Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Москва «освободила себе руки» в ответ на действия США и НАТО

После того как американские ракеты средней дальности были размещены в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия тоже перестала считать себя связанной различными самоограничениями. Об этом Москва уведомила «партнёров» ещё в июне: ввиду отсутствия ответных шагов Запада односторонний мораторий на развёртывание РСМД больше действовать не будет.

 Соцсети
Соцсети

На практике это решение означает, что у РФ теперь есть абсолютное моральное право для развёртывания наземных комплексов с дальностью стрельбы 500-5500 километров, например, в Европе. Причём речь не только о размещении «Орешника» в Белоруссии, но и, например, подобных установок в Калининграде. Может появиться соответствующее вооружение и в одной из стран Центральной Америки - в ответ на те шаги, что США предприняли ещё до отказа России от моратория. Стоит ожидать, что вместе с «Орешником» на позициях могут появиться сухопутные версии «Калибра-М» и дальнобойных «Искандеров» или, например, наземные версии ракетного комплекса «Циркон».

О введении моратория Россия объявила в 2019 году. Вскоре после прекращения действия ДРСМД. Тогда же Москва предложила США и странам НАТО ввести аналогичные ограничения, а также представила варианты взаимной верификации. Альянс ответил отказом. В октябре 2020 года Владимир Путин подтвердил приверженность России объявленному мораторию, а решение Вашингтона выйти из ДРСМД он назвал «серьёзной ошибкой, усиливающей риски развязывания гонки ракетных вооружений и скатывания к неконтролируемой эскалации». Тем не менее Москва приняла решение соблюдать мораторий на развёртывание ракет наземного базирования. Но до тех пор, «пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения США аналогичных классов».

 РИА Новости
РИА Новости

В альянсе, как показало время, эти инициативы никто всерьёз не воспринял. А в Европе, в частности в Польше и Румынии, стали появляться новейшие комплексы Aegis Ashore. Они позволяют запускать противоракеты Aegis и после несложного перепрограммирования - ударные ракеты Tomahawk. Прямо у наших границ США подготовили инфраструктуру для размещения своего ударного ракетного оружия. Кроме того, в Соединённых Штатах за последние годы была создана ракетная установка Typhon, возможности которой также выходят за параметры Договора о РСМД. Для полноты понимания решения России об отказе от моратория надо учитывать и ещё один фактор - разработку США гиперзвукового комплекса Grey Eagle.

Россия в этих условиях предпочла подготовить свой ответ на действия Запада, а не ждать пока вероятный противник развернёт свои ракетные системы у наших границ, чтобы потом его лихорадочно догонять. Сейчас, как отмечает военный аналитик Юрий Кнутов, «мы идём параллельным курсом с США, модернизируем и развёртываем свои РСМД либо на территории РФ, либо в Белоруссии, как части Союзного государства».

В настоящее время мы наблюдаем возвращение гонки ракетных вооружений между Россией и Западом. Поскольку иного не дано. США стремятся добиться стратегического преимущества над Россией за счёт продвинутой ПРО и гонки ракетно-ядерных вооружений. Но, судя по инновационным видам вооружений в наших арсеналах, Россия к такому развитию событий готова. Отказ России от моратория на размещение РСМД так или иначе повышает риск потенциального конфликта между нашей страной и НАТО. И чтобы ситуация не вышла из-под контроля, необходимы усилия обеих сторон. Без движения навстречу друг другу снизить градус напряжения не получится.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#россия #сша #европа #геополитика #вооружение #ракеты #орешник

СВО
1,21 млн интересуются