Несмотря на бурное развитие ИИ, профессия программиста остаётся актуальной. «Вкатиться» в IT под силу даже начинающему специалисту: онлайн-школа Kata Academy запускает обучающий курс «Go-разработчик», ориентированный на получение востребованной профессии.
Актуальна ли профессия программиста во время бума ИИ?
В последние месяцы интернет заполонил информационный шум вокруг массовых увольнений в зарубежных IT-компаниях из-за возросшей популярности ИИ-решений. Но энтузиазм топ-менеджеров быстро сошёл на нет, когда выяснилось, что искусственный интеллект может быстро и качественно выполнять только рутинные операции.
Недавно технический директор Microsoft Azure Марк Руссинович открыто заявил, что даже через пять лет «ИИ-кодеры» не будут способны самостоятельно создавать сложное программное обеспечение. Это подтверждает и статистика Barclays Research: с января по июнь 2024 года количество открытых вакансий программистов только в Великобритании увеличилось на 27%.
Полезность ИИ в качестве вспомогательного инструмента признают и главы таких компаний, как NVIDIA и Microsoft. Но, по их словам, говорить о полном переходе на ИИ-кодинг вовсе не приходится: основную работу ещё долго будут выполнять именно сами программисты.
Причин тому несколько, и одна из главных — отсутствие понимания у нейросети контекста самого бизнеса. Она может написать шаблонный код, но не поймёт, как оптимизировать его под отдельно взятую компанию. То же и с креативностью: ИИ неплохо «склеивает» известные ему данные, но при попытке создания нового оригинального алгоритма обычно выдаёт что-то нечитаемое.
Ещё одним камнем преткновения для ИИ-«программиста» может стать отладка сложных систем. Если баг в приложении вызывает взаимодействие нескольких сервисов, а не распространённая типовая ошибка, разбираться с ним всё равно придётся человеку. Наконец, для многих предприятий особое значение имеет конфиденциальность. Если обработку персональных данных доверить нейросети, то в случае утечки к ответственности её не привлечь.
Это не значит, что ИИ бесполезен — но во многих сценариях его разумнее применять именно как вспомогательный инструмент. Например, с его помощью удобно быстро создавать boilerplate-код (настройка Webpack, Dockerfile, SQL-запросы), чтобы сэкономить время специалиста-человека. Ещё нейросеть неплохо умеет автоматически комментировать код или улучшать его читаемость, ускоряя процесс отладки. Да и в качестве альтернативы «Гуглу» тот же ChatGPT весьма неплох, особенно в специализированных вопросах. Но при этом пользуется им всё же реальный программист: так видимость соперничества с ИИ превращается в сотрудничество с ним же.
Чтобы получить востребованную специальность, имеет смысл выбрать популярный язык программирования — например, Go (Golang) c открытым исходным кодом, разработанный Google. По состоянию на август 2025 года он входит в список топ-10 по версии TIOBE. Сегодня Go используют многие мировые техногиганты и коммерческие компании, такие как IBM, Intel, Microsoft, VK, Avito, Ozon, Lamoda и многие другие.
Ключевые особенности Go — это простой и понятный синтаксис, статическая типизация, позволяющая избежать многих ошибок, допущенных по невнимательности, а также высокая скорость компиляции при сравнительно небольшом потреблении памяти благодаря автоматической сборке мусора.
На Go разрабатывают сайты, микросервисы, облачные сервисы (хранилища данных), сетевые ресурсы (VPN, серверные приложения), системное программирование (утилиты, драйверы), блокчейн (смарт-контракты, блокчейн-приложения).
Специальность Go-разработчика сегодня востребована: по данным «Хабр.Карьеры», средний доход junior-специалиста составляет 130 000 рублей, middle-разработчика — 259 000 рублей, senior-разработчика — 372 000 рублей. Обучение в онлайн-школе Kata Academy поможет получить актуальную IT-профессию с гарантированным трудоустройством в Москве или Санкт-Петербурге.
Кому подойдёт обучающий курс?
Обучение поможет освоить полезную IT-профессию даже с нуля. А практикующие программисты, изучив новый язык, могут сменить текущую сферу деятельности или «прокачаться» для дальнейшего карьерного роста.
Курс по Go-разработке полностью практический, поэтому знания других языков программирования будут большим подспорьем. После каждого модуля нужно выполнить домашнее задание с кодингом и отдать результат ментору на ревью. Преподаватели специально подбирают задачи, которые затем можно использовать в своём портфолио.
Обучение нацелено на трудоустройство, поэтому в программу курса входит только актуальный стек технологий, востребованных работодателями. Вы получите полезный практический опыт написания и оптимизации кода для серверной части приложения, работы с каналами (механизмом синхронизации в Golang) и HTTP-запросами, а также взаимодействия с API.
Как проходит обучение?
Продолжительность курса составляет 9 месяцев. Обучение разбито на несколько модулей: сначала вы ознакомитесь с основам языка программирования Golang, которые потребуются для бэкенд-разработки, а затем перейдёте к созданию своего проекта API с использованием веб-сервера, системы кэширования и других инструментов.
Занятия проходят онлайн, так что обучающий курс можно без проблем пройти даже из дома. Обучение начнётся со знакомства с группой, куратором и координатором на общих созвонах, затем последует практика в формате домашних заданий по итогам уроков. Еженедельно проводятся встречи с ментором, во время которых можно задавать уточняющие вопросы.
В финале курса вы пройдёте проектную стажировку с группой под руководством тимлида, используя все навыки, полученные на курсе и освоив инструменты для работы в команде: Jira, Confluence, Gitlab. Стек проекта включает:
- Minikube
- K8s
- PostgreSQL
- SQLX
- Squirrel
- gRPC
- Redis
- Kafka
- Golang
- Swagger
- Docker
- Docker Compose
Как трудоустроиться после обучения?
Поиск работы — это тоже навык, который нужно развивать. Чтобы студенты чувствовали себя уверенно и умели производить правильное впечатление, карьерный консультант Kata Academy оказывает студентам помощь в составлении резюме и подготовке самопрезентации, а заодно проводит тестовые собеседования. На этом этапе им также предоставляется возможность освежить и систематизировать все знания, а затем пройти итоговую проверку под руководством наставника. Наконец, HR-cпециалист помогает им составить резюме и выбрать компании для откликов.
Отправлять отклики на вакансии можно как самому, так и с помощью специального бота, который будет делать это автоматически. Такой вариант сэкономит немало времени и позволит сосредоточиться на будущих собеседованиях.
Даже по завершении курса все студенты сохраняют доступ в закрытое сообщество, помогающее выпускникам развиваться в новой профессии. Они получают карьерную поддержку и доступ к эксклюзивным мероприятиям, а также приглашения на закрытые тематические вебинары.
Сколько это стоит?
Чтобы записаться на курс, необходимо внести единоразовый авансовый платёж. Для обучения по специальности «Go-разработчик» он составляет 110 000 рублей. Можно внести всю сумму сразу либо рассрочкой по 6800 рублей в месяц.
Дальнейшее обучение проходит без дополнительных платежей: лишь после выпуска и успешного трудоустройства с гарантированной зарплатой от 120 000 рублей потребуется выплачивать 20% от зарплаты «на руки» (после вычета НДФЛ) в течение 12 месяцев. Если вам не удастся найти работу по специальности с указанным размером зарплаты, как и в случае отчисления, платить процент не придётся. Все эти условия закреплены в договоре.
Онлайн-школа уже трудоустроила более 3500 выпускников курса, многие из которых работают в крупных компаниях: это «Яндекс», «Лукойл», «Россельхозбанк», «АльфаСтрахование», «Альфа-Банк», WorkPace, «Кибертех», «Авито», ЦУМ, «Иннотех», DPD Россия, «Промсвязьбанк» и многие другие.
Согласно статистике Kata Academy, в среднем студентам для успешного трудоустройства требуются восемь собеседований и два оффера — это около двух месяцев активного поиска работы.
Как записаться на курс?
Записаться на обучение можно на сайте kata.academy или нажав на баннер ниже. Для регистрации просто укажите имя, номер телефона и адрес электронной почты для обратной связи.