Первое место с большим отрывом занял Краснодарский край, также в пятерке – Кавминводы, Санкт-Петербург и Московский регион – сообщает FederalCity.
Сочи и кубанские курорты лидируют по объемам бронирования с сентября по ноябрь с внушительным перевесом в 36%. Крым и регионы Кавказских минеральных вод получили 17% и 16% соответственно, город на Неве 7%, столица с Подмосковьем 6%.
Турпоток по России уверенно вырос в первом полугодии по всем видам туризма
Помимо первой пятерки, в ТОП-10 осеннего бронирования вошли Татарстан (доля 5%), речные круизы (4%), Дагестан (3%), Калининградская область (2%) и города Золотого кольца (1%).
Вместе с тем, туроператоры отмечают, что по общему числу бронирований нынешняя осень уступает аналогичному периоду прошлого года на 8%. Особенно сильно "просел" Краснодарский край – от 16% до 35% по ряду крупных курортов (в частности, региону Анапы).
В тоже время, наилучшую динамику бронирования по сравнению с прошлым годом показывает Крым – продажи туров на полуостров выросли на 40-80%. Отчасти специалисты связывают это с закрытием для купания традиционно бюджетных направлений кубанского побережья. Кроме того, свою роль сыграл ценовой фактор – стоимость отдыха в бюджетном и среднем сегменте Крыма на 15-25% меньше, чем на материке.
В ТОП-10 самых бюджетных локаций летнего сезона вошли четыре крымских города
В целом, по итогам первого полугодия туристический поток по регионам России вырос по сравнению с показателями прошлого года на 7.8%. Стоит отметить, что более 1.7 млн поездок по РФ совершили иностранные туристы - это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 15%.
Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.
Более 120 миллионов турпоездок совершено в России в 2024 году
На сегодня в сфере туризма занято около 1 млн человек, а потребность в новых специалистах достигнет к 2030 году еще 400 тысяч сотрудников.
Напомним, что Президент РФ поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туристической отрасли в ВВП до 5% и повысить количество поездок по стране до 140 миллионов человек ежегодно.