Олег Коробченко, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан и министр промышленности и торговли, посетил Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
Министр провел встречу с молодыми разработчиками в лабораториях УУНиТ, где занимаются многофункциональными материалами, и в Башмедуниверситете, где исследуют аддитивные технологии. В мастерской киберфизических инноваций «Берлога» он сыграл с участниками в познавательную компьютерную игру. Кроме того, министр проявил интерес к концепции кибер-ателье УГНТУ.
– Я обязательно расскажу о вашем кибер-ателье нашим предприятиям легкой промышленности. Это креативный и при этом очень грамотный подход к подготовке кадров для отрасли. Сегодня мы также договорились о предварительном сотрудничестве между вашей лабораторией аддитивных технологий и одной из наших компаний из Татарстана. Я предложил эту компанию в качестве индустриального партнера. В целом, я впечатлен тем, как быстро вы смогли реализовать такой масштабный проект. Кампус выглядит современно, в нем много воздуха и света, здесь чувствуется жизнь и энергия, – поделился своими впечатлениями руководитель министерства.
Сергей Гладких, директор кампуса, рассказал Олегу Коробченко о прогрессе в развитии уфимского кампуса. В кампусе функционируют более 20 научных лабораторий и центров, а также множество объектов инновационной инфраструктуры. Проводятся десятки совместных исследований по запросам индустриальных партнёров. В апреле 2025 года был запущен Геномный центр, в котором разместились Центр интеллектуальной геномики уфимского филиала РАН и Школа 21+. В настоящее время активно продолжается строительство второй очереди кампуса.
По поручению Президента Владимира Путина в России формируется сеть современных кампусов. К 2030 году планируется создание 25 таких студенческих городков. Эта инициатива реализуется Правительством Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования России. В рамках национального проекта «Молодежь и дети» уже разрабатываются и строятся 24 кампуса. К 2036 году их число должно вырасти до 40.
Башкортостан стал одним из первых регионов, где воплощается этот федеральный проект. В феврале 2024 года была открыта первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/27361/