"Не старайся быть шеф-поваром на кухне, а просто сделай один из этих соусов!" — следую этому совету уже три года.
Радуюсь не только я: вся семья с удовольствием ест мои салаты. Точнее, салат: продукты одни и те же, а вот соусы меняю ежедневно. Поэтому создаётся впечатление, что это разные блюда. Причём ресторанного уровня.
И для меня важно, что сделать эти соусы легко, быстро, сможет даже ребёнок.
🙂 Здесь собраны мои топ-5 быстрых заправок — никаких редких продуктов, всё ясно и на пару минут
И для каждой — кулинарный лайфхак: куда добавить, как удивить семью, что попробовать необычного. Если приготовите лишь один из этих соусов — ваш салат больше никогда не будет унылым.
1. Классический соус Винегрет (vinaigrette) — французская изюминка в каждом дне
Почему стоит сделать:
Это не просто “масло с уксусом”. Одна ложка — и даже самая невзрачная зелень словно после отпуска во Франции! Сбивает остроту лука, подчёркивает сливочный сыр, превращает картошку в деликатес. Соус походит и для привычного салата из помидоров, огурцов с зелень, вы просто его не узнаете.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 ч. ложка мёда или сахара
- Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Как готовить:
- Всё, кроме масла, хорошо взбить венчиком.
- Далее вливайте масло тонкой струйкой, взбивая — получится шелковистая эмульсия.
- Посолите, поперчите, сразу пробуйте!
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Салат с зеленью, жареным куриным филе, яйцом и тёплым картофелем
✔️ Овощи-гриль, печёные баклажаны
✔️ Замаринуйте куриные грудки в этом соусе — очень вкусно и быстро.
2. Медово-горчичная заправка — салат превратится в десерт (ну почти)
Почему стоит сделать:
Всегда мечтали убедить детей или мужа есть больше овощей? С этим соусом ситуация изменится сразу: даже брокколи и редис оживают новым вкусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- 2 ст. ложки мёда
- 3 ст. ложки яблочного уксуса1/3 стакана оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Горчица+мёд+уксус — перемешайте.
- Аккуратно взбейте с маслом, соль, перец — наслаждайтесь!
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Отварная куриная грудка, свежий яблоко, микс салата
✔️ Бутерброды с сыром и ветчиной — вместо майонеза!
✔️ Нежный дип для ломтиков моркови, сладкого перца, стеблей сельдерея.
3. Лимонно-чесночная заправка — бодрящий апгрейд для любого салата
Почему стоит сделать:
Яркий, цитрусовый, аппетитно-чесночный — с этим соусом сочные томаты и руккола никогда не наскучат.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 1 ч. ложка мёда
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Перемешайте лимон, мёд, чеснок, соль, перец.
- Масло вливайте постепенно, продолжая взбивать.
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Салаты с помидорами черри, творожным сыром
✔️ Морепродукты (отлично для креветок, кальмаров)
✔️ Полейте печёную молодую морковь или картофель
4. Классическая французская заправка — любимый секрет из Парижа
Почему стоит сделать:
Эта заправка превращает любые овощи в блюдо высокой кухни! Проверено: гости спросят рецепт.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 2 ч. ложки дижонской горчицы
- 1 мелко нарезанный шалот или лук
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль и чёрный перец
Как готовить:
- В миске соедините уксус, горчицу, лук.
- Медленно вливайте масло, взбивая до эмульсии.
- Соль, перец — по вкусу.
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️Картофельный салат с отварными яйцами
✔️Острый микс из листьев зелени и тунца
✔️ Печёная брокколи или цветная капуста с щедрой ложкой этой заправки превращаются в ресторанную закуску
✔️ Маринад для белого мяса или стейков из индейки
5. Заправка с йогуртом и зеленью — тот самый “летний” вкус
Почему стоит сделать:
Лёгкая, нежная и абсолютно освежающая! Когда хочется облегчить рацион, но не любите скучные салаты без вкуса — это ваш вариант.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана натурального йогурта
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Соль и перец
Как готовить:
- Зелень мелко порубить.
- Всё смешать — получится сливочно-яркий соус.
- Попробуйте, доведите до вкуса солью и специями.
ЛАЙФХАК — куда добавить:
✔️ Тёплый салат с молодой картошкой и редиской
✔️ Как густой дип к овощам/чипсам/отварной цветной капусте
✔️ Смело используйте вместо майонеза для сэндвичей и роллов
Как хранить эти соусы для салатов (и не только):
Соусы на основе масла спокойно живут в холодильнике до недели (лучше в банке с крышкой).
Йогуртовые — два дня.
Но я их редко храню. Если остаётся немного соуса, мариную курицу, филе рыбы или поливаю им запечённые овощи, получается удивительно вкусно!
А вы предпочтёте готовый магазинный майонез или свой соус сделаете?
Буду рада, если вам пригодятся эти рецепты!
Подписывайтесь на мой канал, завтра выйдут еще 5 соусов. Моя записная книжка Мой блог регулярно пополняется новыми рецептами!
Кстати, попробуйте сделать этот салат не только с его фирменным соусом, но и с любым из этих пяти, впечатление будет совершенно другое!