Le Figaro | Франция
Еврокомиссия заключила сделку с Трампом, установив "тарифный потолок" в 15%, пишет Le Figaro. Фон дер Ляйен заявляет, что это даст европейским компаниям преимущество и защитит от торговой войны. Однако читатели издания видят в таком развитии событий "сомнительный успех" и призывают к серьезным реформам ЕС.
21 августа США и Европейский Союз приняли совместное заявление о трансатлантической торговле и инвестициях. Председатель Еврокомиссии воспользовалась предоставленной Le Figaro возможностью, чтобы в своей авторской колонке оправдать соглашение, заключенное с Дональдом Трампом, и гарантии стабильности, которые оно предоставляет Европе.
Ежедневно через Атлантику переправляется товаров и осуществляется услуг на сумму более чем в 4,6 миллиардов евро. При общем объеме торговли в 1680 миллиардов евро в год США и Европейский союз связывают самые активные экономические отношения в мире. Вот почему достигнутое в прошлом месяце соглашение имеет столь большое значение.
Об этом соглашении было написано очень многое. Много такого, на что важно ответить напрямую. Это соглашение представляет собой осознанный выбор: стабильность и предсказуемость вместо эскалации и конфронтации. Представьте себе, что две крупнейшие экономические державы демократического мира не смогли прийти к соглашению и вступили в торговую войну — единственными местами в мире, где это известие вызвало бы радость, были бы Москва и Пекин.
Вместо этого нам удалось достичь соглашения. Если не идеального, то хотя бы надежного.
Мы считаем, что таможенные пошлины — это налоги, взимаемые с потребителей и предприятий. Они повышают стоимость, сужают выбор и делают экономику стран менее конкурентоспособной. В свою очередь, введя ответные тарифы, мы рискуем развязать дорогостоящую торговую войну, которая будет иметь негативные последствия для наших работников, потребителей и промышленности. И эскалация ничего не изменит: Соединенные Штаты, несмотря ни на что, сохранят свой более высокий и непредсказуемый тарифный режим.
Наиболее важным элементом сделки является то, что мы установили очень четкое ограничение в 15% на подавляющее большинство европейских товаров, включая автомобили и фармацевтические препараты. Четко устанавливая всеобъемлющий "тарифный потолок", это соглашение обеспечивает ясность и стабильность для миллионов европейцев, зарабатывающих на жизнь торговлей с США.
15% — такова ставка таможенных пошлин для Европейского Союза, и это ставка "все включено". Евросоюз — единственный, кто получает выгоду от такого всеобъемлющего тарифного потолка. 15%, и ни копейкой больше. Это согласуется с договоренностями, заключенными США с другими странами, в соответствии с которыми новые базовые ставки будут суммироваться с уже действующими предшествующими тарифами. Таким образом, европейские товары поступят на рынок США на более выгодных условиях, что даст компаниям ЕС определенное преимущество.
Мы также являемся единственными партнерами, получившими эксклюзивную гарантию на предельные пошлины для фармацевтической, полупроводниковой и деревообрабатывающей отраслей.
Кроме того, мы получили нулевые пошлины на стратегические товары: запчасти для самолетов и дженерики. Это не абстрактные категории; они имеют решающее значение для конкурентоспособности Европы. Освобождение этих товаров от таможенных пошлин укрепляет как ЕС, так и США. И мы — по обе стороны Атлантики — преисполнены решимости работать над расширением этого списка.
В то же время Евросоюз продемонстрировал твердость в том, что касается его основополагающих принципов. Наши правила по-прежнему неизменны. Именно мы должны решить, как наилучшим образом обеспечить продовольственную безопасность, защитить европейских граждан в Интернете, гарантировать их здоровье и безопасность. Это соглашение защищает наши ценности — и в то же время защищает наши интересы.
Это соглашение знаменует собой конец главы, но историю будущего процветания Европы еще предстоит написать. В наших экономических отношениях, безусловно, важнейшими являются связи с США, но их необходимо рассматривать в гораздо более широком контексте. Хотя США являются основным направлением европейской торговли, на их долю приходится лишь около 20% нашего экспорта товаров.
Вот почему Европа будет продолжать укреплять и диверсифицировать свои торговые связи со странами всего мира, чтобы обеспечить европейский экспорт, экономический рост и рабочие места. Вот почему в последние месяцы мы заключили торговые соглашения с Мексикой и МЕРКОСУР, а также укрепили связи со Швейцарией и Великобританией. Вот почему мы завершили переговоры с Индонезией и намерены к концу года заключить соглашение с Индией. Эти партнерские отношения укрепляют наши узы доверия и сотрудничества и позволяют нам работать над решением общих глобальных задач, включая модернизацию торговой системы, основанной на правилах.
Прежде всего, Европа должна укрепить свою собственную способность действовать в более нестабильном мире. И усилия должны начинаться с еt собственной территории, с завершения построения единого рынка. Как совершенно справедливо заметил Марио Драги, "высокие внутренние барьеры и фрагментация регулирования наносят гораздо больший ущерб экономическому росту, чем любые таможенные пошлины, введенные третьей страной". На сегодняшний день объемы торговли между государствами-членами ЕС составляют менее половины объемов торговли между странами Северной и Южной Америк. Если Европа хочет раскрыть свой потенциал, начинать нужно именно с этого. От упрощения административных формальностей до развития трансграничных услуг, мы знаем, что необходимо сделать для повышения конкурентоспособности Европы — и наша Еврокомиссия твердо намерена добиться выполнения всех поставленных задач.
Европа по-прежнему сосредоточена на долгосрочной перспективе. Только от нас зависит завершение создания нашего единого рынка, повышение конкурентоспособности и устойчивости отраслей завтрашнего дня, а также достижение гарантий того, чтобы Европа оставалась опорой стабильности во все более неопределенном мире. Если мы хотим видеть Европу сильной и независимой, необходимо продемонстрировать амбиции и единство, необходимые для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь.
Запад признал свой провал: финансовые потоки России перекрыть не удалось
Комментарии читателей Le Figaro:
Senanques
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Soyons modérés
Наверное, она искренне считает, что сделала все, что могла. Но с Трампом работает только одно: сила. Кроме того, она ничего не сделала с балансом рынка услуг, который характеризуется чрезмерным дефицитом.
vivelaraison
Фон дер Ляйен по профессии врач, но она не очень долго работала по специальности и бессовестно "приукрасила" свое резюме. Она не разбирается ни в чем: ни в экономике, ни в геостратегии, ни в дипломатии. Ее единственная цель — удержаться во главе Евросоюза, чтобы добиваться выгоды для своего клана. И с помощью Макрона она всячески в этом преуспевает.
Pierre_M
Если я правильно понимаю, представительница собрания вассалов радуется, что сюзерен не полностью лишил их средств к существованию. Хотя у Европейского союза и имеются плюсы (это инкубатор для развития недавно интегрированных в него стран, кроме того, благодаря нему в Европе установился мир), его необходимо очень серьезно реформировать, если мы хотим, чтобы он просуществовал еще лет 10 (например, первое, что приходит на ум — это заняться развитием производства, укреплением стабильности и защитой европейских интересов)
an.co
Забавно: чем хуже идут дела, тем чаще они выступают на публику, чтобы похвалиться своими (сомнительными) успехами... и тем сильнее они пытаются нас убедить! Но перед лицом фактов... странный способ еще сильнее расшатать доверие, которое должно еще было оставаться у их граждан.
aureyssibond
Сомневаюсь, что единственный способ стать сильнее — это расстилаться перед США. Концепция переговоров фон дер Ляйен кажется мне чистым абсурдом. Почему бы не установить по 5% для каждой из сторон или, что было бы еще проще, просто не продолжать диспут, учитывая, что Трамп в очередной раз отложил введение таможенных пошлин в отношении Пекина?
al core
Какой позор — предоставлять право высказаться этой женщине.
anonyme 40893
Эта Европа обходится нам в миллиарды, но куда же мы движемся? Надо упразднить Евросоюз и реформировать его, вернув все к простому единому рынку!