Вообще-то любят детей многие, а вот общаться с ними — увольте, есть дела поважнее. Детей не обманешь: они, в отличие от взрослых, чувствуют, кто их любит.
Дядя Лёня кроме рыбалки и охоты любил детей. И не только своих. Он мог общаться с ними целыми днями. И дети отвечали ему взаимностью.
Говорят, скоро будет беспроводная передача электроэнергии. Согласитесь, скучно будет выглядеть деревня без столбов.
В другой раз дядь Лёня собрал нас накануне Нового года. Дело было серьезное. Старшеклассники были вооружены ружьями. Малыши, куда же без них, тоже были вооружены, но чубуками. Сейчас уже не помнят таких слов, как чубук, шаршок, налыгыч (веревка для быков), не засть, не замай… Чубук — это палка для защиты от собак, небольших зверей, да и мало ли от кого.
Мне дядя Лёня доверил двустволку, предупредив, что один патрон с картечью на случай встречи с лисой или волком.
Насчет волка, может, пошутил, но напряг основательно. Хотя обещали, что идем на зайцев. Какой же Новый год без зайца на столе?
Я не слышал и не знаю, имелись ли у дяди Лёни в обиходе такие слова, как тактика, стратегия, инструктаж… Но в действительности были подробно проинструктированы все участники кировского «сафари».
Ватага «малышей» должна была обойти несколько холмов и оттуда с песнями и плясками гнать все живое в засаду. Вооруженные же участники расположились между холмами со строжайшим наказом — стоять на месте и не подыматься ни на какой холм, дабы не быть подстреленным соседом. Стрелять только влево, вправо и назад. Ни в коем случае не вперед, где могли вместе с зайцами появиться и «малыши». У разных групп были часы: операция должна была начаться в строго определенное время. Дело, повторяю, серьезное, все было оговорено до мелочей.
Через полчаса после начала операции со стороны загонщиков стали доноситься обрывки песен. У тех, которые в засаде, напряжение возросло до максимума. Как бы ты ни был готов, все равно не обойтись без слова «вдруг».
Вдруг, метрах в сорока от меня, появилась пара зайцев, дружно бегущих наверх холма. Пару секунд потребовалось мне, чтобы взвести курок, взять на мушку и послать дробь чуть наперед бегущим зайцам. Один заяц упал. У меня еще хватило времени подумать: если я удачно выстрелю и картечью, то от второго зайца ничего не останется. Разум и логика возобладали над азартом (говорят это ценное качество не только для охотников). Это подарило зайцу жизнь, а мне добавило благородства в собственных глазах.
По-моему, в тот день мы «завалили» трех или четырех зайцев. Но самое приятное — теперь я могу с уверенностью говорить, что по зайцам у меня стопроцентное попадание. Один выстрел — один заяц! С тех пор я не хожу на зайцев: во-первых, чтобы не портить показатели; а во-вторых, нам не очень понравилась зайчатина. Может, мы не правильно готовили?
У настоящих охотников на память от трофеев остаются рога, головы, шкуры… Я привез в Сумгаит хвостик от зайца и долго им хвастался, знакомым и не знакомым.
И никто не смеялся надо мной, как в Кировке, наоборот, завидовали.
Спасибо, дядь Лёнь, что ты был и по-доброму «наследил» в моей памяти.
P.S. И немножко о грустном в деревне… (кликнуть по ссылке): Выстрелы контрольные. Так редко удается посмотреть на себя со стороны.
https://dzen.ru/a/ZQWInydnTGN4tQJB
#рыбалка охота и дети #деревенская сафари #позитив #юмор