В 17 регионах России уже появились социальные супервизоры, прошедшие специализированное обучение и получающие методическую поддержку в работе. Супервизия пока только проходит стадию институализации – это не просто новое направление, это новое понятие, с котором многие специалисты по социальной работе до этого момента даже не сталкивались. И всё равно выпускники Центра социальной супервизии «Действуем вместе», каждый по-своему, с учётом региональных особенностей, внедряют инструмент в практику.
Рассказываем об опыте институализации супервизии в Нижнем Новгороде.
Светлана Гринберг, супервизор Центра «Действуем вместе»:
У нас супервизия сейчас работает по двум путям.
Первый – через АНО «Дети в семье». Это автономная некоммерческая организация, на которую возложена часть методической работы. За счёт АНО мы проводим большое количество обучения наших специалистов, в том числе мы приглашали президента БФ «Новое развитие» Сергей Петровича Борзова, как эксперта по работе с семьями, где есть зависимости. В составе АНО «Дети в семье» есть методический отдел, специалисты которого прошли обучение работе со случаем. Там же есть супервизор, который обучался в Центре «Действуем вместе». И она уже проводит супервизии по тем случаям, которые у нас появляются в рамках проекта «Дети 0-4». И если есть совпадение по районам, которые курируют специалисты АНО, они эти случаи ведут. То есть, супервизор находится на ставке в АНО, как специалист, и там же получает оплату за свой труд.
Второй путь – 2 обученных супервизора у нас есть в социально-реабилитационном центре «Улыбка» Автозаводского района Нижнего Новгорода. Этот центр занимается аттестацией специалистов по работе с семьёй, педагогов, психологов. По сути, это та же методическая работа, только на базе государственного учреждения, подведомственного министерству социальной политики региона. И здесь мы сейчас тоже выстраиваем
Это она ещё у нас есть 2 проученных специалиста в нашем учреждении социально реабилитационный центр улыбка автозаводского района города Нижнего Новгорода.
И это центр, который занимается аттестацией сотрудников, специалистов, да, в том числе специалистов по работе с семьёй, педагогов, психологов, педагогических работников. По сути, это тоже методическая работа только на базе государственного учреждения, подведомственного министерства социальной политики.
И там можно встроить супервизию на постоянной основе для специалистов из нескольких районов. Сейчас мы как раз выстраиваем эту систему.
В настоящее время мы планируем подготовить ряд супервизоров в опорных учреждениях, которые будут сопровождать кураторов семей по территориальному принципу. Хорошим результатом для нас будет - примерно один супервизор на 10 специалистов.