Мы уже привыкли к тому, что Европу называют старушкой. Причем не только в нашей стране а повсюду, то есть во всём мире. Европа, как сообщество людей проживающих на одном континенте и имеющая общую историю, имеет весьма почтенный возраст, ни Америка, ни Австралия да и Африка тоже, не могут похвастаться таким огромным и долгим жизненным опытом и уникальной выживаемостью в истории человечества.
Но если разобраться подробнее, то становится понятно, что жизненный путь Азии ещё более долгий. И древний Китай, и древняя Индия и Ближний восток и Средняя Азия имеют ещё более древние, более глубокие корни, но старушкой называют почему-то именно Европу. Чем же она заслужила, своё, с виду почтенное, а по сути пренебрежительное звание?
Лично у меня образ старушки Европы в прежние времена как-то органично вписывался в расплывчатый образ королевы Великобритании Елизаветы II, милой ухоженной дамы с благородными манерами, непререкаемым авторитетом и большим международным влиянием. Все её любят, все ею восхищаются и она в ответ тоже демонстрирует доброжелательность и миролюбие.
Сейчас же образ Европы у меня прочно ассоциируется с другой пожилой дамой - сухонькой и дёрганной Урсулой фон дер Ляйен. Ни величественной стати, ни умного, спокойного выражения лица, ни глубоких продуманный речевых оборотов, ничего в ней нет такого, что бы подчеркивало её особый статус в обществе. Зато налицо желание подгрести под себя всю подпортившуюся европейскую политическую кухню. Как это ни странно, но кое-что в этом плане ей всё же удаётся, во всяком случае, у неё ловко получается удержаться на плаву. Как известно, кое-что в природе отличается способностью плавать на поверхности.
В разные времена тон на европейском континенте, да и во всём мире задавали разные страны, из числа крупных европейских государств. Пережила Европа и времена испанского морского владычества и недолгого но впечатляющего периода наполеоновских завоеваний и катастрофу взлётов и поражений германского Вермахта. Но больше всего в современной Европе владычествовала Великобритания. Возвышение Великобритании было постепенным, и неудержимым. Правда, со временем, Великобритания потеряла свои американские колонии, зато взамен основала новые колонии в Австралии, присоединила Ирландию, нанесла Наполеону поражение в знаменитой Трафальгарской битве, успешно пережила промышленную революцию, сыграв в ней не последнюю роль.
Самой могущественной мировой державой Великобритания была почти двести лет, с середины 18 до середины 20 века. Созданная в Великобритании Вест-Индстская компания подмяла под себя всю мировую торговлю, сделав Великобританию самым богатым и самым могущественным государством в мире.
В отличие от большинства стран, Великобританией в эти времена очень долгое время управляли представители женского пола: королева Виктория (63 года) и наконец, хотя и весьма условно, королева Елизавета II ( 70 лет). Видимо поэтому вся Европа представлялась нам пожилой дамой с хорошими манерами. Но, долгое пребывание на троне вовсе не признак стабильности в своих владениях. Время всегда требует перемен в зависимости от меняющихся обстоятельств а пожилой возраст предпочитает спокойное течение времени без напряга сил. .
Относительно молодая и сильная Америка перехватила инициативу у Европы и поначалу изображая из себя добрую родственницу постепенно придушила Европу в своих «дружеских» объятиях. Кончилось это тем, что формально объединившись в Евросоюз, европейские страны утратили свою самобытность, доверив управление политикой и экономикой кучке авантюристов, которые вертят и крутят судьбой этих стран по сценарию написанному дряхлой рукой выживающей из ума капризной старушки, которая всё ещё мнит себя главой большого семейства, персоной к мнению которой всем следует прислушиваться.
Как известно, женщины имеют больше чем мужчины возможностей дожить до глубокой старости, то есть возраста когда наружу выползают признаки деменции, проще говоря умственной деградации, или ещё проще способности быстро соображать и правильно оценивать окружающую обстановку. Именно это сейчас и происходит в Европе, где до самой высокой должности дорвалась суетливая и жадная до денег пожилая дама, ставшая новым символом старушки Европы.
А между тем, Европа уже более чем пятьдесят лет тому назад утратила возможности беспардонно указывать что и как делать своим бывшим колониям, и многие страны, которые ещё недавно относились к странам третьего мира превзошли Европу по многим показателям. Конечно, накопленные в предыдущую эпоху богатства пока ещё создают в Европе видимость зажиточности, пряча рваные колготки под блестящими юбками, но запах старческой затхлости не скрыть дорогим парфюмом, а вставная челюсть не заменит прежней белизны хищного оскала.
Европа деградирует и явно отстаёт в непрерывной мировой гонке к пъедесталу почёта. Ресурсы её истощены, а привычка жить на широкую ногу лишь усугубляет разницу между её желаниями и её возможностями. Европа проигрывает в конкурентной борьбе с шагнувшими через десятилетия ведущими азиатскими странами. Ближайшее будущее нашей планеты видеться в неукротимом росте экономики азиатских стран.
Азиатские тигры уже сказали своё слово, продемонстрировав небывалый рост своих экономик. Япония, Южная Корея, страны Персидского залива совершили рывок, который вывел их из числа угнетённых прежде народов в ряд самых развитых стран планеты. Особенно впечатляющие успехи демонстрирует Китай, несмотря на попытки оказать на него сдерживающее влияние, особенно со стороны США, которые тоже теряют в темпе. Европа же просто откровенно отстаёт и уныло плетется продолжая всё дальше отставать в этой изнуряющей гонке. И ей уже никогда не догнать азиатских тигров..