Я очень люблю ажурные узоры и часто возвращаюсь к ним в своих работах. Но со временем поняла одну, на первый взгляд, простую мысль: ажур — далеко не самый универсальный приём.
Один и тот же ажурный узор может звучать совершенно по-разному в зависимости от того, в какой модели он используется, и, что ещё более важно, какая пряжа выбрана.
Более того, именно на примере ажуров особенно заметно, насколько сильно свойства нити влияют на конечный результат.
Узор от Jil Sander я разбирала в Бусти по просьбе одной из подписчиц.
Обратите внимание, как необычно он смотрится в объёмной шнурковой пряже — именно толщина нити создаёт этот эффект. Если бы пряжа была другая, он и выглядел бы совсем иначе.
На толстой нити, как ни странно, ажуры дают фактуру и объём. Узор начинает играть рельефом, петли становятся чёткими, и вся вещь выглядит более скульптурной.
При правильно подобранных составляющих это красиво и эффектно, но здесь есть нюанс — такие вещи редко бывают универсальными. Джемпер, платье или кардиган с крупным ажуром автоматически превращаются в акцент. Чаще всего требуют настроения.
Совсем иное впечатление производят ажурные узоры на тонкой воздушной пряже. Они дают лёгкость и прозрачность, не перетягивают внимание, а работают скорее как текстура.
Лично мне нравится ажур именно в тонкой ниточке за их носибельность и универсальность.
Раппорт узора — 17 петель (два накида в первом ряду не учитываем при наборе петель — набрать число петель, кратное 17)❗ и 10 рядов. Все ряды отмечены так, как петли лежат на лицевой стороне полотна.
Серая клетка = нет петли. Пустая клетка = лицевая петля.
Особенно красиво мелкие ажуры смотрятся в тонкой пушистой пряже — например, с содержанием мохера или альпаки, где контуры узора слегка размываются, а дырочки становятся менее очевидными.
Получается мягкая, женственная фактура, которая не только украшает вещь, но и делает её более уютной.
Очень важный момент в работе с любыми узорами — образцы. Их роль невозможно переоценить. Даже если по схеме вы вязали уже десятки раз. На практике он может раскрыться совершенно неожиданно.
Один и тот же узор в разных видах пряжи даёт противоположные впечатления: от лёгкой воздушности до тяжёлой декоративности. Именно поэтому стоит вязать образец, и только потом принимать решение, подходит ли узор для задуманной модели.
Раппорт узора — 14 петель и 16 рядов.
Чётные ряды вяжутся так, как петли лежат на спице.
У каждого узора есть свой характер, своё настроение и своё место в гардеробе. И, пожалуй, это один из тех элементов вязания, который делает процесс выбора не менее увлекательным, чем сам процесс вязания.
Раппорт узора — 12 петель и 10 рядов.
Все ряды отмечены так, как петли лежат на лицевой стороне полотна.
Спасибо, что снова заглянули! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! А также присоединяйтесь в Телеграм и в Бусти. До скорой встречи! ✨♥️