Найти в Дзене

Настойки уходящего лета: ТОП–3

Эта неделя — последняя для лета–2025. Все ли успели отдохнуть, съездить в отпуск, насладиться долгими прогулками? Сделать любимые настойки? Лично я в отношении последнего пункта успел далеко не всё. И в эти выходные, непосредственно перед первым сентября, планирую поставить три настойки на последних летних ягодах и фруктах, которые ещё есть на даче. Итак, в моём ТОПе три варианта: - настойка на черёмухе; - облепиховая настойка; - настойка на ранних яблоках с корицей. Настойку на черёмухе очень люблю, но предпочитаю красную. Однако чёрная черёмуха — тоже отличный вариант. А для снижения терпкости рекомендую добавлять небольшое количество яблок. Ингредиенты: - черёмуха, свежие ягоды — 500 г; - яблоки — 100 г; - сахар — 200–300 г (по вкусу); - ректификат, разведённый до 45–50% — 2 л. Схема приготовления: 1. Хорошо промыть ягоды черёмухи и яблоки, чуть подсушить. У яблок вырезать сердцевину. 2. Черёмуху и яблоки, порезанные тонкими дольками, выложить слоями, параллельно добавляя сахар. 3.
Оглавление

Эта неделя — последняя для лета–2025. Все ли успели отдохнуть, съездить в отпуск, насладиться долгими прогулками? Сделать любимые настойки? Лично я в отношении последнего пункта успел далеко не всё. И в эти выходные, непосредственно перед первым сентября, планирую поставить три настойки на последних летних ягодах и фруктах, которые ещё есть на даче.

Итак, в моём ТОПе три варианта:

- настойка на черёмухе;

- облепиховая настойка;

- настойка на ранних яблоках с корицей.

Настойка на черёмухе

Настойку на черёмухе очень люблю, но предпочитаю красную. Однако чёрная черёмуха — тоже отличный вариант. А для снижения терпкости рекомендую добавлять небольшое количество яблок.

Ингредиенты:

- черёмуха, свежие ягоды — 500 г;

- яблоки — 100 г;

- сахар — 200–300 г (по вкусу);

- ректификат, разведённый до 45–50% — 2 л.

Схема приготовления:

1. Хорошо промыть ягоды черёмухи и яблоки, чуть подсушить. У яблок вырезать сердцевину.

2. Черёмуху и яблоки, порезанные тонкими дольками, выложить слоями, параллельно добавляя сахар.

3. Залить разведённым ректификатом, хорошо взболтать.

4. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 3–4 недели. Первую неделю напиток ежедневно встряхивать.

5. Пропустить жидкость через марлю, отжать. Затем пропустить через ватный фильтр. Оставить в тёмном прохладном месте до образования осадка (7–14 дней). Затем аккуратно слить, поместить в бутылки.

Оптимальный вкус, без терпкости и резких ноток, напиток обретает примерно через месяц. Хочу заметить: если ягоды очень сочные (как в этом году) полученный продукт будет ближе к наливке. Потому если хотите высокой крепости, стоит взять ректификат (дистиллят) примерно на 60%.

Облепиховая настойка

Ингредиенты:

- облепиха свежая — 400 г;

- разведённый ректификат, 50% — 1 л;

- мёд жидкий, цветочный или липовый — 1 ст. л.

Когда облепиха очень сочная, мёду можно взять чуть больше.

Схема приготовления:

1. Хорошо промыть облепиху, дать жидкости стечь.

2. Ягоды размять деревянной толкушкой.

3. Добавить мёд. Перемешать и вновь немного потолочь.

4. Выложить в стеклянную ёмкость, залить разведённым ректификатом.

5. Поставить в тёплое тёмное место на 30 дней. Первую неделю настойку важно встряхивать.

6. Аккуратно слить жидкость. Затем отжать ягоды с помощью марли. Далее — дать напитку отстояться в тёмном прохладном месте в течение 7 дней. Далее произвести очистку с помощью ватного фильтра.

Настойка имеет приятный нежный запах с кисловатым оттенком, изысканный кисло-сладкий вкус. При этом даже с сочными ягодами длительно хранится — 3 года и более.

Настойка на яблоках с корицей

Считаю, что для этой настойки хороши именно летние сорта яблок: сочные, с нежным, чуть цветочным вкусом и тонкой кожурой. Эти яблоки заметно снизят крепость, поэтому стоит применять ректификат не менее 50%.

Ингредиенты:

- яблоки спелые свежие — 700 г;

- сахар — 200–300 г (либо по вкусу, по сладости яблок);

- корица — на кончике ножа;

- ванильный сахар — 1 щепотка;

- ректификат, разведённый до 50–55% — 1 л.

Схема приготовления:

1. Хорошо промыть и подсушить яблоки. Повреждённые участки кожуры срезать (гнилые плоды не применять). Затем вырезать сердцевину и нарезать на средние дольки.

2. Выложить в стеклянную ёмкость яблоки, сахар и специи. Залить разведённым ректификатом.

3. Оставить заготовку в тёмном тёплом месте на 8–10 дней. Первые 3 дня встряхивать.

4. Процедить с помощью марли, затем пропустить через ватный фильтр. Оставить на 7 дней в прохладном тёмном месте.

5. Аккуратно слить с осадка, затем пропустить напиток через ватный фильтр. Дать ему несколько дней отдохнуть.

Готовая настойка имеет приятный нежный вкус. При большем количестве сахара получится скорее наливка. Часто продукт получается у меня не совсем прозрачным (со взвесью). Однако на его вкусоароматику это совершенно не влияет.

Какие настойки в последние дни этого лета готовите вы? Пишите в комментариях!

Самогонные аппараты для создания качественных дистиллятов, ректификатов можно приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!