Всем привет!
Вчера – 25 числа – был крайний срок уплаты "коммуналки". В Беларуси она платится до 25 числа каждого месяца за месяц предыдущий. Делюсь с вами стоимостью ЖКУ для однокомнатной квартиры в Минске, где постоянно живут двое взрослых людей и прописан один человек.
Электричество – отдельно
Квартира площадью 33 "квадрата". За месяц жильцы налили 12 "кубов" воды, "сожгли" 150 кВт (в счет за ЖКУ не включается, оплачивается отдельно).
Результат – около 70 рублей за так называемые основные ЖКУ. Или 1960 российских рублей в пересчете.
К этой итоговой сумме надо добавить 36 бел. рублей (стоимость электричества), или 1000 RUB. Итого в сумме – 106 рублей, или без малого 3000 RUB.
Интернет как же?
Самые большие расходы – на воду, электроэнергию и подогрев воды. Это летом. Зимой добавится отопление. Все остальное – вывоз мусора, отчисления на капремонт, обслуживание домофона и прочее – сравнительно дешево. В эту сумму, понятно, не входит интернет. Примерно 40 рублей стоит безлимитный доступ на высокой скорости плюс ТВ на 100-150 каналов. То есть еще плюс 1000 RUB. Можно взять тариф попроще и уложиться в ту же 1000 RUB, но с мобильным тарифом.
Факт: в квартире не стоят счетчики, и воду считают "по среднему". Поэтому набралось целых 12 "кубов" на двоих, что довольно много. Стояли бы счетчики, эти расходы можно было бы существенно уменьшить.
Что такое субсидируемые тарифы?
Обратите внимание – в квитанции на оплату ЖКУ есть понятие "субсидируемые тарифы". Объясню, что это значит.
В Беларуси есть общие тарифы, а есть субсидируемые. Субсидия полагается от государства. Ее получают подавляющее большинство граждан. Главное условие – чтобы в квартире кто-то был прописан. Не получают субсидии те, кто считается "тунеядцем". такие люди платят 100% "коммуналки".
Собственно, разница между субсидируемыми и несубсидируемыми тарифами небольшая, если речь идет о теплой поре года. Вот зимой, когда приходят счета за отопление, разница уже заметна. Она навскидку может составлять в районе 20-30%.
Кстати, представим ситуацию, что россиянин или другой иностранец снимает квартиру в Беларуси. Как ему платить по субсидируемыми тарифами? Для этого надо чтобы в квартире был прописан гражданин Беларуси, который не является тунеядцем. В большинстве случаев так и есть.
А как быть если, например, россиянин купил квартиру в Беларуси? В таком случае надо получить ВНЖ и прописаться. И тоже будете экономить на ЖКУ.
Резюме
"Коммуналка" остается одной из самых приятных сторон бытовой жизни в Беларуси. Резюмирую – 3000 RUB в пересчете за всю "коммуналку" в однокомнатной квартире, где проживает двое взрослых людей. Это очень комфортные условия. Добавьте сюда еще 1000 RUB – получится 4000 RUB – этого хватит, чтобы оплатить также счета за телефон и интернет.
Причем квартира находится в столице, а средняя зарплата в Минске составляет 3600 бел. рублей, медианная (посередине зарплатного ряда) – 2500 руб. В пересчете на российские это 100 000 и 70 000 RUB (сумма до уплаты налогов, надо еще вычесть 14%).
Я считаю, белорусы большие молодцы, что сохраняют у себя такую невысокую "коммуналку". Притом что в бытовом плане здесь порядок, контроль, следят за чистотой. И хотя, конечно, не все идеально, и проблем хватает, но в большинстве случаев возникающие бытовые проблемы можно решить в короткие сроки.
Как вам такая "коммуналка" – 4000 RUB в пересчете за ЖКУ, интернет и телефон – в месяц за однокомнатную квартиру? А сколько платите вы? Расскажите в комментариях! Пожалуйста, поставьте лайк, если вам понравился пост, это очень важно для продвижения. Спасибо вам большое!
Д.
Что интересного происходит в Беларуси? Читайте также в личном телеграм-канале моего супруга белоруса Евгения (мы с ним вместе ведем этот блог) – чтобы перейти, КЛИКАЙТЕ по ССЫЛКЕ.
Читайте также
- Как россиянину сэкономить на мобильной связи в Беларуси:
- Как правильно сдать квартиру в Беларуси: