Московская международная неделя кино этого лета выделилась присутствием трёх иностранных кинематографистов. И если визиты сербского режиссёра и сценариста Эмира Кустурицы и даже американского актёра Марка Дакаскоса особого удивления не вызывают (они частые гости у нас), то участие в одном из мероприятий Вуди Аллена (хоть и по видеосвязи) вызвало понятный интерес — и у зрителей, и у тех, кто сам снимает кино.
Кто такой Вуди Аллен?
Вуди Аллен — это псевдоним, а настоящее его имя — Аллан Стюарт Конигсберг. В этом году у него двойной юбилей — в ноябре ему исполнится 90 лет, а недавно исполнилось 60 лет со дня выхода его первого фильма — комедии 1965 года «Что нового, киска?», для которой он написал сценарий и сыграл одну из ролей.
Считается, что уже в 1960-е Аллен стал одним из ведущих комедиографов Америки, его портрет попал на обложку журнала «Life». Но настоящее признание он получил в 1978-м, когда его картина «Энни Холл» получила пять номинаций на «Оскар» и выиграла четыре из них — в том числе «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучший сценарий». Самому Аллену эта лента принесла две награды Американской киноакадемии — режиссерскую и сценарную, а также номинацию в актерской категории, которую он уступил Ричарду Дрейфусу.
В целом Аллен всегда снимал авторское кино — сам искал деньги на свои проекты, сам писал сценарий и ставил, сам играл главную мужскую роль. Его персонаж — это фактически сам Аллен, интеллектуал и неврастеник, а для их создания он зачастую использовал свой богатый жизненный опыт. Снимал он много — с середины 1980-х выпускал чуть ли не по фильму в год, и сейчас в его багаже порядка 60 только режиссёрских работ.
Лучшие фильмы Вуди Аллена
«Спящий», 1973
Фантастическая комедия, одна из лучших в творчестве Аллена. Главный герой (сам Аллен) после операции оказывается в криогенном сне и просыпается через 200 лет, совсем в другом обществе. Картина неплохо заработала в прокате (собрала в девять раз больше 2-миллионного бюджета), её оценили и фантасты, вручив «Спящему» премии «Хьюго» и «Небьюла».
«Энни Холл», 1977
Как и в «Спящем», партнершей Аллена в «Энни Холл» стала его тогдашняя жена, актриса Дайан Китон. Вместе они показывают зрителям историю любви стендап-комика из Нью-Йорка и начинающей певицы. Ещё один кассовый хит режиссёра — выручка составила $38 млн при 4-миллионом бюджете, а на «Оскаре» эта лента по количеству наград уступила только самым первым «Звездным войнам» Джорджа Лукаса. Правда, «Новая надежда» ограничилась в основном техническими призами. Китон, кстати, за роль в этом фильме тоже получила «Оскар».
«Пурпурная роза Каира», 1985
Личная жизнь Аллена вообще была бурной. Дайан Китон была его третьей женой, он расстался с ней в 1980-м, закрутив роман с актрисой Мией Фэрроу. Они с Фэрроу так и не поженились, хотя прожили вместе 12 лет; Аллен снял её в 13 своих фильмах — в том числе и в «Пурпурной розе Каира», истории из времен великой депрессии в США, которой режиссёр отдал дань памяти комику Бастеру Китону. В прокате картина провалилась, но была положительно принята критикой и получила «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар» за сценарий. Всего у Аллена — 24 номинации на премию Американской киноакадемии.
«Ханна и ее сестры», 1986
Семейная история, в которой есть и любовь, и измены, и непременный персонаж в исполнении Аллена, и несколько актеров первого ряда — роли исполняли Барбара Херши, Майкл Кейн, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов. Ещё один «Оскар» для самого Аллена — на этот раз сценарный, — и вполне неплохая выручка в кинотеатрах.
«Матч-пойнт», 2005
Про этот фильм критики говорили так: проснулся и выиграл Уимблдон. Одна из немногих измен Аллена жанру комедии — триллер с участием Скарлетт Йоханссон и Джонатана Рис-Майерса о любви и непростых решениях, которые срабатывают благодаря случаю. Главный герой, в прошлом теннисист, а ныне инструктор спортклуба, читает «Преступление и наказание» Достоевского, и, по сути, в фильме тоже убивает бабушку.
Среди своих многочисленных работ режиссер выделял очень немногие, в том числе «Пурпурная роза Каира» и «Матч-пойнт». Кстати, начиная с этой картины, снятой в Лондоне, Вуди Аллен на многие годы отказался от съёмок в Нью-Йорке, предпочитая работать в европейских столицах: Париже, Барселоне, Риме.
«Полночь в Париже», 2012
Пожалуй, лучший фильм Аллена, снятый за последние полтора десятка лет. Действие происходит в Париже, куда приезжает пара, — и мужчина оказывается способен перемещаться между настоящим и прошлым, двадцатыми годами XX века. Аллену эта лента принесла четвертый (и последний на сегодня) «Оскар» (за сценарий), а в мировом прокате картина заработала 150 млн долларов.
Что Вуди Аллен сказал слушателям в Москве?
В Москву Аллен не приехал, он общался с поклонниками его таланта по видеосвязи, а модератором этой панели был российский актер и режиссер Федор Бондарчук. Речь, разумеется, шла о творчестве — о том, как совмещать режиссуру и продюсирование, насколько легко снимать и сниматься одновременно.
Зашла речь и о возможности съёмок в России. Несколько лет назад Аллен уже приезжал в нашу страну, гулял в Санкт-Петербурге, и этот город оставил у него самые приятные воспоминания. Впрочем, он и тогда говорил, что может снять какую-нибудь условную «Полночь в Петербурге» лишь в том случае, если у него будет полное финансирование этого проекта, но, видимо, с тех пор денег ему никто не выделил. Кстати, года три назад Аллен даже заявлял, что готов уйти из кино, поскольку искать средства на новые картины становится всё труднее и труднее. Правда, в 2023-м он представил в Венеции свой фильм «Великая ирония», действие в котором снова разворачивается в Париже.
Ещё Аллен вспомнил встречу с Сергеем Бондарчуком и то, как за день буквально «проглотил» семичасовую экранизацию «Войны и мира».
«Мне всегда нравилось русское кино», — заметил он.
Судя по беседе, он понимает, что это чувство взаимно — русскому зрителю всегда нравились Вуди Аллен и его работы.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo