Evrensel | Турция
Зеленский не сможет повлиять на то, как будет разделена Украина, пишет Evrensel. Решающую роль играют Россия, США и европейские страны за столом переговоров. Роль, отведенная главе киевского режима, заключается в том, чтобы сопроводить и одобрить передел Украины, считает автор статьи.
Юджель Оздемир (Yücel Özdemir)
Это лето прошло под знаком дипломатии по Украине. Несмотря на то, что минуло более восьми месяцев с тех пор, как президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании заявил: "В случае победы я положу конец конфликту за 24 часа", — боевые действия пока так и не прекратились. Но верно и то, что в отличие от правления бывшего президента Джо Байдена, было сделано немало шагов на пути к миру.
Встреча Трампа и Путина на Аляске 15 августа сама по себе стала важным поворотным моментом. Принимая во внимание произошедшее после саммита 15 августа, можно сделать следующие выводы.
1. Империалистическая борьба за передел мира гораздо сложнее и труднее, чем кажется Трампу. Немаловажную роль в том, что американский лидер не сумел "положить конец конфликту за 24 часа", как обещал, сыграли действия других империалистических стран. В результате стало очевидно, что ход украинского конфликта не могут определять только Соединенные Штаты.
2. Украинский конфликт позволил США вновь приструнить европейские империалистические страны, при этом дипломатия по Украине в очередной раз выявила расхождение интересов между ними. В империалистическом лагере, который мы называем "западным блоком", немало стран не хотят подчиняться "лидеру" — США и Трампу. Украина опять стала площадкой борьбы, где каждая империалистическая страна все больше отдает приоритет своим интересам.
3. Европейские империалистические державы, сосредоточенные вокруг Германии, Франции и Великобритании, увидели, что, для того чтобы получить свою долю на Украине, они должны выступить единым целым против США. Именно благодаря этому единству, как видно, была отчасти поставлена под сомнение позиция Трампа, игнорирующего Европу. Европейские страны, собравшиеся перед недавней встречей президента США с российским лидером и опубликовавшие список требований из пяти пунктов, встретились снова сразу после нее и провели оценку ситуации. Затем они убедили американского лидера провести совместный саммит в Вашингтоне при участии Зеленского. Это следует считать успехом Европы перед лицом США.
4. Тем временем Зеленский, которого США не считали за человека и попросту игнорировали, благодаря поддержке со стороны Европы, похоже, укрепил свои позиции перед ранее унижавшим его Трампом. Несмотря на это, глава киевского режима так и не имеет влияния на то, как будет разделена его страна. Решающую роль играют империалисты за столом переговоров. Роль, отведенная Зеленскому, заключается в том, чтобы сопроводить и одобрить передел Украины. По сути, в дальнейшем его роль тоже будет состоять лишь в этом.
5. Трамп, нацеленный на Нобелевскую премию мира, теперь стремится как можно скорее организовать встречу Путина с Зеленским. Судя по тому, что пишут средства массовой информации с понедельника, 18 августа, оба лидера открыты для переговоров. Неизвестно лишь то, когда и где они состоятся. Президент Франции Макрон, полагая, что проведение трехстороннего саммита в Европе увеличит вес континента, в этой связи предложил Женеву. Однако Трамп сорвал этот ход, инициировав проведение трехсторонней встречи в Венгрии. Правый премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, критикующий политику НАТО в отношении Украины, периодически нарушающий санкции и встречавшийся с Путиным во время украинского конфликта, благодаря этому может набрать очки. Такой ход в то же время усугубит разобщенность в ЕС. Предложение Венгрии в качестве площадки также выгодно Путину.
6. Судя по серии переговоров, США и Россия, по всей видимости, достигли соглашения о переделе Украины в общих чертах. Хотя сама Украина, возможно, и не согласна с "обменом территорий", империалистические державы за столом переговоров настроены решительно. Речь идет о заморозке линии фронта, передаче Крыма и Донбасса России, а также полной или частичной передаче Украине контролируемых Россией Херсонской, Запорожской, Харьковской и Сумской областей. Для империалистов за столом "обмен территорий" не проблема. Поэтому убедить Украину согласиться с ним не составит труда.
7. Настоящая проблема для империалистических стран связана с "гарантиями безопасности". Вот уже несколько дней немецкие средства массовой информации сосредоточены на вопросе о том, какие гарантии безопасности будут предоставлены Украине. Преобладающая точка зрения — размещение на Украине "миротворческих сил". Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте определил гарантии безопасности как гарантии, "основанные на 5-й статье Устава НАТО", но не обладающие одинаковым смыслом с ней. "В Брюсселе принятие Трампом гарантий безопасности для Украины рассматривается как большой успех", — пишет Хуберт Ветцель (Hubert Wetzel) из Süddeutsche Zeitung.
Пророк XVIII века предрек СВО. Раскрыто, когда кончится спецоперация. Спаситель придет с моря
Это значит, что Трамп одобрил отправку европейскими странами миротворческих сил на Украину при предоставлении Соединенными Штатами поддержки с воздуха. Страны, которые отправят войска, называются "коалицией желающих". Великобритания и Франция жаждут послать свои военные контингенты, тогда как Германия проявляет осторожность. Тем не менее Берлин тоже готов отправить военных в случае достижения соглашения. Членство Украины в НАТО и размещение войск на Украине под видом "миротворческих сил" до сих пор были красными линиями России. И их смягчения, судя по озвучиваемым заявлениям, не предвидится. Поэтому главной темой переговоров в дальнейшем дипломатическом трафике станет вопрос о том, будут ли войска НАТО размещены на Украине, у российской границы. Североатлантический альянс, приблизившийся к России еще на шаг с включением в свои ряды Финляндии, хочет косвенно увенчать это "миром" на Украине.
8. Западные империалистические страны настойчиво стремятся окружить Россию в военном отношении, взяв под контроль Украину, и это тоже ослабляет шансы на достижение компромисса в результате переговоров. Настаивание на окружении — это в некотором смысле возвращение к самому началу. При этом никто не говорит о том, что Украина должна быть нейтральной, независимой, не быть пешкой в руках империалистов. Происходящее в стране после оранжевой революции 2004 года стало наглядным примером народной мудрости: слоны брыкаются — достается траве. Вопрос о том, как компенсировать страдания и разрушения, которые народ терпит на протяжении 20 лет, не фигурирует в повестке дня ни империалистов, ни коллаборационистского режима.