Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

"Attorney Voice" - "Ярче звёзд": что в коробке, то и на коробке

Был такой эпизод в стареньком "Ералаше" с ещё совсем юным Александром Лойе, кто помнит - тот знает. Так вот, в данном случае я с помощью этого перла хотел подчеркнуть, что название пластинки определённо соответствует её музыкальному содержимому. Совпадение? Не думаю!

Обложка пластинки "Ярче звёзд" группы "Attorney Voice"
Обложка пластинки "Ярче звёзд" группы "Attorney Voice"

Вообще, моё знакомство с пластинкой этой команды вышло случайным, хотя случайности, как подсказывает жизнь, часто бывают закономерными. Вот и здесь получилось так, что, рецензируя сборник "Прорыв XII" для журнала "OR", я услышал композицию "Ночь", которая на некоторое время поселилась в моём плейлисте. Помнится, тогда особенно "зацепил" вокал, да и в целом трек звучал, на мой вкус, оригинально и свежо. И вот, спустя время, тот самый номер журнала дошёл до ребят и ко мне в друзья добавился вокалист Илья Горячев. Слово за слово, и вопрос "а не написать ли мне рецензию на весь альбом" превратился в вообще не вопрос, вследствие чего вы сейчас и читаете этот текст. Итак, сначала, по традиции, пройдёмся по трекам, а затем я поделюсь своими общими впечатлениями.

1. Ночь. Тот самый трек, с прослушивания которого в своё время началось моё знакомство с творчеством команды. Лучшей "открывалки" для пластинки трудно и придумать. Красивое и яркое вступление с клавишными, создающими звучание, навевающее мысли о далёких галактиках и космическом пространстве. Отлично звучащие гитары с сочными флажолетами и ровное тракторное гудение баса - всё это создаёт основу для вокала, который здесь на высоте. К слову, альбомная версия отличается от той, что была представлена на сборнике "Прорыв XII". Очень рекомендую послушать обе и оценить.

2. Сон. Интересное решение по сведению в начале трека. Добротная разноплановая аранжировка, которую лучше всего можно оценить в хороших наушниках. Очень любопытно звучат бэки - на них тоже рекомендую обратить внимание. Неожиданно решена концовка трека, оставляющая слушателя в замешательстве - куда вдруг всё оборвалось.

3. Ярче звёзд. Первый из feat-ов, коих на пластинке несколько. Вокал Софьи Райковой очень органично переплетается с аранжировкой - пару раз ловил себя на том, что переход вокала в инструментальную партию - абсолютно "бесшовный". Добротная работа.

4. Разбитое сердце. Особо хотелось бы отметить аранжировку вступления, отчётливо передающую ощущение одиночества и безысходности. Интересная партия соло-гитары - без ненужной демонстрации виртуозности, которая здесь бы только помешала, она сделана так, что является логическим инструментальным развитием трека и его неотъемлемой частью.

5. Бокал любви. Баллады для меня всегда были и остаются главным маркером того, насколько группа способна к написанию мелодичных треков, а ведь именно мелодия - главная составляющая музыки, будь она хоть четырежды брутальной. Отличные вокальные партии и прекрасная аранжировка, на мой вкус, делают этот трек одним из лучших на альбоме.

6. Мой ангел. Композиция, впечатления от прослушивания которой затмили для меня даже бывшую изначально моей фавориткой "Ночь". Вокал Ксении Побужанской создаёт особый эмоциональный настрой, который поддерживается и дополняется аранжировочными ходами. Бытует мнение, что лучшее соло для трека - это его мелодия, взятая за основу. Не во всех случаях, наверное, это так, но в данном конкретном - решение совершенно беспроигрышное. Вещь, которую хочется переслушивать. Десять баллов из пяти возможных.

7. Рубеж. Самая запоминающаяся часть трека для меня в данном случае - припев. По мелодике очень здорово, но вот текст, на мой вкус, получился не самым интересным.

8. Дорогой смелых. С музыкально-аранжировочной точки зрения, трек получился, пожалуй, наименее запоминающимся. Основная его изюминка - отличные вокальные линии.

9. Рубеж. Трек, записанный с участием приглашённых музыкантов. По звучанию - однозначно намного мощнее, чем оригинал. Бас Ивана Изотова шикарен, равно как и узнаваемая соло-гитара Дмитрия Варшавского. А вот в плане вокала, как мне показалось, стоило ограничиться оригинальным исполнением - оно слушается более целостно.

Резюме. Первое, что хотелось бы отметить - вокал Ильи Горячева, обладающий неповторимым тембром, выделяющим его среди других вокалистов. Для меня очевидно стремление быть собой, а не пополнить собой ряды подражателей, имя которым - легион, а сами имена которых мало кому известны, да и не хочется. На мой взгляд - очень крутое и правильное решение. Второе - аранжировки, значительная часть которых создана гитаристом Павлом Маркиным. Очень основательная и грамотная работа. Хочется отметить и весьма удачные feat-ы, которые, очевидно, были продуманы, поскольку нет ощущения того, что человека пригласили ради имени на пластинке (а это, увы, очень распространённая "болячка", которой переболели многие команды). Очень надеюсь, что читающие эти строки правильно поймут то, что мне хотелось бы сказать о клавишных. Их на пластинке много и они по-хорошему удивляют. Чем? Ну, хотя бы тем, что это не просто некие фоновые пэды, а часть общего узора и ткани аранжировки. Причём, созданы эти партии довольно нетривиально, как с точки зрения мелодий, так и сточки зрения звука. А звук здесь по-хорошему поп-ориентированный. Что это значит в данном ключе? Да всё просто: слово "поп" - это не ругательство, нормальные меломаны, а не оголтелые металхэды понимают, что за ним скрывается, в первую очередь, наличие "цепких" мелодий и тембров, которые хорошо "ложатся на ухо" некоему среднестатистическому слушателю. Как по мне - это большой жирный плюс, поскольку их интересно слушать. И такое звучание всяко лучше, чем унылый вой органа, словно пришедший из фильма "Отодракула хренова", коим грешат всякие "труЪ" - металисты, и каковой у меня (как, полагаю, и у всех, успешно переживших период пубертата) давно не вызывает ничего, кроме рвотного рефлекса. Единственный минус лично для меня - тексты, которые я всегда внимательно и с интересом слушаю. Здесь пока ещё есть, над чем работать, но это вопрос решаемый, да и не все слушатели в этом смысле столь же придирчивы, как я. В целом, пластинку послушал с большим интересом и удовольствием, чего и вам настоятельно желаю.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво , а также на мой новый канал, посвящённый истории, путешествиям и экскурсиям "История под ногами", ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666