьемы.
Поэтому да, я ехала 120 и 140 при обгоне. Специально на спидометр посмотрела. Но обгон длится всего несколько минут! А дальше уже выходила на свою полосу и держала нормальную скорость - 90-100. И даже сбавляла на "поворотах" до 80,или даже 70, за что регулярно огребаю от мужа.
А на обгон я иду только когда уверена даже не на 100, а на тысячу процентов! Ста процентов мне мало для этого. Должна быть идеально ровная дорога на десять километров, без всяких изгибов, поворотов, подъёмов, за которыми плохо видно. И на этой идеально ровной дороге не должно быть ни какой встречки. Иначе, как бы муж ни орал на меня, на обгон я не пойду! Не уверен - не обгоняй! Золотое правило, написанное кровью. А вот для уверенности мне надо, я вам перечислила что именно.
Читая ваши комментарии, можно сделать вывод, что никто никогда не ездиет больше допустимых 110 по обычной трассе. Но ведь это абсолютно не так, ребята, абсолютно! И дети у всех в машинах, и все едут, обгоняя моего мужа, едущего 120! Большинство! Тех, кто тащится - единицы. Большинство летает.
Далеко не ходить, маршрутки межгород как, по-вашему, доезжают от нашего города до облцентра за полтора часа, когда дорога на два рассчитана, учитывая городские пробки и светофоры? Если ехать в среднем сотку, за полтора часа никак не доедешь! Никак! Точно так же, полные пассажиров, они летят и 120 и 140, обгоняя грузовики и тихоходов. Единицы из них два часа едут, как положено. Большинство летают. Да и сами пассажиры их загрызут, если они ползти будут. Всем хочется побыстрей доехать.
Раньше, когда ещё ПАЗики ходили или даже большие автобусы, так и ездили всегда два часа. Его при всём желании быстрей не разгонишь. А теперь накупили этих б/у-шных мерседесов, ниссанов и иже с ними маршруток и вполне себе гоняют. И нам, пассажирам, удобнее быстрее доехать.
И ни разу на такой скорости никто не разбился по своей вине. Бьются сами и других за собой уносят те, кто 160 и больше летает и на поворотах не сбрасывает. Или дистанцию не держат, как и мой муж. Привычка при*опиться впритык у КамАЗу и ехать. Терпеть не могу, и сама никогда так не делаю.
Видишь, впереди машина, медленнее тебя едет, сбрось скорость заранее. Нет, он уже к его бамперу приткнется, а потом тормозить начинает. Мне этого непонятно. А он наоборот ругается, что сбрасываю скорость заранее, когда до машины ещё далеко. Говорит, во-первых, так ты его никогда не догонишь и не обгонишь (хотя я как раз в тот раз показала ему обратное), а во-вторых, сзади, говорит, КамАЗ тебя так снесёт.
Я вот тут намедни в ДТП попала с косметическими повреждениями ластуни, на скорость не влияющими, но требующими ремонта. Так вот скорость у меня была, ребята, как у таракана! Практически стоящая машина, еле ползущая. И практически в пешеходной зоне, где 20км не разгонишься. И это меня не спасло ни фига 🤷♀️. Спойлер - виновата была не я. Но тем не менее. Мужику, так же, как и моему мужу вечно, было шибко некогда. Теперь без прав остался. А я с гемороем по ремонту ласточки.
Ну и последнее по этой теме. Якобы, у мужа ведро, развалюха. Я такие речи от хейтеров ещё в прошлом году слышала, что куда они, мол, собрались на этом ведре, сто раз сломаются по дороге...
То, что на этой машине уже три раза в Питер смотались и обратно за последний год и ни разу она не сломалась(не считая перегоревшего реле поворотника, что может случиться абсолютно с любой иномаркой), почему-то никому ни о чём не сказало! Люди либо в машинах не разбираются, либо выводы делать не умеют.
Ладно бы, про мою шестёрку так написали, я бы ещё не обиделась. Её брали изначально уже уставшей, чисто мне Диму в школу и со школы возить, когда у него пубертат крышу сорвал.
Качество машины зависит не от её возраста, а от её состояния, открою вам секрет, кто не знал. Может двух-трёх годовалая быть ушатанная в шишки нерадивым хозяином, а может копейка 70-х годов как нульцевая только что с завода в гараже стоять. Не понимаете разницу?
Я вот уже одиннадцать лет с ним прожила, и научилась тоже понимать. Только вот на вид, как он, отличить не всегда могу. Хотя, некоторые экземпляры, даже на фотках в авито уже вижу, какой элемент крашеный, хотя вроде с виду не заметно.
Вот вам наглядно на авито. Машина 2012-года цена 80 тыщ рублей. И вот ещё одна.
2002 год, машина на 10 лет старше! А для машины 10 лет это не мало. И 350 цена. В 4 с лишним раза! Машина на 10 лет старше и в 4 раза дороже!
Конечно, если по честноку, наврядли он её за эту цену продаст. За эту цену намного свежее можно взять. Но чуть скинет и в путь улетит.
А патамушта СОСТОЯНИЕ автомобиля, ребята. Та, за 80, на 10 лет моложе которая, она ушатанная просто в омно! Даже вокруг заводской трубы врядли нормально будет ездить. Ибо, если кузов в таком состоянии, про ходовку даже думать страшно!
И вторая, за 350, хоть и 2002 года. Конфетка. Человек знает, что продаёт. И знает ей цену. И люди, которые будут покупать, тоже прекрасно всё понимают. Они не напишут презрительно "ведро, развалюха", не отстреливая дупля по теме! На этой мне мост через океан поставь, я на ней в Америку доеду легко, ни сколько не сомневаясь. А на некоторых свежих иномарках ещё подумаю!
Состояние автомобиля. Запомните. Только от него всё зависит. Не от возраста, не от марки и модели. А самое первое - от состояния.
А состояние его напрямую зависит от хозяина и "наездника". В нашем случае хозяин - муж. Даже моей шестёрки, которая оформлена не на него. Хозяин - тот, кто следит за техническим состоянием машины. А я только наездник.
Но и от наездника тоже зависит состояние автомобиля. Если носиться по нашим ухабам и колдобинам на третьей скорости, не переключаясь и не сбавляя, это увы, не способствует целости и исправности ходовки.
Многие почему-то думают, что понятие "раздолбать весь автомобиль в шишки" - это про врезаться, ДТП и мятый кузов. Отнюдь. Это огромное заблуждение. Раздолбать автомобиль - это как раз про собирание кочек и ямок на скорости, а не собирание столбов и заборов.
Некоторые даже мужики, а не то что бабы считают, что чем выше скорость, тем меньше, кажется, ямок и кочек. На скорости это, якобы, не чувствуется. Ну это может людьми. А машина всё чувствует.
И если при такой езде ещё и своевременно не менять запчасти, не дожидаясь, когда встанет посередь дороги или что-то на ходу отвалится, то машина долго не проживёт. А если менять, то такая езда очень дорого выйдет.
Я лично знаю много таких мужиков, у которых машина в страшном запущении. Носятся вот так, а в ходовку даже не заглядывают, пока не встанет. Про женщин я вообще молчу.
А вы прекрасно знаете, как часто мой муж её чинит. И это не потому что она сломалась и не едет! Это наоборот для того, чтобы НЕ сломалась! Он как раз не ждёт, когда что-то отвалится или сломается. Чуть застучало, загремело, завибрировало - он уже понимает, что что-то не так, надо искать.
Поэтому его машина всегда в прекрасном состоянии! И обозвать её ведром и развалюхой может только человек абсолютно ничего не понимающий в машинах. Это я вам сейчас просто факт говорю.
Он и за моей так раньше следил. Сейчас ослабил контроль и досконально уже не копается в ней. Только если что-то смертельно опасное. Остальное откладывает до последнего.
Потому что сейчас в связи с моей болезнью на него кроме машин весь быт свалился и дети. Это первое. И второе - потому что корпус моей ласточки окончательно сгнил в нескольких местах. Он не видит больше смысла держать её в идеале.
Для него машина в первую очередь "купи-продай", он понимает, что поддерживая хорошее состояние своего автомобиля, он поддерживает его цену и стоимость, не позволяя ей падать, чтобы потом продать достойно.
А с моей так нет уже смысла. Сколько ни вкладывай в ходовку и мелочевку, с таким кузовом ты её нормально уже всё равно не продашь).
Вот так вот расписала вам про былое. Как могла постаралась донести. Сейчас как всегда полетят ещё кучи и кучи тапок, неизбежно. Так уж устроен дзен. По крайней мере на моём канале.
А теперь немного про день сегодняшний. Мои надежды на спокойную госпитализацию и тихие денёчки в больнице для написания статей абсолютно не оправдались. С точностью до наоборот. Жизнь опять бурлит и бьёт ключом, гаечным и по голове. Я опять вся в бигудях и опять не хватает меня на канал😔. Эту статью пятый день пытаюсь дописать.
Конечно же обо всём постараюсь обо всём рассказать потихоньку. А сегодня на этом заканчиваю. Спасибо, что читаете😘. Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал! 😉