Когда речь заходит о сладостях, именно шоколад чаще всего вызывает внутреннюю борьбу между удовольствием и чувством вины. Но что, если я скажу вам, что шоколад — это не просто десерт из детства, а ценный продукт, который можно и нужно включать в рацион без вреда для фигуры и здоровья? Главное — знать, какой шоколад выбирать, как и с чем его есть, а также в каком количестве. Не весь шоколад одинаково полезен. Главная разница — в содержании какао и добавок. Вывод: если вы хотите максимум пользы — выбирайте шоколад с 85–99% какао. Он может показаться горьким, но вкус раскрывается постепенно и оставляет насыщенное послевкусие. Вывод: это уже скорее сладость, чем шоколад. Иногда — можно, но нечасто. Вывод: вкусный, но полезного — минимум. Оставим его для редких гастрономических радостей. Даже самый полезный шоколад — это энергетически плотный продукт (в среднем 500–600 ккал на 100 г). ✅ Оптимальная порция — 20–30 г в день (2–3 квадратика). Этого достаточно, чтобы получить антиоксиданты и по