Найти в Дзене
АЛЬДЕНТЕ

ТОП-5 салатных заправок, с которыми съедают и листья, и овощи, и мясо (подходят для ленивых)

"Не старайся быть шеф-поваром на кухне, а просто сделай один из этих соусов!" — следую этому совету уже три года. Радуюсь не только я: вся семья с удовольствием ест мои салаты. Точнее, салат: продукты одни и те же, а вот соусы меняю ежедневно. Поэтому создаётся впечатление, что это разные блюда. Причём ресторанного уровня. И для меня важно, что сделать эти соусы легко, быстро, сможет даже ребёнок. И для каждой — кулинарный лайфхак: куда добавить, как удивить семью, что попробовать необычного. Если приготовите лишь один из этих соусов — ваш салат больше никогда не будет унылым. Почему стоит сделать: Это не просто “масло с уксусом”. Одна ложка — и даже самая невзрачная зелень словно после отпуска во Франции! Сбивает остроту лука, подчёркивает сливочный сыр, превращает картошку в деликатес. Соус походит и для привычного салата из помидоров, огурцов с зелень, вы просто его не узнаете. Ингредиенты: Как готовить: ЛАЙФХАК — куда добавить: ✔️ Салат с зеленью, жареным куриным филе, яйцом и тёп
Оглавление

"Не старайся быть шеф-поваром на кухне, а просто сделай один из этих соусов!" — следую этому совету уже три года.

Радуюсь не только я: вся семья с удовольствием ест мои салаты. Точнее, салат: продукты одни и те же, а вот соусы меняю ежедневно. Поэтому создаётся впечатление, что это разные блюда. Причём ресторанного уровня.

И для меня важно, что сделать эти соусы легко, быстро, сможет даже ребёнок.

🙂 Здесь собраны мои топ-5 быстрых заправок — никаких редких продуктов, всё ясно и на пару минут

И для каждой — кулинарный лайфхак: куда добавить, как удивить семью, что попробовать необычного. Если приготовите лишь один из этих соусов — ваш салат больше никогда не будет унылым.

1. Классический соус Винегрет (vinaigrette) — французская изюминка в каждом дне

Почему стоит сделать:

Это не просто “масло с уксусом”. Одна ложка — и даже самая невзрачная зелень словно после отпуска во Франции! Сбивает остроту лука, подчёркивает сливочный сыр, превращает картошку в деликатес. Соус походит и для привычного салата из помидоров, огурцов с зелень, вы просто его не узнаете.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка мёда или сахара
  • Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Как готовить:

  1. Всё, кроме масла, хорошо взбить венчиком.
  2. Далее вливайте масло тонкой струйкой, взбивая — получится шелковистая эмульсия.
  3. Посолите, поперчите, сразу пробуйте!

ЛАЙФХАК — куда добавить:

✔️ Салат с зеленью, жареным куриным филе, яйцом и тёплым картофелем

✔️ Овощи-гриль, печёные баклажаны

✔️ Замаринуйте куриные грудки в этом соусе — очень вкусно и быстро.

2. Медово-горчичная заправка — салат превратится в десерт (ну почти)

-2

Почему стоит сделать:

Всегда мечтали убедить детей или мужа есть больше овощей? С этим соусом ситуация изменится сразу: даже брокколи и редис оживают новым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • 2 ст. ложки мёда
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса1/3 стакана оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Горчица+мёд+уксус — перемешайте.
  2. Аккуратно взбейте с маслом, соль, перец — наслаждайтесь!
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Отварная куриная грудка, свежий яблоко, микс салата
✔️ Бутерброды с сыром и ветчиной — вместо майонеза!
✔️ Нежный дип для ломтиков моркови, сладкого перца, стеблей сельдерея.

3. Лимонно-чесночная заправка — бодрящий апгрейд для любого салата

-3

Почему стоит сделать:

Яркий, цитрусовый, аппетитно-чесночный — с этим соусом сочные томаты и руккола никогда не наскучат.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка мёда
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Перемешайте лимон, мёд, чеснок, соль, перец.
  2. Масло вливайте постепенно, продолжая взбивать.
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Салаты с помидорами черри, творожным сыром
✔️ Морепродукты (отлично для креветок, кальмаров)
✔️ Полейте печёную молодую морковь или картофель

4. Классическая французская заправка — любимый секрет из Парижа

Почему стоит сделать:

Эта заправка превращает любые овощи в блюдо высокой кухни! Проверено: гости спросят рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы
  • 1 мелко нарезанный шалот или лук
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Соль и чёрный перец

Как готовить:

  1. В миске соедините уксус, горчицу, лук.
  2. Медленно вливайте масло, взбивая до эмульсии.
  3. Соль, перец — по вкусу.
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️Картофельный салат с отварными яйцами
✔️Острый микс из листьев зелени и тунца
✔️ Печёная брокколи или цветная капуста с щедрой ложкой этой заправки превращаются в ресторанную закуску
✔️ Маринад для белого мяса или стейков из индейки

5. Заправка с йогуртом и зеленью — тот самый “летний” вкус

-4

Почему стоит сделать:

Лёгкая, нежная и абсолютно освежающая! Когда хочется облегчить рацион, но не любите скучные салаты без вкуса — это ваш вариант.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Соль и перец

Как готовить:

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Всё смешать — получится сливочно-яркий соус.
  3. Попробуйте, доведите до вкуса солью и специями.
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Тёплый салат с молодой картошкой и редиской
✔️ Как густой дип к овощам/чипсам/отварной цветной капусте
✔️ Смело используйте вместо майонеза для сэндвичей и роллов

Как хранить эти соусы для салатов (и не только):

-5

Соусы на основе масла спокойно живут в холодильнике до недели (лучше в банке с крышкой).

Йогуртовые — два дня.

Но я их редко храню. Если остаётся немного соуса, мариную курицу, филе рыбы или поливаю им запечённые овощи, получается удивительно вкусно!

А вы предпочтёте готовый магазинный майонез или свой соус сделаете?

Буду рада, если вам пригодятся эти рецепты!

Подписывайтесь на мой канал, завтра выйдут еще 5 соусов. Моя записная книжка Мой блог регулярно пополняется новыми рецептами!

Кстати, попробуйте сделать этот салат не только с его фирменным соусом, но и с любым из этих пяти, впечатление будет совершенно другое!