Найти в Дзене

"Ужасы нашего городка" или кошмары оператора беспилотника

Как любит повторять мой бывший командир экипажа, человек из "большой" авиации, начинавший в сельхозавиации на Ан-2 и закончивший лётную карьеру пилотом-инструктором А320, а теперь делающий успешную карьеру в тяжёлых БАС, словосочетание "и так сойдёт" является первым шагом к авиационному происшествию.

Большинство всяких происшествий с беспилотными летательными аппаратами является следствием именно человеческого фактора: экипаж забыл что-то проверить и в чём-то убедиться = борт упал. И хорошо, если не на что-нибудь или не на кого-нибудь.

Вот баянчик, который показали уже во всех утюгах (а на Пикабу как бы и не несколько раз), но он мне очень нравится.

Всякого рода проёбы небрежности и пофигизмы при планировании полёта, проверке исправности оборудования, подборе точки старта и посадки, учёте метеоусловий, в первую очередь направления и силы ветра в точке старта рано или поздно, скорее рано, чем поздно, обязательно приведут к срыву полёта и аварии или утрате БВС.

Всё точь в точь как с автомобилем и ездьбой по дорогам общего пользования: права можно купить. Научиться ездить безопасно для окружающих - купить нельзя.

Вот пара кошмариков из бесценного личного опыта.

Пензенская область, октябрь 2024 года. При выборе точки выпуска парашюта не учли усиление ветра у поверхности, борт понесло на ЛЭП. Чудом обошлось без контакта с ЛЭП, но борт коснулся земли уже под проводами.

Лёг бы на провода, последствия были бы очень грустными, т.к. вызов электрика, вышки и отключение напряжения пришлось бы оплачивать из собственного кармана. С тех пор все участники этого эпизода к ветру у земли относятся крайне серьёзно. Лучше прогуляться лишние сто метров за штатно приземлившимся бортом, чем снимать его с ЛЭП.

Или вот. Чувашия, июнь 2025. Техник говорит оператору:Погоди взлетать, ветер меняется, переставлю катапульту (против ветра) " Оператор:Фигня, ветер 1 метр в секунду, взлетаем. И так норм. " Борт же сразу после отрыва от катапульты автоматически стремится занять направление против ветра. При этом он выполняет манёвр, а любой манёвр беспилотника это всегда потеря высоты. Здесь самолётику высоты для выравнивания не хватило и он вошёл в землю. Консоль крыла отвалилась.

Вообще Альбатрос самолётик славный и прощает очень многое. Его можно запускать под углом к ветру градусов 30. Но не 90 же.

.
.

Ещё один типичнейший косяк - ошибки при выборе точки старта, особенно весной. Поле очень обманчиво: сверху уже сухая трава, но под ней пропитанная водой почва. Засадить автомобиль так, что ещё и танком не вытащишь - это завсегда пожалуйста. Я после двух таких заездов теперь никогда не съезжаю с асфальта в поле если есть хотя бы малейший риск застрять в этом поле по уши.

Ещё один кошмарик, но для него фоток нет - торопились выехать с базы в поле, не проверили фотоаппарат. От базы до точки старта 80+ км, два часа в один конец. Приехали, развернулись, делаем предполётные проверки, вроде бы всё норм. Взлетели, фотик не фоткает. Вернули борт и грустные отправились в гостиницу. Лётный день коту под хвост. А потом пошёл снег, план по съёмке на месяц не выполнен. Премия, гудбай. Тех, кто готовил аппаратуру для экипажа, тоже потом депремировали, но разве от этого легче?

Перед выездом с базы проверяйте всё, до последнего винтика.

Ну и вот такое довольно часто бывает. Тоже надо учитывать при работе. Лоси, волки, медведи...

-4

Всем беспилотчикам - хорошей погоды, отсутствия РЭБ и полётов штатно.

Читать комментарии на Пикабу.