Найти в Дзене

Первые в Приморье лауреаты Ленинской премии

А.А.Бабаев, А.Н.Ивакин, Д.И. Ивлиев, М.К. Трухин
А.А.Бабаев, А.Н.Ивакин, Д.И. Ивлиев, М.К. Трухин

В 1966 г. четверо приморских геологов удостоились самой главной в то время в СССР премии – Ленинской. Это были начальник и главный геолог Предгорной партии А.А.Бабаев и А.Н.Ивакин,  главный геолог Иманской геологической экспедиции Д.И. Ивлиев и геолог М.К. Трухин. Наградили их за то, что пятью годами раньше  нашли они в сопках северного Приморья богатейшее месторождение шеелита – вольфрамовой руды.

Когда-то в тех местах искали олово. А когда острая нужда в нем отпала, партии Иманской экспедиции были переведены на поисковые работы других полезных ископаемых. В августе 1961 г. партия Александра Бабаева работала в районе безымянного ручья. Первым шеелит в пробах, взятых на этом ручье, обнаружил Михаил Трухин. Как раз в это время в СССР был произведен запуск космического корабля  «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым на борту. Поэтому-то с легкой руки геохимика Юрия Петрова и назвали ручей Восток-2.

Месторождение оказалось уникальным. Если на других рудниках страны содержание вольфрама было 0,15-0,18%, то на Востоке-2 – до 50%. Причем лежало это богатство у самой поверхности.

В первоначальном «лауреатском» списке было 7 фамилий. В том числе и 1-го секретаря крайкома КПСС Василия Чернышева. Но, получив список на утверждение, Василий Ефимович своей рукой его сократил, оставив только четверых. Газеты ни о месторождении, ни о награждении не сообщили. Информация была засекречена, так как вольфрам используется, в числе прочего, и в оружейных сплавах. Вместе со значками лауреаты получили 10 тыс. руб. (минус 2,5 тыс. подоходного налога) – на всех.

Первые лет десять, еще до прокладки дороги и запуска ГОКа в 1977 г., вольфрамовую руду с Востока-2 вывозили за 230 км в г. Дальнереченск вертолетами. И потом через всю страну по «железке» гнали на другие комбинаты. Там перемешивали с местной рудой и «перевыполняли» план. Говорят, что по этой причине министр цветной металлургии П.Ф. Ломако намеренно задерживал строительство ГОКа в Приморье.

В конце 80-х рудник от карьерных разработок перешел к штольневым, а в 2000 г. и к шахтным – до 800 м глубиной. Во время перестройки ГОК пережил нелегкие времена. Даже простаивал 2,5 года. Но снова заработал и, благодаря качеству руды, сделал добычу вольфрама рентабельной. Единственный из 12 таких же ГОКов России. Кроме вольфрамового, производит ГОК еще и медный концентрат, где, вместе с медью, концентрируется до 50% висмута, золота и серебра.

В сети удалось найти еще двух приморцев - лауреатов Ленинской премии. Это:

Михаил Васильевич Ким (8 августа 1907 года, Кедровая Падь, Приморская область, Российская империя — 4 сентября 1970 года, Красноярск, РСФСР, СССР) — инженер-гидротехник, лауреат Ленинской премии 1966 года;

Николай Иванович Сазыкин (15 июля 1909, Баку — 1976) — директор Арсеньевского машиностроительного завода «Прогресс» Министерства авиационной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Ленинской премии (1976), Почётный гражданин города Арсеньева (Приморский край).

Автор: Александр Ткачев.

Дополнительные материалы:

Дорога на «Восток-2» (журнал «Вокруг света» №6 за июнь 1963 г.)