Для того чтобы пересечь границу, у заявителя должны быть веские причины.
Несмотря на почти двухлетнее закрытие сухопутных пунктов пропуска на границе с Россией, Пограничная служба Финляндии продолжает выдавать разрешения на пересечение границы в исключительных случаях. Об этом сообщает финское издание Yle со ссылкой на данные пограничников.
В прошлом году на всей восточной границе было выдано 64 пропуска. В 2025-м заявители получили 14 разрешений, а в 2023 году, в конце которого граница и была закрыта, их было выдано всего 6. Несколько разрешений также были предоставлены в 2021 и 2022 годах, когда действовали коронавирусные ограничения.
Пограничники подчеркнули, что разрешение может быть выдано только при наличии веских оснований, а также если пересечение границы не представляет риска для обеспечения безопасности. В отделении Северной Карелии уточнили, что поводом может быть, к примеру, состояние здоровья, из-за которого поездка является необходимой, но другие способы передвижения невозможны. Кроме того, пропуска могут выдать для работы с грузами, важными для обеспечения безопасности поставок Финляндии.
Заявление подается в свободной форме, где необходимо обосновать причины для получения.
В ноябре 2023 года Финляндия закрыла все сухопутные границы с Россией. Причиной назвали многочисленные случаи подачи прошений о предоставлении убежища без необходимых документов. Власти посчитали это направленной миграцией со стороны РФ. В декабре правительство открыло два пограничных пункта, но затем границу снова закрыли. Весной этого года власти объявили, что восточная граница останется закрытой. Активисты пытались оспорить решение, но Европарламент отклонил их обращение.
Напомним, ранее разделяющий традиционные российские ценности подданный Великобритании получил право переехать в Карелию к своей супруге.