Найти в Дзене
Shirin taomlar Zarina

Узбекские лепёшки в духовке: вкус как из тандыра

Узбекские лепёшки в духовке: вкус как из тандыра

Узбекские лепёшки – символ домашнего уюта и восточной кухни. Их аромат невозможно перепутать ни с чем: хрустящая корочка, мягкий и воздушный мякиш, аппетитный блеск сверху. Обычно такие лепёшки пекут в глиняном тандыре, но их можно приготовить и в обычной духовке, получив вкус, максимально приближенный к традиционному.

-2

---

Ингредиенты:

Мука – 500 г

Вода – 250 мл (тёплая)

Дрожжи сухие – 7 г (1 пакетик)

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Яйцо – 1 шт. (для смазывания)

Кунжут или чёрный тмин – для посыпки

---

Пошаговый рецепт

-3

Шаг 1. Замес теста

-4

Смешайте в миске воду, дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут для активации. Затем добавьте соль, масло и просеянную муку. Замесите мягкое тесто.

-5

-6

-7

Шаг 2. Подъём

Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.

-8

-9

Шаг 3. Формовка

Разделите тесто на 3–4 части. Каждую скатайте в шар, затем расплющите в лепёшку толщиной около 2 см. Центр сделайте чуть тоньше, чем края.

-10

-11

-12

-13

-14

👉 Чтобы лепёшка выглядела как в тандире, в центре можно сделать узор специальной «чечевницей» или просто наколоть вилкой.

-15

Шаг 4. Смазывание и посыпка

Смажьте лепёшки взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом или чёрным тмином.

-16

-17

-18

Шаг 5. Выпекание

Разогрейте духовку до 250°С. Чтобы имитировать условия тандыра, на дно духовки поставьте огнеупорную миску с водой (для пара). Выпекайте лепёшки 15–20 минут до золотистой корочки.

Шаг 6. Подача

Готовые лепёшки накройте полотенцем на 10 минут – так они будут мягкими внутри и с румяной хрустящей корочкой снаружи.

-19

---

Советы:

Для аромата можно добавить в тесто ложку йогурта или кефира.

Если хотите хрустящую корочку, не накрывайте лепёшки после духовки.

Такие лепёшки идеально подходят к плову, шурпе и просто к чаю.

-20

---

✨ Итог: Даже в обычной духовке можно испечь настоящие узбекские лепёшки, которые по вкусу и аромату не уступят лепёшкам из тандыра.