Хартия вольности или Арбротская декларация
В 2014 году мной был написан большой материал к 700-летию битвы при Баннокберне. Спустя семь лет разместил его на ряде ресурсов, таким образом отметил 700-летие Арбротской декларации как Хартии вольности скоттов - потомков скифов на Британских островах. Этот уникальный случай волеизъявления народа до сих пор вызывает неподдельный интерес в странах Западной Европы. Есть в этом случае такие моменты, которые вызывают горячие споры по скифской теме, ведь всем известно, что церковные историки уничтожили скифов руками одного из скифских племен сарматами толи в 3 в до н.э., толи в 3 в н.э. При этом форма управления царь-маты сохранилась в первую очередь на Британских островах на сотни лет при ограниченной монархии королевы-матери.
Традиционно обратимся к Большой российской энциклопедии для получения стартовой информации.
Арбротская декларация (англ. Declaration of Arbroath, 1320 год) — манифест, декларация независимости Шотландии в период войны за независимость от Англии.
В ответ на поддержку папством английского завоевания Шотландии и отлучения от церкви короля Роберта I Брюса и его сторонников духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря, одновременно канцлером Королевства Скоттов Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXII декларацию суверенитета Cкотландии. Опираясь на историю страны, авторы декларации утверждали право Шотландии на суверенитет и независимость от Англии, а также право на шотландский престол короля Роберта Брюса, избранного народом. Тот факт, что Арбротская декларация опиралась на принцип народного суверенитета (правом на независимость и её защиту, согласно документу, обладает сам скотландский народ, а не его король), резко выделяет её в ряду общественно-политических памятников средневековья. Декларация сыграла важную роль в становлении национального самосознания шотландского народа и повлияла на развитие общественной мысли в других странах.
В день подписания декларации ежегодно отмечается в День Татрана.
Сразу сделаю небольшую оговорку. В мире не знают, где находится Шотландия, т.к. это название придумали наши мурководы наравне с другими искажениями названий стран, народов и их лидеров. Любая поисковая система даст однозначный ответ: Шотла́ндия (на англ. и скотс Scotland «земля скоттов», на шотландском кельтском — Alba). Потому, описывая события, происшедшие в этой земле, буду пользоваться международным названием Скотландия.
Давайте копнем еще глубже. История знает, что на Британских островах издавна жили кельты, управляемые своими выборными вождями и хранителями древней языческой веры друидами. Еще во времена Римской империи предпринимались неоднократные попытки покорения язычников, строились укрепленные гарнизоны, из которых начинались набеги на селения с захватом пленных и заложников и все войны против кельтов. Наступило время, когда кельтов практически уничтожили. Сначала это случилось на материке, а потом и на островах.
Королевство Скоттов держалось дольше. Неудивительно, что в такой обстановке власть церкви была минимальной. В девятом веке Шотландия часто становилась убежищем для спасшихся раскольников из Кельтской церкви Ирландии. С одной из таких групп в Шотландию пришла система монастырей, но она никогда не стала такой же влиятельной, как за морем, в Ирландии. В 12 веке, несмотря на приход цестерианцев, Римско-католическая церковь практически исчезла из страны, после 950 года не было образовано ни одной новой епархии...»
Продолжим наше расследование о событиях начала 14 в Скотландии.
Пришлось сегодня заглянуть в книгу, «Храм и ложа» (изд. ЭКСМО. 2003) , авторы Майкл Бейджент и Ричард Ли.
Даю из неё некоторую часть текста со стр. 57-58 : «Битва при Баннокберне была одним из нескольких важнейших сражений Средневековья и, вероятно, самым крупным сражением на английской земле. Она положила конец английским притязаниям на Скотландию, которая на протяжении следующих 289 лет оставалась независимым королевством, когда в начале семнадцатого века обе страны объединились под властью одного монарха, это произошло мирным путем, посредством престолонаследия.
Битва при Баннокберне состоялась в 1314 году. В ней скотоводы нанесли решительное поражение значительно превосходящим силам английской короны. Здорово скотоводам помогло лучшее знание местности, позволившее им перекрыть более легкие дороги, и помощь пятиста рыцарей разгромленного в 1307 г ордена Тамплиеров. Напомню, что храмовники поняли, что им не устоять перед силой французского короля, потому они накануне начала арестов сумели вывезти казну в несколько мест. Предположительно это были Португалия, Скотландия и Москва. Именно деньги тамплиеров помогли московским князьям откупить основную часть ярлыков на княжение и расширить земли.
Несмотря на победу при Баннокберне, оставшиеся пятнадцать лет правления Брюса нельзя назвать спокойными. В то время у него не было наследников мужского пола, и поэтому особые трудности возникали с назначением преемника. В 1315 году, через десять месяцев после Баннокберна, наследником шотландского престола был официально провозглашен брат Роберта Брюса Эдуард. Через месяц Эдуард Брюс отправился в Ирландию и в мае следующего года был коронован в Дандолке, став правителем этой страны. Таким образом, у него появилась возможность исполнить давнюю мечту всех кельтов и объединить Ирландию и Шотландию. Однако в октябре 1318 года он умер, и место наследника обоих тронов вновь стало вакантным. В декабре того же года было решено, что после смерти Брюса корона перейдет к его внуку, сыну Марджори Брюс и Уолтера Стюарта.
6 апреля 1320 года увидел свет необычный документ – так называемая Хартия вольности или Арбротская декларация. Он имел форму письма, составленного и подписанного восемью беями и тридцатью одним дворянином, в число которых входили представители семейств Сетонов. Сен-Клеров и Грэмов. В письме кратко излагалась легендарная история шотландского народа, происходившего от предполагаемых корней в Скифии, и его обращение там в христианство апостолом Андреем в 1 в н.э.. Брюс характеризовался как освободитель и назывался (с характерным для тамплиеров ссылками на Библию) «вторым Маккавеем или Иисусом». Более важными моментами в нем, однако, являются провозглашение независимости Королевства Скотландии и удивительно современное и сложное отношение короля с народом...»
Мне только остается завершить весьма кратким пояснением. В принятой поздней форме Арбротскую декларацию подписали 8 графов и 31 дворянин. Дело в том, что католический термин и должности графов появились здесь через несколько сот лет, не особо прижившись. По сей день административная единица в Скотландии - бейлик, во главе которого избирается бей.
Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!